Беглые заметки о путешествии в Беларусь
В середине ноября состоялся пресс-тур российских федеральных и региональных масс-медиа в Республику Беларусь, в котором участвовала и представитель нашей компании «Модерн-Медиа» Ольга Голубцова.
Перед отъездом группы российских журналистов в страну братского государства в столице России, в Посольстве Беларуси, была организована экскурсия по новому Деловому и культурному комплексу Посольства, а сотрудниками Дипмиссии дана пресс-конференция. Наша коллега тоже дала блиц-интервью BTR (одной из ведущих телерадиокомпаний РБ).
Программа пресс-тура включала посещение Могилева, Шклова и Бобруйска, а завершилась в Минске пресс-конференцией главы Республики Александра Лукашенко. Такая пресс-конференция является традиционной, и в этом году – тринадцатая по счету. Сегодня Ольга Голубцова делится впечатлениями о поездке по Могилевщине.
Синеокая, братская…
Ежегодный пресс-тур российских журналистов в Беларусь финансируется из бюджета Союзного государства, и каждый раз прокладывается по новому маршруту. Этой осенью мы увидели Могилевскую область.
Куда бы мы ни заходили, всюду встречали напоминания о том, что «Россия и Беларусь – историческая и духовная общность». Сейчас белорусы любят называть свою страну романтично – «Синеокая», привольные реки и чистые озера позволяют искать новые метафоры.
Нас окружили теплом и заботой. Напряженная программа порой включала посещение до пяти предприятий в день и не предполагала минуты отдыха, но мы не чувствовали усталости. Щедрость и хлебосольство. Внимание и гостеприимство. От того и радость, и приподнятое настроение!
Могилев – город, который мог бы стать столицей советской республики (такое решение готовилось), но так и остался областным, но не превратился от этого в провинциальный. В следующем году Могилеву исполнится 750 лет.
Гордо трепещут стяги у Вечного огня на Советской площади. На городской ратуше бронзовый горнист Могислав в полдень исполняет фанфару.
Память о Великой Отечественной войне и подвиге солдат хранится свято в каждом селе и городке братской Беларуси. Мемориал «Буйничское поле» (поле солдатской славы было ареной кровопролитных сражений) посвящен героическим событиям 1941 года. Здесь по завещанию развеян прах Константина Симонова.
А в Бобруйске два года назад торжественно открыт мемориальный комплекс «Жертвам фашизма», в создании которого принимал участие заслуженный архитектор Беларуси, один из авторов мемориального комплекса «Хатынь» Леонид Левин. Над памятником он работал вместе с известным скульптором Александром Шаппо. Печальный замысел таков: в центр композиции из белого бетона (куба мужества) врезается железнодорожная платформа, на которой стоит военнопленный солдат Красной Армии, укрывая своей шинелью человека. Авторам мемориала удалось достичь высшего эмоционального накала у пришедших поклониться стойкости.
Музейные комплексы работают на честное сохранение Истории и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.
В Могилеве население 300 тысяч человек и при этом 45 общеобразовательных школ, 4 гимназии и 4 лицея! Мы побывали в средней школе № 45. Добавлять, что государственной, наверное, излишне.
Прямо в холле перед входом нам продемонстрировали мультимедийные возможности. Ребята здесь учатся по общей программе, но есть специализированные, медицинский и педагогический, классы.
Кабинеты прекрасно оснащены. Многих мы застали прямо за уроками.
Всего 11 параллелей, 2500 учеников, персонал 300 человек, из которых 220 учителей (50 мужчин), еще 30 мужчин из числа технических работников.
Школьные коридоры украшены красочными росписями-иллюстрациями из классических произведений русских и белорусских авторов. Мы потихоньку шептались: «А у нас Александра Грина еще не исключили из обязательной программы по литературе?».
С приятными впечатлениями отправились в областную детскую больницу в новом микрорайоне «Спутник».
И опять нам демонстрируют новейшее оборудование в операционных блоках, отделениях функциональной и лучевой диагностики, клинико-биохимическую и бактериологическую лаборатории.
В реанимации бесшумно и сосредоточенно передвигаются доктора и медсестры. Здесь выхаживают новорожденных от пятисот граммов весом, подумать только, куда ушла медицина!
В отделении анестезиологии и реанимации – 20 коек, а в целом по клинике – 600. Есть и коммерческая деятельность: за платными услугами обращаются иностранцы (Польша, Литва, Латвия). По весьма щадящим ценам делают операции российским пациентам, их в год здесь бывает до двухсот. Научный потенциал больницы таков, что врачам по плечу оперативное лечение ДЦП и уникальные реконструктивные операции детям с тяжелейшими травмами в ДТП.
