Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Путешествие по литературному Крыму


Главная тема

Новый Херсонес в Севастополе


Новый Херсонес в СевастополеЖурналисты региональных СМИ из разных уголков России, в том числе и с Беломорского Севера, посетили  в Крыму экскурсию по музейно-храмовому комплексу, духовно-просветительскому и научному центру  «Новый Херсонес».


 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Под Алыми парусами в музее Александра Грина


Под Алыми парусами в музее Александра ГринаЕсли вы путешествуете сейчас по Крыму, то эта информация будет вам полезна. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Проводи каникулы вместе с ЦУМом


Проводи каникулы вместе с ЦУМомКаникулы начинаются, а это значит, что можно весело отдохнуть вместе с друзьями! Приглашаем провести классный день в ЦУМе!

 

» Архив

 

Постскриптум

Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив


Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициативПриём заявок осуществляется до 10 июля.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 30 июня по 6 июля 2025 года



 

» Архив

Звучали цимбалы в унисон со стихами

В этом году Россия и Беларусь отмечают 135-летие со дня рождения белорусского поэта Якуба Коласа. В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате и памяти поэта.  

… Много лет назад в школе я была членом литературного кружка. И хорошо запомнила, как в детстве читала со сцены стихи известного советского поэта. Некоторые строчки помню до сих пор:
Земля моих предков — в тумане густом, 
Он черной повис пеленою: 
То раны дымятся на теле родном, 
Истерзанном дикой ордою.
Это стихи белоруса Якуба Коласа.
 
И мой приятель, азербайджанец Якуб, объяснял однокашникам, что его имя – азербайджанское, но в 1882 году им назвали будущего народного поэта. Или, наоборот – в честь именно Коласа назвали его родители (они были учителями литературы в Баку). Тогда мы не задумывались и на миг о национальностях и о том, что стихи – «переводные». Промчались годы, всё советское кануло в прошлое. С улыбкой вспоминаю горячность парня и желание быть ближе к классикам поэзии. А советский поэт Якуб Колас, хоть и стал называться только белорусским, почитается в России. Вот и мы, приехавшие в Москву с дальних окраин государства Российского (я – с берегов Белого моря, коллега Марина Сантаева – из Якутска) с удовольствием откликнулись на приглашение, пришли в осенний дождливый вечер в Дипмиссию Республики Беларусь.
 
На белорусском языке к гостям Посольства обратился советник-посланник Юрий Ярошевич. «У каждого народа есть певцы, пророки, которые силой своего поэтического таланта определяют не только пути развития родного языка, литературы, культуры, но и формируют национальное самосознание. Они становятся символами своего народа. 
 
Звучали цимбалы в унисон со стихами
 
Для белорусов одним из таких символов является Якуб Колас», — отметил дипломат. Знаменитый белорусский песняр внес значительный вклад в национальную и мировую литературу. Его произведения переведены более чем на 40 языков мира. Жизнь и творчество белорусского поэта, драматурга, общественного деятеля тесно связаны и с российским историко-литературным процессом, подчеркнул Юрий Ярошевич.
 
Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа представил в Посольстве выставку, посвященную белорусскому классику «Якуб Колас: жизнь и творчество. Российскими дорогами Коласа».
 
Звучали цимбалы в унисон со стихами
 
В развернутой в Деловом и культурном комплексе дипмиссии экспозиции — копии рукописей, автографы, фольклорные записки поэта, его переписка с друзьями, коллегами по перу, книги с дарственными подписями.
 
Заметным шагом для сближения и укрепления белорусско-российских литературных и культурных связей, назвала представленную экспозицию из фондов музея его директор Зинаида Комаровская. Выставка позволяет заочно познакомиться с жизнью и творчеством народного поэта, академика, заслуженного деятеля науки, депутата Верховного Совета Белорусской ССР и Верховного совета СССР Якуба Коласа, с его творческими и дружескими контактами с русскими писателями. А также — окунуться во времена белорусско-российских литературных взаимоотношений 50-х годов ХХ столетия, демонстрирует свидетельства действительно крепкой и взаимоуважительной дружбы между восточнославянскими народами, ярчайший пример и подвижник которой — великий белорусский песняр, отметила директор.
 
Звучали цимбалы в унисон со стихами
 
Зинаида Комаровская передала в дар Посольству несколько современных изданий книг  Якуба Коласа и поэтических сборников, вышедших в белорусских и российских издательствах.
 
Заместитель председателя Региональной Национально-культурной автономии «Белорусы Москвы», писатель Алесь Кожедуб в своем выступлении говорил о личном восприятии творчества поэта, которого по праву относят к основоположникам новой национальной литературы; о «присущей Дзядзьке Якубу крестьянско-природной ипостаси белорусской души»; отмечал его любовь к Родине и своему народу.
 
Через года к нынешним поклонникам своего творчества обратился и сам Якуб Колас. Динамики принесли в аудиторию, собравшуюся в зале торжеств и церемоний Делового и культурного комплекса дипмиссии, звукозапись его голоса — стихи, прочитанные в собственном исполнении. Гостям были также продемонстрированы подготовленная в Посольстве видео-презентация, посвященная жизни и творчеству поэта, и видеоролики о Беларуси.
 
Еще одним украшением праздничного вечера стала литературная композиция в исполнении артистов Национального академического театра имени Янки Купалы в сопровождении Национального академического народного оркестра им. Иосифа Жиновича. Знаменитое стихотворение поэта «Мой родны кут, як ты мне мiлы!» на русском и белорусском языках прочитали артисты театра Екатерина Финевич и Игорь Петров.
 
Звучали цимбалы в унисон со стихами
 
Покорило гостей дипмиссии и сольное выступление знаменитого оркестра, завершившее торжественное мероприятие.
 
В унисон со стихами звучали цимбалы. Это такой струнный ударный музыкальный инструмент, представляющий трапецевидную форму с натянутыми струнами. Звук извлекается ударами двух деревянных палочек («колотушек»). 
 
Звучали цимбалы в унисон со стихами
 
На концерте использовались академические разновидности цимбал, но история этого музыкального инструмента давняя, идёт из глубин народных. Поскольку цимбалы одинаково популярны в Восточной Европе (в Беларуси и на Украине, в Польше и Румынии) и в Индии, к примеру, они символизируют два полушария Земли. Зал рукоплескал! После концерта нам представилась возможность поизучать инструмент поближе.
 
От имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Игоря Петришенко артистам и музыкантам были преподнесены цветы. Горячими аплодисментами их приветствовали представители крупнейших библиотек и музеев Москвы, творческой интеллигенции и белорусской диаспоры, Постоянного комитета Союзного государства и Евразийской экономической комиссии.
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"


Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"Каждый человек — это отдельная вселенная. В жизни Чака происходит нечто странное: мир вокруг постепенно рушится, а повсюду появляются загадочные послания со словами благодарности ему. Кто же такой Чак и почему он оказывается связан с судьбой целого мира? Оказывается, за внешней простотой его бытия скрываются глубокие переживания, радость, боль и удивительные открытия, которые делают эту жизнь по-настоящему невероятной.


 

» Архив

 

Сайт недели

Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»


Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»У граждан есть возможность в режиме онлайн на портале Госуслуги записаться на бесплатную консультацию по вопросам государственного земельного надзора.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампания


В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампанияДевять пришкольных лагерей открылись в Северодвинске, и в них отдыхают более 1,5 тысяч детей и подростков.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку