Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

В городе корабелов объявлен конкурс на проведение мероприятий эконаправленности


Главная тема

С начала года пособия по временной нетрудоспособности выплачено 45 тысячам северян


С начала года пособия по временной нетрудоспособности  выплачено 45 тысячам северянВ этом году Отделение Социального фонда России по Архангельской области и НАО перечислило более 45 тысячам северян пособия по временной нетрудоспособности на сумму свыше 700 миллионов рублей.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Ассамблея творчества: вдохновлённые Крымом


Ассамблея творчества: вдохновлённые КрымомС 1 по 10 июня в посёлке Новый Свет на территории одноимённого гостиничного комплекса пройдёт традиционный праздник искусства, и он предстанет перед гостями буквально «в новом свете».


 

» Архив

 

Эксклюзивно

Бронируй выпускной в "Атмосфере"!


Бронируй выпускной в "Атмосфере"!Яркий выпускной в игровом комплексе северодвинского ЦУМа "Атмосфера" ждет ваших детей!

 

» Архив

 

Постскриптум

«Светолетопись» и соловецкое творчество


«Светолетопись» и соловецкое творчествоЗавершился традиционный конкурс фотографий, сделанных в 2024-2025 году, который традиционно проводит музей-заповедник на Соловках.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 19 по 25 мая 2025 года



 

» Архив

Вспомним всех поименно: дядюшка Толя, герой войны…

В каждой советской семье кто-нибудь воевал. У нас – папа, отправившийся на фронт юным безусым мальчонкой в 17 лет, дядя Степан по маминой линии защищал и партизанил в Белоруссии, отцов брат Анатолий. Это мы уже в мирное послевоенное время: папа – слева, я и дядюшка Толя. Большой, добрый старший папин брат (старше его на целых 11 лет). 
 
Вспомним всех поименно: дядюшка Толя, герой войны…
 
Глядя на орденские планки дядюшки, мы, племянники, не сомневались – ГЕРОЙ! В семье иногда вспоминали, как его, грузного, тяжело раненного, тащила на санках в госпиталь по льду через Северную Двину хрупкая девушка Оля, выхаживала его, а потом они поженились. 
 
Детей у них не было, поэтому в своих просторных комнатах в многоквартирном белокаменном особнячке на набережной Архангельска они с радостью встречали и обогревали многочисленных племянников, до отвала угощая конфетами, которые водились у них в несметных количествах. А я собирала шуршащие фантики и пустые яркие картонные коробки, увозила домой и играла потом «в секретики». Хорошо запомнила их светлую ванную комнату, всю в блестящем белом кафеле, с огромным окном, по периметру которой стояли сочные вечнозеленые столетники. Купаясь, я представляла себя принцессой.
 
На одной площадке с ними жила легенда Севера - Ксения Петровна Гемп, и, порой столкнувшись на лестнице, мы, детвора, робели перед ее строгим супругом Алексеем Германовичем. Дядя Толя работал в «высоких кабинетах» с четырьмя секретаршами и приезжал в Северодвинск в командировки, чтобы грозно «дать нагоняя» неведомым нам подчиненным. Останавливался он в служебной гостинице, а в нашу тесную хрущевку приходил  погостить, и, заняв собою практически всю оттоманку, зычно требовал от меня поступать в лесотехнический институт, где тетя Оля уже заведовала кафедрой истории КПСС. Я упорно сопротивлялась, мечтая о журналистике. Бравурных разговоров о грозных военных днях и личных героических заслугах дядюшки между нами не водилось: послевоенное поколение знает, что тогда не было принято говорить о войне, нас всячески оберегали и не травмировали. 
 
Поэтому некоторые подробности из боевого прошлого дяди Толи, о которых я никогда в детстве не слышала, совсем недавно нашла на сайте «Подвиг народа». Бесстрастные строки официальных документов военной поры кратко вещают: «Келарев Анатолий Васильевич. Дата подвига: 15.05.1943-20.10.1943, Орден Красной Звезды. Дата подвига: 06.09.1943, Орден Отечественной войны I степени. Дата подвига: 16.10.1944, Орден Отечественной войны II степени».