Операция в среднем стоит 500-800 долларов плюс услуги стационара. Зарплата медицинских работников по меркам Беларуси неплохая, и выше средней по стране - 600 долларов.
В Беларуси все пронизано заботой о семье и детях. Льготный кредит для многодетных выдается под 5 % и ниже. На семью с тремя детьми положена квартира в сто «квадратов». А вот скоро сдается дом, в котором из 180 квартир 168 отведено льготникам.
В районном Шклове зашли в спортивный комплекс (9 миллионов долларов, недорогой проект), сдан на этих днях. Собираются развивать байдарочное направление, имеют лыже-роллерную трассу, ледовая арена отличная (массовое катание для взрослых в свободное от занятий спортивных бесплатных секций время стоит 90 рублей в час на наши деньги, по абонементу еще дешевле).
Президент Беларуси побывал 13.11 в тринадцатый раз (в Шклове) и забил 3 шайбы. На прощанье подарил свой хоккейный свитер. Александр Григорьевич не забывает свою малую родину.
Мы увидели своими глазами класс, где учился будущий президент и даже посидели (помечтали!) за его партой.
Сельская школа с резными наличниками превращена в музей, а рядом отстроена современная новая.
В зале истории нашлось место для самотканых рушников, вышитых салфеток и молочных крынок.
Осторожно, очень вкусно!
И повезли нас на настоящую «Бабушкину крынку». В структуру ОАО входят: Могилевский молочный комбинат, 7 молокоперерабатывающих заводов и сельхозпредприятие в Хотимском районе.
Радушный хозяин, гендиректор Игорь Конончук (в должности 13 лет) лично провел экскурсию по цехам. Производственные мощности позволяют перерабатывать до 2000 тонн молока в сутки. Основная продукция: молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сыр твердый и полутвердый, сыры мягкие. Цельномолочная продукция: кефир, сметана, творог, сливки питьевые, йогурт термизированный и питьевой; сырки глазированные; мороженое; майонез; заменитель цельного молока.
Всего компания производит более 400 наименований, которые реализуются под брендами «Бабушкина крынка», «Веселые внучата», «Калi ласка». Работает 3500 человек, социалка отличная (Три кило шоколада на сотрудника и в прямом, и переносном смысле в год!) при жесточайшей дисциплине.
От дегустации деликатесов никто из журналистской братии не отказался.
Больше всего впечатлило впервые в жизни попробованное горячее мороженое!
Настоящим «испытанием» для нас была экскурсия на бобруйский «Красный пищевик», основной вид деятельности которого – производство зефира, мармелада, халвы, ириса, драже, конфет с желейным наполнителем.
Мощности позволяют выпускать в год свыше 20 тысяч тонн кондитерских изделий более 150 видов. Настоящий рай для сладкоежек!
Норма выработки - 70 кг зефира через одни руки, зарплата сотрудников от 520 до 780 белорусских рублей (умножай на 30!). Качество продукции подтверждено золотыми и серебряными медалями международных выставок и конкурсов.
Введены в эксплуатацию линии по производству мармелада «Апельсиновые и лимонные дольки», козинаков, глазированного зефира. И отправляется бело-розовый воздушный зефир на экспорт – в США, Израиль, Монголию, Казахстан и, конечно, в Россию!
Следующим объектом удивления стало Фруктохранилище в ОАО «Александрийское». Сельскохозяйственное направление одно из главных на Могилевщине: 13 агрогородков в области. Александрия больше десяти лет строилась. В 2007 году заложили яблоневый сад, перспективные сорта занимают до 250 гектаров, еще 50 га отвели под черную смородину.
Комплекс по хранению и реализации яблок рассчитан на 6500 тонн в год. А яблочки-то какие – наливные, румяные! Сорта «Чемпион» и «Богемия» сладкие и сочные, опробованы на личный зубок.
Для качественной сортировки используется линия производительностью 7 тонн яблок в час. Говорят, что до февраля при правильных температурах сохраняют питательные и витаминные свойства.
С 2010 года выращивают грибы-вешенки с дальнейшей их механизированной фасовкой для розничной реализации: пять тонн грибов, немало!
Витаминов в вешенках больше, чем в яблоках, моркови, томатах, дынях или винограде, они снижают холестерин и повышают иммунитет.
Президент приезжал, свеженьких «с куста» попробовал, и я не удержалась: не хуже шампиньонов, а где-то даже и пикантнее вкус! Продают вешенки по 47 белорусских копеек или 25 центов за один килограмм.
