Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Путешествие по литературному Крыму


Главная тема

Новый Херсонес в Севастополе


Новый Херсонес в СевастополеЖурналисты региональных СМИ из разных уголков России, в том числе и с Беломорского Севера, посетили  в Крыму экскурсию по музейно-храмовому комплексу, духовно-просветительскому и научному центру  «Новый Херсонес».


 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Под Алыми парусами в музее Александра Грина


Под Алыми парусами в музее Александра ГринаЕсли вы путешествуете сейчас по Крыму, то эта информация будет вам полезна. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Проводи каникулы вместе с ЦУМом


Проводи каникулы вместе с ЦУМомКаникулы начинаются, а это значит, что можно весело отдохнуть вместе с друзьями! Приглашаем провести классный день в ЦУМе!

 

» Архив

 

Постскриптум

Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив


Северодвинцы могут снова подать документы на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициативПриём заявок осуществляется до 10 июля.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 30 июня по 6 июля 2025 года



 

» Архив

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

Когда в мире бушует пандемия, ближние путешествия становятся более предпочтительными. 

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

На Северо-Западе России нам стал интересен Псков – город-побратим Северодвинска. Официальное соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами подписано давно, но стала ли крепче дружба? Разве что на неофициальном уровне. И казалось бы, что общего между нашими городами? Оба входят в Северо-Западный федеральный округ, численность населения примерно одинаковая, и всё. 

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

Но в глубине веков прослеживается схожая история: Псковский кремль был сухопутным форпостом России на западном направлении, а у стен нашего древнего Николо-Корельского монастыря шла оборонительная северная линия. Колыбель веры православной, - и псковский край, и наша поморская земля. Когда-то Псков входил в Ганзейский торговый союз, а от беломорских берегов пошла развиваться морская торговля с дальними странами. Не слишком много сходства, но уже кое-что есть. И не будем спорить, где начинается Россия: наши места – верные стражи окраин, наполненные легендами кладовые истории.

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

Древний град самобытен: Пскову 1117 лет. А Северодвинску всего 84, и есть чему поучиться у старшего брата. Вроде бы, молодой город должен быть современнее и ярче, однако Псков выглядит более устремленным в будущее, ухоженным и чистым. И это первое впечатление многих северодвинцев, побывавших тут на экскурсиях. 

Частенько навещаем Ольгин град и чтим память Св. равноапостольной Ольги. Княгиня была властной и жёсткой, но мудрой и решительной, заложила основы государственного устройства (заложила границы, пресекла междоусобицы, развивала отношения с другими странами). Благодаря ей Русь приняла православие. Сама съездила в Византию и окрестилась, проповедовала христианство и очень хотела, чтобы внучок пошел тем же путём. Вряд ли бабушка кормила его пирожками, но воспитала его и привила качества, необходимые для государственного деятеля. И когда Владимир выбирал веру для страны, её личный пример сыграл для него главную роль.

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

Мы совершили поездку в дальнюю Никандрову пустынь, там целых пять целебных источников. Ехали, ехали, а у деревни Загоска повернули налево и «наслаждались» хорошей грунтовкой до самой пустыни 10 км. У самого въезда в обитель в виде часовенки-беседки расположен источник «Иконы Казанской Божией Матери» с торфяной водой, в народе получивший название «глазной», водичкой промывают глаза и зрение улучшается. Наш водитель Михаил подтвердил, у него «испытано на себе». Теперь и мы будем ждать результатов, запаслись, естественно. Далее посетили источник Преподобного Никандра, основателя обители, выкопан им в XVI веке, вода там сероводородистая, затем два колодца рядом «Святых апостолов Петра и Павла», якобы с живой и мёртвой водой.

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине
 
Самый дальний, к которому идти через густой лес порядка двух километров, источник «Преподобного Александра Свирского» исцеляет от порой неизлечимых недугов и душевных болей. Вода в источнике радоновая, ледяная, температура даже летом +6 градусов. Ох, но мы сподобились, окунулись в купальне, лёгкость испытали необыкновенную!

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

Псковщина такой чудесный край, где аисты сами просятся в кадр, разгуливая по дорогам. И аист нам крылами машет. И солнце шлёт тёплые лучи. И река зовёт. И становится спокойно на душе, ведь аисты живут только там, где прозрачный воздух и чистая вода.

