Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Наши именитые гости на российском кинофестивале

 


Главная тема

142 ночи в «Новом Свете»


142 ночи в «Новом Свете»Подведены итоги беспрецедентной акции по поддержке внутреннего туризма с возвратом кешбэка. Крым стал одним из лидеров по числу бронирований. 

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине


Недальняя сторона. Путешествие по ПсковщинеКогда в мире бушует пандемия, ближние путешествия становятся более предпочтительными. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Журналисты Архангельской области отличились


Журналисты Архангельской области отличилисьВсероссийский конкурс Союза журналистов России, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, завершён.

 

» Архив


Постскриптум

Счастливые крымские вторники для гостей


Счастливые крымские вторники для гостейВ гостиничном комплексе «Новый Свет» началась акция «Счастливый вторник». Это означает, что действует специальная цена при заезде во вторник с минимальным проживанием 5 ночей.

 

» Архив

Гороскоп

с 21 по 27 сентября 2020 года



 

» Архив

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

Когда в мире бушует пандемия, ближние путешествия становятся более предпочтительными. 

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

На Северо-Западе России нам стал интересен Псков – город-побратим Северодвинска. Официальное соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами подписано давно, но стала ли крепче дружба? Разве что на неофициальном уровне. И казалось бы, что общего между нашими городами? Оба входят в Северо-Западный федеральный округ, численность населения примерно одинаковая, и всё. 

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

Но в глубине веков прослеживается схожая история: Псковский кремль был сухопутным форпостом России на западном направлении, а у стен нашего древнего Николо-Корельского монастыря шла оборонительная северная линия. Колыбель веры православной, - и псковский край, и наша поморская земля. Когда-то Псков входил в Ганзейский торговый союз, а от беломорских берегов пошла развиваться морская торговля с дальними странами. Не слишком много сходства, но уже кое-что есть. И не будем спорить, где начинается Россия: наши места – верные стражи окраин, наполненные легендами кладовые истории.

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

Древний град самобытен: Пскову 1117 лет. А Северодвинску всего 84, и есть чему поучиться у старшего брата. Вроде бы, молодой город должен быть современнее и ярче, однако Псков выглядит более устремленным в будущее, ухоженным и чистым. И это первое впечатление многих северодвинцев, побывавших тут на экскурсиях. 

Частенько навещаем Ольгин град и чтим память Св. равноапостольной Ольги. Княгиня была властной и жёсткой, но мудрой и решительной, заложила основы государственного устройства (заложила границы, пресекла междоусобицы, развивала отношения с другими странами). Благодаря ей Русь приняла православие. Сама съездила в Византию и окрестилась, проповедовала христианство и очень хотела, чтобы внучок пошел тем же путём. Вряд ли бабушка кормила его пирожками, но воспитала его и привила качества, необходимые для государственного деятеля. И когда Владимир выбирал веру для страны, её личный пример сыграл для него главную роль.

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

Мы совершили поездку в дальнюю Никандрову пустынь, там целых пять целебных источников. Ехали, ехали, а у деревни Загоска повернули налево и «наслаждались» хорошей грунтовкой до самой пустыни 10 км. У самого въезда в обитель в виде часовенки-беседки расположен источник «Иконы Казанской Божией Матери» с торфяной водой, в народе получивший название «глазной», водичкой промывают глаза и зрение улучшается. Наш водитель Михаил подтвердил, у него «испытано на себе». Теперь и мы будем ждать результатов, запаслись, естественно. Далее посетили источник Преподобного Никандра, основателя обители, выкопан им в XVI веке, вода там сероводородистая, затем два колодца рядом «Святых апостолов Петра и Павла», якобы с живой и мёртвой водой.

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине
 
Самый дальний, к которому идти через густой лес порядка двух километров, источник «Преподобного Александра Свирского» исцеляет от порой неизлечимых недугов и душевных болей. Вода в источнике радоновая, ледяная, температура даже летом +6 градусов. Ох, но мы сподобились, окунулись в купальне, лёгкость испытали необыкновенную!

