Геннадий Павлович Попов – историк-краевед, писатель, создатель и многолетний руководитель уникального музея старейшей морской образовательной организации страны.
В 1945 году он поступил в Ленинградский железнодорожный техникум. После окончания которого был призван в ряды ВМФ. Во время службы по набору поступил в Североморское высшее военно-морское училище в Архангельске. В 1956-1965 гг. служил на эскадренных миноносцах Северного Флота. С 1965 г. преподавал в Архангельском мореходном училище им. кап. В. И. Воронина спецдисциплины на военно-морском цикле. С первых лет работы он стал собирать документальные материалы для создания училищного музея. В 1971 г. открыл музей истории училища и являлся его бессменным руководителем до 2017 года.
В 1976 году была издана первая книга - «Старейшее мореходное», написанная совместно с преподавателем К. М. Бурсиным. После демобилизации в 1973 году, в должности заведующего музеем Геннадий Павлович продолжил исследовательскую работу по сбору архивных документов по истории училища и морской истории Северного края. Попов Г.П. является автором свыше 200 статей и книг по истории Архангельского Севера.
Геннадий Павлович является Заслуженным работником культуры РСФСР, Почетным работником морского флота, Почетным доктором Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, Почетным работником Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова.
Лауреат премий Ломоносовского фонда, премии К.П. Гемп, премии М.В. Ломоносова. Его имя занесено в V выпуск энциклопедии «Лучшие люди России». Награжден знаком «За заслуги перед городом Архангельском». Звание «Почетный гражданин города Архангельска» присвоено Г. П. Попову в 2007 году за большой личный вклад в изучение истории Архангельска, популяризации вклада Архангельска в развитие морского военного и торгового флота России.
Поздравления Геннадий Павлович будет принимать 23 октября 2018 года в 14.00 в Арктическом морском институте имени В.И. Воронина (Архангельск, набережная Северной Двины, 111, кабинет 209).
Версия для печати