В сентябре состоялся второй этап исследования. Напомним, первый этап учёта отпечатков лап прошёл в начале лета.
Общая протяжённость весенне-летних маршрутов составила 200 км, и при этом по следам было зарегистрировано 39 медведей. В осенний период протяжённость маршрутов составила 239 км, и было зарегистрировано 33 медведя.
На летнем этапе самый протяжённый маршрут составил 100 км. Начинался путь от границы национального парка у деревни Летний Наволок и шёл до реки Сосновка. Учёт проводили старший государственный инспектор – охотовед Вячеслав Соболев и государственный инспектор Игорь Калинин. На этом участке были зарегистрированы следы 17 медведей. В сентябре сотрудники Парка шли по тому же маршруту, что и в начале июня, но теперь он составил 128 км, так как параллельно отливу на некоторых участках учёт проводился по косе и грунтовой дороге. Здесь было зафиксировано 13 медведей.
Прошедшее лето было очень тёплым и засушливым, что сказалось на отсутствии ягод в лесу – корма медведей. Но госинспектора отметили, что медведи достаточно упитанные и не агрессивные. Медведь – всеядное животное, помимо растительной пищи он питается различной падалью, не брезгует и дарами моря. Кроме погибших морских млекопитающих (нерпа, белуха, морской заяц) он с удовольствием роется в водорослях, отыскивая себе пропитание.
Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский", на кордоне озера Мураканское также было проведено обследование территории. Помимо следов медведя на побережье были зафиксированы следы лосей. В результате обхода сотрудникам Парка попались ещё «находки» – были собраны два пакета пластикового и стеклянного мусора.
Версия для печати