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

Псковщина такой чудесный край, где аисты сами просятся в кадр, разгуливая по дорогам. И аист нам крылами машет. И солнце шлёт тёплые лучи. И река зовёт. И становится спокойно на душе, ведь аисты живут только там, где прозрачный воздух и чистая вода.

На обратном пути из Никандровой пустыни решили заехать в Порхов, форпост Новгородской республики с 1239 года, ганзейский город – здесь шел торговый путь ганзейских купцов Средневековья. Сейчас Порхов в числе 14-ти российских городов принят в Международный Ганзейский союз.

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине
 
Мощная каменная крепость из местного известняка с тремя башнями находится на реставрации. Сохранился округлый земляной вал. Чудом забравшись на крепостную стену, полюбовались на храм Николая Чудотворца, 1412 год постройки. Внутри крепости есть ботанический сад, а вокруг произрастает 43 вида лекарственных трав и растений. Я же собрала для засолки на зиму вездесущую сныть, травку которой питался три года Серафим Саровский. Садоводы уничтожают сныть на своих участках, а меж тем она – кладезь микроэлементов и витаминов.
Название города произошло от древнерусского слова «порх», что означает пыль от известняка. Но в современном Порхове не пыльно, а зелено и аккуратно.

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине
 
Здесь свято хранится память о войне. В черте города есть печальный мемориал. Не могли проехать мимо. Поклонилась скорбной  памяти. Охолодели от ужаса: сотворённые фашистами чудовищные зверства потрясают. С июля 1941 по февраль 1944 года на восточной окраине Порхова фашистами был организован пересыльный концлагерь «Дулаг-100». И 85 тысяч советских военнопленных были замучены в нём в годы Великой Отечественной войны.

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

Мемориальный комплекс включает насыпной холм земли из порховских сожжённых деревень, Аллею скорби, Озеро слёз, Поклонный крест и гранитные шары – символы вечности. Высится скульптура «Непокорённые». 

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине
 
У входа – часовня Покрова Божьей матери. Сколько всего трагического мы ещё не знаем о войне…

Сам Псков после оккупации был практически разрушен до земли. Восстанавливался долго, кропотливо. Сейчас древние святыни подняты из руин и отреставрированы. Из года в год вижу, как кропотливо работают дорожники. Если в середине 90-х годов псковский асфальт выглядел примерно как сейчас у нас в Северодвинске, то теперь наш побратим славится ровными дорогами и брусчаткой. На центральных улицах вообще укладывают современную плитку. Газоны подчеркивают высокими бордюрами, а не железными штакетниками. Кустарник аккуратно подстрижен. Экскурсанты с высоты кремлёвских башен любуются рукотворными и природными просторами.

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

В парках, а их в Пскове много, и на пешеходных улицах в достаточном количестве установлены скамейки: и видишь, как тут или там отдыхают и щебечут со своими спутницами о том-о сём отставники-военные, переехавшие в город из дальних гарнизонов. Стены домов постепенно приводятся в порядок, штукатурятся, и городу по праву возвращается былое название – белокаменный. Исторический статус поддерживают заведения общепита и в стильном дизайне, и в хлебосольном исконно русском меню. Бывать в таких местах – сплошное гастрономическое и эстетическое удовольствие!

Всегда уезжаю из Пскова с сожалением от предстоящей разлуки. Жадно вглядываюсь в проплывающие мимо окон вечные стены древнего Кремля, приосанившиеся набережные речных просторов, современные стильно окрашенные многоэтажки.
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

В Северодвинск пришла «Мулан»!


В Северодвинск пришла «Мулан»!Кинозалы Северодвинска распахивают свои двери 16 сентября в соответствии с постановлением правительства Архангельской области.

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В Архангельской области появится уникальный музейный объект


В Архангельской области появится уникальный музейный объектВ Холмогорском районе с помощью благотворителей восстановят дом купцов Бажениных, создателей первой русской коммерческой судостроительной верфи.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).