Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

В городе корабелов объявлен конкурс на проведение мероприятий эконаправленности


Главная тема

С начала года пособия по временной нетрудоспособности выплачено 45 тысячам северян


С начала года пособия по временной нетрудоспособности  выплачено 45 тысячам северянВ этом году Отделение Социального фонда России по Архангельской области и НАО перечислило более 45 тысячам северян пособия по временной нетрудоспособности на сумму свыше 700 миллионов рублей.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Ассамблея творчества: вдохновлённые Крымом


Ассамблея творчества: вдохновлённые КрымомС 1 по 10 июня в посёлке Новый Свет на территории одноимённого гостиничного комплекса пройдёт традиционный праздник искусства, и он предстанет перед гостями буквально «в новом свете».


 

» Архив

 

Эксклюзивно

Бронируй выпускной в "Атмосфере"!


Бронируй выпускной в "Атмосфере"!Яркий выпускной в игровом комплексе северодвинского ЦУМа "Атмосфера" ждет ваших детей!

 

» Архив

 

Постскриптум

«Светолетопись» и соловецкое творчество


«Светолетопись» и соловецкое творчествоЗавершился традиционный конкурс фотографий, сделанных в 2024-2025 году, который традиционно проводит музей-заповедник на Соловках.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 19 по 25 мая 2025 года



 

» Архив

В Кенрзерском парке продолжается проект «Заповедная профессия»

В Кенрзерском парке продолжается проект «Заповедная профессия» Данный цикл занятий призван рассказать учащимся школ на заповедных территориях о том, что же представляет собой работа различных специалистов ООПТ. Кроме того, профориентационная инициатива должна продемонстрировать всю уникальность и разнообразие труда сотрудников национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», воспитать достойную смену текущему поколению их работников.

И практика показывает, что молодежи действительно есть из чего выбирать. Для участников Лекшмозерского школьного лесничества февраль и март выдались по-настоящему интересными и продуктивными в плане новых знаний.

В середине последнего месяца зимы занятие, посвященное биологическому анализу рыб, для детей провел Геннадий Дворянкин, научный сотрудник Парка. Благодаря лекции, дети познакомились с особенностями биологии и анатомии водных позвоночных. Например, они научились определять пол рыбы (у самок «в наличие» икра, у самцов – молоки) и ее возраст. Как выясняла молодежь, чтобы узнать, как молода или стара щука (плотва, лещ, уклейка и так далее) необходимо изучить ее чешую – на ней будут видны годовые кольца. Да, как у дерева. Соответственно, чем их больше – тем улов старше. В свою очередь, у налима ради той же цели придется ломать отолиты (слуховые камушки в его голове), на которых тоже будут видны аналогичные кольца.

Кроме того, лектор поведал детям о видовом разнообразии рыб, обитающих в озерах и реках на территории Каргопольского сектора Парка, провел конкурс на знание названий рыб и особенностей их биологии.

В начале марта в «гости» к школьникам приехали заместитель директора по охране территории Евгений Буторин, главный лесничий Олег Григорьев и охотовед Вячеслав Соболев.

Первым выступал Олег Геннадьевич. После его лекции юные лесники узнали, что такое делянки и как их отводят, зачем клеймят деревья и какие виды рубок существует в Парке. Что касается последнего пункта, то ответ прост и однозначен – только рубки ухода за лесом, повышающие его полезные функции. Занятие оказалось занятным еще и благодаря тому, что по его итогам дети познакомились с картой Лекшмозерского лесничества, научились работать с условными обозначениями на ней.

Евгений Андреевич рассказал благодарным слушателям, какие случаи браконьерства встречаются на территории парка. По его словам, беспринципные рыболовы используют электроудочки и хлорку. Последняя нужна для того, чтобы после ее сброса в реку, рыба, пытаясь уйти от этой гадости, попала в заранее выставленные сети.

Презентация Вячеслава Соболева была посвящена биотехническим мероприятиям, что проводятся на территории Парка. Ребята узнали результаты таковых в 2017 году и как они помогают определить размер популяций различных животных. Часть беседы была посвящена привлекательности профессии и тем возможностям, что она может дать. Например, наблюдать зверя в его естественной среде обитания. Для особо заинтересованных Вячеслав Соболев даже порекомендовал учебные заведения, где можно профессии охотоведа обучиться. Речь шла о Российском государственном аграрном заочном университете в Балашихе (Московская область) и Вятской государственной сельскохозяйственной академии.

Совсем недавно, 12 марта, школьники во главе со своим руководителем Евгенией Боголеповой и в сопровождении старшего госинспектора Константина Воробьева посетили лесопильный цех. Его начальник, Александр Нефедов, рассказал ребятишкам обо всем многообразии оборудования в его хозяйстве, продемонстрировал механизм, что состаривает доску, и дал полюбоваться на работу ленточного станка.

Юные лесники из «Онежского Поморья» в начале года тоже время зря не теряли. Участники Летнезолотицкого школьного лесничества поучаствовали в мастер-классе по лепке из глины, что провела приехавшая из Кенозерья Елена Калитина, сотрудник отдела экопросвещения.

В ходе занятия Елена познакомила детей и взрослых жителей Летней Золотицы с основными способами лепки (конструктивным, пластическим, комбинированным и ленточным) и рассказала, когда лучше какой применять (например, посуду лепят ленточным способом). По окончанию занятия его участники ушли с замечательными глиняными совушками, которых им удалось вылепить самостоятельно. Кроме того, некоторые дети даже взяли глины к себе домой, чтобы продолжить практику.

Разумеется, занятия в рамках проекта будут продолжены. В ближайших планах – познакомить детей заповедных территорий с работой начальников секторов, администраторов визит-центров, специалистов транспортной службы.

Пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Олень"


Кинозалы ЦУМа: "Олень"Андрей — дамский угодник, привыкший использовать женщин. Его жизнь неожиданно меняется после встречи с неординарной девушкой Настей, с которой он проводит случайную ночь. Она оказывается внучкой настоящей ведьмы. Бабуля Насти решает проучить негодяя, который, по ее мнению, обидел внучку и награждает ловеласа рогами. Единственный способ для Андрея избавиться от этого ветвистого украшения — настоящая взаимная любовь.


 

» Архив

 

Сайт недели

Личный кабинет на сайте Росреестра: удобный сервис для получения электронных услуг


Личный кабинет на сайте Росреестра: удобный сервис для получения электронных услугРосреестр разработал сервис «Личный кабинет правообладателя». Этот инструмент предоставляет владельцам недвижимости и другим заинтересованным лицам возможность быстро и безопасно решать множество задач, связанных с управлением своим имуществом прямо из дома или офиса.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Более 1100 семей Архангельской области получили остаток маткапитала менее 10 тысяч рублей в 2025 году


Более 1100 семей Архангельской области получили остаток маткапитала менее 10 тысяч рублей в 2025 годуСемьи в Архангельской области и НАО имеют право на получение остатка средств материнского капитала, если сумма на сертификате не превышает 10 тысяч рублей. 

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).