Невозможно наверняка понять Якутию, не побывав там. Но прикоснуться к тайнам и традициям республики Саха можно, оказавшись на национальном фестивале, какие сейчас любят проводить в столицах. Вот и мне повезло. В Петербурге попала на настоящий праздник!
Нашим ушам звук этот приятен
Услышав этот странный инструмент, я тут же влюбилась в его звучание. Магические звуки! Еще больше хороша была его обладательница. По залу разносилось энергичная и пронзительная мелодия. А подруга, занимающаяся экологией души, подсказала, что варган всегда был инструментом духовных практик.
Так варган или якутский хомус, как нам представили? В разных своих модификациях, но всегда простой с виду, варган встречается в культурах практически всех народов мира, считается древнейшим музыкальным инструментом и предстает под разнообразными именами. Якутский хомус со стальным язычком делает звук довольно низким, вибрирующим, отличающимся характерным плотным звучанием.
Ноты длительные, громкие, вибрации протяжные. Зачарованно качаемся в такт: вибрации инструмента уносят к мифическим истокам вечности. Нам поясняют, что это классический шаманский инструмент: звуки прокладывают дорогу в мир духов и тайн Земли. Но так ли просто звукоизвлечение? Поговорить об этом подходим к исполнительнице.
Студентка петербургского института народов Севера доброжелательно и подробно отвечает на вопросы и даже предлагает попробовать – это занятие увлекает! Не с меньшим интересом мы рассматриваем её национальный наряд – весь в белоснежном песце, обильно украшенный бисером и серебром.
Очень жаль, что я не записала её имени, зато с удовольствием сфотографировалась на память.
На зависть гурманам
Еще одно наслаждение – дегустация настоящей якутской рыбы, прибывшей последним рейсом из столицы республики. Строганину мясную я уже видела и даже пробовала, а вот свежезамороженную рыбу еще никогда. Меж тем, это одно из основных популярных блюд северной кухни. Подают строганину к столу в сыром виде, нарезанную стружкой.
Появившиеся на столах рыбины выглядели не просто доброкачественными, но и аппетитными. Каждая длиной до 50 см и весом в 2-3 кило с аккуратной узорчатой чешуей.
Прозвучал голос ведущего праздника: «Якутская строганина из морского омуля и ценного озерного чира: кто быстрее накормит нас?». Сразу же нашлись охотники посоревноваться в разделывании.
Итак, приступили к готовке. Собственно говоря, готовка заключалась в правильной разделке. Хорошо заточенные ножи привезены прямо из республики Саха. Якуты говорят: «Нож - моя третья рука», «Нож быхах – всем ножам нож»! И идеально подходит для строгания.
Мастера энергичными движениями виртуозно снимали всю чешую, затем кожу.
Поставив рыбину на нос и, придерживая за хвост, аккуратно сверху вниз мужчины срезают с тушки тонкие, почти прозрачные стружки. От чира остается только голова, хребет с хвостом, а на столе вырастает гора стружек из нежного рыбьего мяса. Это самое лакомое угощенье, которое я пробовала в жизни!
Эта аппетитная стружка таяла во рту моментально. Знатоки предложили классический рецепт - макать кусочки в смесь соли и черного перца. Никаких приправ и соусов! Обалденно (не нахожу другого слова) вкусно! Тут тебе все витамины: А и D, белок, фосфор, кальций, Омега-3. Поели и прислушиваемся к своей голове: заработал ли мозг на всю катушку?!
Славное заочное путешествие в Якутию быстро подходило к завершению. Но решимость -добраться когда-нибудь до берегов реки Лены – появилась у каждого из гостей, попавших на эту вечеринку.
Ольга Голубцова
Фото автора
Версия для печати