Вспомним всех поименно: дядюшка Толя, герой войны…

В рядах РККА дядя Толя служил с 1936 года. Войну он встретил на Северном флоте, когда в истекающий кровью Советский Союз Полярными конвоями пошла союзническая помощь: тысячи единиц боевого снаряжения  – морским путем на судах союзники доставляли самолеты, танки, катера и даже подводные лодки… Среди советских специалистов, осваивающих иностранную технику, был и мой родной дядюшка Толя, Келарев Анатолий Васильевич. Британцы поставили в СССР по ленд-лизу 14 тральщиков. Одним из них командовал инженер-лейтенант Келарев, выполняя боевое траление в Карском море и Новоземельских проливах, обеспечивая проводку союзных караванов помощи. По российской квалификации ММS-90 был переименован в ТЩ-108. 
 
Вспомним всех поименно: дядюшка Толя, герой войны…
 
И далее сухие факты, ярко и полно дающие реальную картину личного вклада в Победу над врагом бесстрашного офицера: «Келарев А.В. в кратчайшие сроки обеспечил ввод в строй сложнейшего оборудования, руководил операциями по тралению неконтактных мин, обеспечивал противоминную оборону в арктическом театре военных действий. Уничтожил противоминные заграждения противника, взорвав 17 магнитных и акустических мин в районе острова Диксон. Обеспечил траление 5700 миль морских арктических путей. Провел через минные поля 94 транспорта без единой потери. 

Отконвоировал 32 транспорта на расстояние 7800 миль, 20 раз отразил нападение противника на караваны, три раза лично вступал в бой, спасая конвои своими решительными действиями, смело отражал нападение фашистских подводных лодок, не давая им возможности торпедировать наши конвои. При плавании в открытом океане корабль под командованием Келарева А.В. благополучно выходил из жестоких арктических штормов, в пяти случаях имея течь, избежав неминуемой гибели из-за большого поступления воды в трюмы. Командир находился в моторном отсеке лично до трех-четырех суток, проявляя исключительную самоотверженность. В боевой обстановке вел себя стойко и мужественно. Растущий молодой офицер, политически грамотный». 
 
Горжусь! Представляете: 94 транспорта без ЕДИНОЙ ПОТЕРИ! Конечно, после таких результатов, его бросают на более сложный и отдаленный участок – на восточный фронт. И там – подвиг. Скупая строка военного документа сообщает: «При выполнении боевого задания при проводке  кораблей за тралами и форсированию японских минных полей на длительном переходе в трудных условиях Владивосток-Порт-Артур-Владивосток добился бесперебойной работы в боевой компании 1944 года».
 
Ольга Голубцова
Фото из архива автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Олень"


Кинозалы ЦУМа: "Олень"Андрей — дамский угодник, привыкший использовать женщин. Его жизнь неожиданно меняется после встречи с неординарной девушкой Настей, с которой он проводит случайную ночь. Она оказывается внучкой настоящей ведьмы. Бабуля Насти решает проучить негодяя, который, по ее мнению, обидел внучку и награждает ловеласа рогами. Единственный способ для Андрея избавиться от этого ветвистого украшения — настоящая взаимная любовь.


 

» Архив

 

Сайт недели

Личный кабинет на сайте Росреестра: удобный сервис для получения электронных услуг


Личный кабинет на сайте Росреестра: удобный сервис для получения электронных услугРосреестр разработал сервис «Личный кабинет правообладателя». Этот инструмент предоставляет владельцам недвижимости и другим заинтересованным лицам возможность быстро и безопасно решать множество задач, связанных с управлением своим имуществом прямо из дома или офиса.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Более 1100 семей Архангельской области получили остаток маткапитала менее 10 тысяч рублей в 2025 году


Более 1100 семей Архангельской области получили остаток маткапитала менее 10 тысяч рублей в 2025 годуСемьи в Архангельской области и НАО имеют право на получение остатка средств материнского капитала, если сумма на сертификате не превышает 10 тысяч рублей. 

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).