Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Детскотека» с мороженым


Главная тема

Самая правильная «Атмосфера» для детей


Самая правильная «Атмосфера» для детейВ северодвинском Центральном универмаге открылся новый детский игровой комплекс.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»


Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»16 сентября отмечает 150-летний юбилей Северная железная дорога.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Новый канал на Ю-тубе


Новый канал на Ю-тубеЗа несколько дней отдыха в Крыму можно досыта надышаться густым можжевеловым воздухом Нового Света, налюбоваться  бирюзовыми бухтами и пышными хризантемами.

 

» Архив


Постскриптум

Как испечь поморские калитки?


Как испечь поморские калитки?Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь.

 

» Архив

Гороскоп

с 15 по 21 октября 2018 года



 

» Архив

Кукла своими руками

Что нам помогает поддерживать приподнятое творческое настроение? Конечно, путешествия, безоблачное состояние души и новые познания. В позитивном ключе на волнах вдохновения мы летим навстречу сказке!

Каждый раз, отправляясь в город Святой Ольги Псков на именины, я продумываю программу праздничных дней там. В этот раз натолкнулась в интернете на информацию о кукольнице Марии Воробьевой. О, как интересно: у нас в Северодвинске есть «Кукольная мануфактура» Ирины Черепановой и чудесный музей игры и игрушки Эллы Фроловой при православном центре свв. Кирилла и Мефодия, а на псковской земле тоже, оказывается, в руках мастера рождаются и оживают настоящие куклы. Естественно, разыскали Марию «В контакте» и записались к ней на мастер-класс всей нашей компанией.

Кукла своими руками
Мария Воробьева - по специальности театральный художник-кукольник, автор проекта «Псковский кукольный дом». Есть такая непростая работа – дарить радость людям. Это про Марию. Уже более 20 лет занимается изготовлением лепных, портретных, текстильных кукол, кукол из папье-маше и многих других. Нам изначально она предложила выбрать стилистическое и технологическое направление творческого урока, и мы остановились на пошиве текстильной куклы. Присланные ею фотографии образцов вдохновили! Эти куклы - не безликие существа и совсем не игрушки. Они заглядывают вам в душу и обволакивают душевным покоем. 
Позже мы стояли у стендов выставки в псковском Доме ремёсел, рассматривали кукол Марии и её учеников. 

Кукла своими руками
Безоговорочно узнавали всех классических персонажей. Там нам даже Пушкин встретился! Его создала Катя Максимова, она с нами и в мастер-классе участвовала, помогая и заботливо подбадривая.
Мы с робким ожиданием вошли в зал. 

Кукла своими руками
Стол завален тканевыми заготовками, синтепоном, крючочками и пуговками. Все вместе начали искать образ своего личного будущего создания. Между деловыми репликами Мария немного рассказывала нам о себе. Родилась она 21 марта. И этот день позже был объявлен Днём кукольника, вот так! Согласитесь, это не простое совпадение, а твёрдый знак верного направления в жизни. Окончила «Серовку» (художественное училище им. Серова) и ЛГИТМИК  (Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии). Где только не жила: и в Петропавловске-Камчатском (предки из сибирских казаков), и в Ленинграде-Петербурге. Отец Маши, Владимир Георгиевич, тоже как и я, был журналистом, работал на Камчатке, затем псковским собкором центральной «Правды» (главная газета в Советском Союзе). Семья дружила с Семёном Степановичем Гейченко, создателем и директором Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловском. Так что Маша росла в творческой среде.

Кукла своими руками
Мария представляет нам своих кукол. Вот они,  нарядные, загадочные и будто бы подсмеиваются над нами. Мол, сможете таких «родить»?!
Кукла своими руками
Перед нами разложены заготовки. Пока просто кусочки ткани разных цветов. 

Кукла своими руками
Я раскладываю квадратики и прямоугольники, для наглядности превращая тряпочки в плоскую куколку.
Кукла своими руками
Первым делом надо вырезать голову и ботиночки. Это довольно сложные детали.
Кукла своими руками
Над ними нужно кропотливо потрудиться, используя и булавку, и продолговатую палочку.
Кукла своими руками
Ладошки тоже – филигранная работа!
Кукла своими руками
Штанишки, воздушные кружева, шнурочки. Каркас, грунтовка, пряжа для волос… 
Кукла своими руками
Развиваем мелкую моторику, как в детском саду! Подшучиваем друг над другом, мы все – взрослые «тётки», за шитьём годами не сидели.
Кукла своими руками
И когда через целых пять часов работы что-то начинает вырисовываться, атмосфера становится намного веселее и легче. Мария помогает каждой из нас разыскать в волшебных коробках подходящую фурнитуру.
Кукла своими руками
Остаётся украсить, вложить эмоцию в созданный образ. Взмахом кисточки дать кукле улыбку, или чуть заметным штрихом передать лёгкую грусть.

Можно наоборот – вложить в домовёнка-ангела бурное веселье. С таким жизнь в новом доме будет радостной!

Моя куколка Олечка, тоже ангел с маленькими крылышками, получилась задумчивой. Вся в ореоле романтичных мыслей! Наверное, всегда так и бывает: в каком настроении ты берешься за создание своей собственной куклы, с таким и получишь её на выходе.
Мы трудились без устали, почти не вставая, с одним коротким перерывом на чай с пирогами, и провели за работой 8 часов. Обычно такой мастер-класс Мария разбивает на два занятия, но поскольку мы приехали в Псков на короткое время и хотели закончить всё в один день, то и завершили увлекательный процесс за полночь. А сколько радости испытали!
В Доме ремёсел мастера часто «всем миром» готовят кукольные фестивали и выставки. Экспонаты приносят жители города. Следующая выставка, которой сейчас занимается  Мария Воробьёва и её коллеги, «Елка моей бабушки». Расскажут гостям, как праздновали Рождество в дореволюционной России, как отмечали советский Новый год (будет история праздника, плакаты, открытки, елочные игрушки, фотографии, маски и карнавальные костюмы). 
Вот такой многогранный человек Мария, увлекающийся то одним направлением, то другим. И везде отменные результаты!  О её удивительной разносторонности свидетельствует такой случай. Однажды Маша привезла персональную выставку в Музей кукол на ул. Камской в Петербурге, и её с подозрением спросили, а уверена ли она, что это сделал один человек?  Повезло Пскову с Машей и Школой кукольного дизайна! Способность делиться широко, открыто и искренне дана не каждому и не везде. Повезло и нам с удачным почином.
Ольга Голубцова
Фото автора



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа


С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).