Завершилась Ассамблея творчества, гости разъезжаться по домам, оставляя частичку своего сердца на островах, затерянных в Белом море.
	
До отъезда остаются считанные часы. Кто-то решительно отправляется ещё раз взглянуть на рукотворные лабиринты, кто-то желает прогуляться по роще с «танцующими березками». А кто-то уже возвращается от бухты Благополучия с ранней монастырской службы и заглядывает в музей СЛОНа, чтобы навсегда оставить в памяти скорбную зарубку – историю печальных страниц Соловков.
	
В 1923 году на их территории островов был организован печально известный Соловецкий лагерь особого назначения, ставший предшественником страшной системы ГУЛАГа. По приблизительным подсчётам через застенки лагеря, а затем и соловецкой тюрьмы прошло около ста тысяч человек.
	
Экспозиция устроена в одном из лагерных бараков и включает в себя подлинные предметы, документы и фотографии многих выдающихся людей, ставших заключёнными в СЛОНе.
	
У Соловков разная история – трагическая и печальная, богатая и впечатляющая,  восхищающая и вдохновляющая. Для многих из участников творческого марафона Соловки стали местом силы, они дают энергию, призывают снова и снова возвращаться на берег надежды.
	
А пока – кораблик уже пыхтит у причала. Покачиваются на волнах чайки. Попутный ветер зовёт к материку. До свидания, Соловки!
 
			
      
             Версия для печати
 Версия для печати