Еще Могилевщина славится своими огурцами – В Шклове даже памятник Огурцу поставили и гостей веселят театрализованными представлениями, угощая чарочкой с «Родничком традиционным» засоленным, в медок макнутым!
В рассказе про яства земли могилевской не обойти «колбасную тему»: сырокопченые, вяленые, и даже куриная, и чипсы мясные есть в ассортименте. «Осторожно, очень вкусно!», - предупреждают хозяева на очередной дегустации. А мы уже в соседний магазин метнулись, чтобы пополнить свой багаж!
Производство – «Сизифов труд»?
Производственные предприятия – гордость белорусов. На НПП «Технолит» директор Бадяка Александр Михайлович - лауреат Госпремии! Специализация - литье чугуна высоких свойств, не хуже стали и бронзы, заверяют. Предприятие частное, два сына директорских трудятся, брат его и 250 сотрудников. И профсоюза нет, и разногласий тоже.
Производственная линейка ОАО «Могилевлифтмаш» насчитывает более 120 базовых моделей лифтов: пассажирские, грузовые, больничные и коттеджные лифты, семь тысяч работников, 100 акций в собственности государства, 65 процентов экспорта идет в Россию, покупают лифты Ангола, Венесуэла, Греция, Южная Корея, Афганистан. Выпустили уже 300 тысяч лифтов со дня основания ОАО. Эскалаторы строят и травалаторы на подходе.
Малиновские Владимир Исакович и Светлана Стефановна 35 лет вместе. Свое сельхозпредприятие назвали в честь дочери Дианы, ей 8 лет было, а сейчас уже 33 года, финэк окончила, трактор с девичества подгоняла. Начинали семьей с обработки 50 га, сейчас в ведении 1585 га сельхозугодий.
Въезд на фермерское хозяйство украшает скульптура Сизифа, заказанная когда-то за огромные деньги (заплатили около одной тысячи долларов). Но Сизифов ли труд на полях, которые дают уровень рентабельности продаж в 41,7 процента?!
А прошлым годом построили картофелехранилище на 12 тысяч тонн. Признаться, столько картофеля в одном месте я ранее не видела.
ОАО «Белшина» – один из крупнейших мировых производителей шин для грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, сельскохозтехники, прицепов, автосамосвалов большой и особо большой грузоподъемности, строительных и дорожных машин. Десять тысяч работающих. Шантаренко Владимир Владимирович, заместитель главного инженера по техническому развитию считает, что ОАО - передовое, входит в число мировых лидеров, 130 млн. евро вложено в развитие производства.
Ежедневно отправляют 6 вагонов по 12 штук супер-крупногабаритных шин, на каждую заведен личный паспорт! Сопутствующее производство на кричевском заводе резиновых изделий - кеды и сапоги очень даже неплохого качества.
Дорожная техника выстроилась на уличной выставке в ряд. Не без удовольствия нахожу на карте поставок Архангельскую область.
Что ж, взят курс на укрепление и развитие межрегионального сотрудничества. Об этом на пресс-конференции говорил и председатель облисполкома Владимир Доманевский. Глава региона сообщил журналистам, что область сотрудничает с 88 российскими регионами, планирует расширять географию и процент (63%) экспорта. Кстати, Архангельская область в 2015 году заключила с Беларусью Договор о сотрудничестве, и совсем недавно у нас в столице Поморья побывала официальная белорусская делегация. Интеграция в развитии!
Покидая Могилев, мы проехали по вновь открытому автомобильному мосту, въезды на который украсили львы, вылепленные скульптором с натуры – со львов цирка братьев Запашных. Скрытое в названии города МогиЛЕВ слово воплотилось на днепровском берегу кстати….
Эти беглые путевые заметки лишь начало подробного рассказа о Могилевщине. Очень хочется отдельно написать об агрогородке Александрии, подробнее о производствах и влюбленных в свое дело людях. Новые фоторепортажи – впереди, занавес подавать рано!
За прекрасную организацию пресс-тура от имени всех своих коллег, участвовавших в поездке, я благодарю сотрудников Посольства Беларуси Александра Крыжановского, Павла Легкого, Любовь Майорову, заместителя директора Национального пресс-центра Республики Алексея Цыбулько, и сопровождавших нас, готовых ответить на любые вопросы и откликнуться на многочисленные просьбы, начальника главного управления Могилевского облисполкома Андрея Кунцевича и зам.председателя облисполкома Валерия Малашко.
Ольга Голубцова
Фото автора
Версия для печати