В Петербурге состоялись биографические чтения, на которых побывала редактор нашего сайта Ольга Голубцова.
Ежегодные биографические чтения «Право на имя: биографика 20 века» памяти В.В. Иофе проводятся с 2003 года. Фонд Иофе - неформальное сообщество, созданное политзаключенным 1960-х годов Вениамином Викторовичем Иофе в 2000 году. С 2015 года фонд ведет публичную деятельность, которой ранее занимался Научно-информационный центр «Мемориал».
На сайте фонда пишут: «В настоящее время историческая наука находится в полной растерянности перед тем, что принято называть биографией. Существует кризис подходов, методов, форм и способов изложения, как в отношении реконструкции биографий, восстановления имен и судеб, так и в использовании биографического материала (автобиографий, послужных списков, мемуаров, интервью и пр.) в дальнейших исследованиях. Практически отсутствуют выработанные механизмы, способы и приемы сочетания разнородных факторов публичной и личной жизни. Задача чтений – поиск путей изменения сложившейся ситуации, поддержка и развитие биографики как исторической научной дисциплины».
Москва, Красноярск, Ростов-на-Дону, Алтай, - география участников обширна. С докладом о жертвах Большого террора - герое Гражданской войны Иване Строде и генерале Анатолии Пепеляеве выступила преподаватель Алтайского университета (г. Бийск) Екатерина Дегальцева, представив слушателям героический нарратив Гражданской войны.
Ещё один доклад, сделанный исследователем, петербуржцем Муратом Валиевым, стал открытием неизвестных страниц истории государства – о Леониде Межеричере, основоположнике жанра советского фоторепортажа. Знакомо ли это имя хотя бы любителям фотографии? Вряд ли. Приведу несколько фактов о нём.
Межеричер учился в уникальной петербургской гимназии Кала Мая. Со Львом Успенским параллельно! Потом в МГУ на медицинском факультете. В совершенстве владел английским, французским и немецким языками. С революционными настроениями вступил в РКПб. Воевал с Деникиным. С 1922 года ушёл в фельетонистику, стал карикатуристом. Разносторонний товарищ! А затем создавал жанр фоторепортажа в журнале «Советское фото». Стал создателем серии «24 часа семьи Филипповых», состоящей из 78 снимков. Затем – арест. Магадан, золотой прииск им. Водопьянова. 1938 год – расстрел. 1958 год – посмертная реабилитация. Трагичная судьба, достойная романа. Как говорил француз Пьер Верньо: «Все революции пожирают своих детей».
Каждый доклад представлял собою эмоциональное открытие. Поэтому и на стадии вопросов возникали острые обсуждения. Одна из слушателей мероприятия Ольга Беллер поделилась впечатлениями: «Биографика как наука находится в стадии развития и требует привлечения новых мозгов, усердия и усилий для развития».
Версия для печати