На обратном пути из Никандровой пустыни решили заехать в Порхов, форпост Новгородской республики с 1239 года, ганзейский город – здесь шел торговый путь ганзейских купцов Средневековья. Сейчас Порхов в числе 14-ти российских городов принят в Международный Ганзейский союз.

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине
 
Мощная каменная крепость из местного известняка с тремя башнями находится на реставрации. Сохранился округлый земляной вал. Чудом забравшись на крепостную стену, полюбовались на храм Николая Чудотворца, 1412 год постройки. Внутри крепости есть ботанический сад, а вокруг произрастает 43 вида лекарственных трав и растений. Я же собрала для засолки на зиму вездесущую сныть, травку которой питался три года Серафим Саровский. Садоводы уничтожают сныть на своих участках, а меж тем она – кладезь микроэлементов и витаминов.
Название города произошло от древнерусского слова «порх», что означает пыль от известняка. Но в современном Порхове не пыльно, а зелено и аккуратно.

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине
 
Здесь свято хранится память о войне. В черте города есть печальный мемориал. Не могли проехать мимо. Поклонилась скорбной  памяти. Охолодели от ужаса: сотворённые фашистами чудовищные зверства потрясают. С июля 1941 по февраль 1944 года на восточной окраине Порхова фашистами был организован пересыльный концлагерь «Дулаг-100». И 85 тысяч советских военнопленных были замучены в нём в годы Великой Отечественной войны.

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

Мемориальный комплекс включает насыпной холм земли из порховских сожжённых деревень, Аллею скорби, Озеро слёз, Поклонный крест и гранитные шары – символы вечности. Высится скульптура «Непокорённые». 

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине
 
У входа – часовня Покрова Божьей матери. Сколько всего трагического мы ещё не знаем о войне…

Сам Псков после оккупации был практически разрушен до земли. Восстанавливался долго, кропотливо. Сейчас древние святыни подняты из руин и отреставрированы. Из года в год вижу, как кропотливо работают дорожники. Если в середине 90-х годов псковский асфальт выглядел примерно как сейчас у нас в Северодвинске, то теперь наш побратим славится ровными дорогами и брусчаткой. На центральных улицах вообще укладывают современную плитку. Газоны подчеркивают высокими бордюрами, а не железными штакетниками. Кустарник аккуратно подстрижен. Экскурсанты с высоты кремлёвских башен любуются рукотворными и природными просторами.

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине

В парках, а их в Пскове много, и на пешеходных улицах в достаточном количестве установлены скамейки: и видишь, как тут или там отдыхают и щебечут со своими спутницами о том-о сём отставники-военные, переехавшие в город из дальних гарнизонов. Стены домов постепенно приводятся в порядок, штукатурятся, и городу по праву возвращается былое название – белокаменный. Исторический статус поддерживают заведения общепита и в стильном дизайне, и в хлебосольном исконно русском меню. Бывать в таких местах – сплошное гастрономическое и эстетическое удовольствие!

Всегда уезжаю из Пскова с сожалением от предстоящей разлуки. Жадно вглядываюсь в проплывающие мимо окон вечные стены древнего Кремля, приосанившиеся набережные речных просторов, современные стильно окрашенные многоэтажки.
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"


Кинозалы ЦУМа: "Жизнь Чака"Каждый человек — это отдельная вселенная. В жизни Чака происходит нечто странное: мир вокруг постепенно рушится, а повсюду появляются загадочные послания со словами благодарности ему. Кто же такой Чак и почему он оказывается связан с судьбой целого мира? Оказывается, за внешней простотой его бытия скрываются глубокие переживания, радость, боль и удивительные открытия, которые делают эту жизнь по-настоящему невероятной.


 

» Архив

 

Сайт недели

Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»


Записаться на консультацию по земельным вопросам можно через портал «Госуслуги»У граждан есть возможность в режиме онлайн на портале Госуслуги записаться на бесплатную консультацию по вопросам государственного земельного надзора.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампания


В городе корабелов стартовала летняя оздоровительная кампанияДевять пришкольных лагерей открылись в Северодвинске, и в них отдыхают более 1,5 тысяч детей и подростков.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку