Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Тайны Новой Земли» представили в Петербурге


Главная тема

Сезон ЦУМасшедших экскурсий открыт!


Сезон ЦУМасшедших экскурсий открыт!В рамках всероссийской акции в честь празднования Дня туризма в ЦУМе прошла экскурсия «За кулисами легенды».

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

От Секирной горы до Ботанического сада. От Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыни


От Секирной горы до Ботанического сада. От Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыниСегодня участники Ассамблеи творчества «Берег надежды», гости Соловецкого архипелага, побывали на Секирной горе, где расположен действующий храм-маяк, один из четырёх имеющихся в мире.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

«Тайны Новой Земли» представили в Петербурге


«Тайны Новой Земли» представили в ПетербургеВ «Полярной гостиной» петербургского музея Арктики и Антарктики состоялась душевная встреча, организованная при содействии «Поморского землячества» -  презентация научно-популярной детской книги «Тайны Новой Земли» архангельского издательства «Достояние Севера».

 

» Архив

 

Постскриптум

Выставка «Пленэр-2025. Поэзия простых мотивов» открыта в Петербурге


Выставка «Пленэр-2025. Поэзия простых мотивов» открыта в ПетербургеНа вернисаже в художественной галерее «Краски жизни» подвели итоги творческой работы Ассамблеи творчества в крымском Новом Свете на пленэре «Арт-море» и на Соловках на пленэре «Золотой сентябрь».

 

» Архив

 

Гороскоп

с 27 октября по 2 ноября 2025 года



 

» Архив

К озёрам Соловецкого архипелага. К красотам Арктики. К музыкальным сокровищам

К озёрам Соловецкого архипелага. К красотам Арктики. К музыкальным сокровищамТворческий марафон на Соловках продолжается. Журналистский пул, освещающий события Симпозиума современного искусства, отправился в дальнюю поездку, самую незабываемую экскурсия на целый день. Впечатлений столько, что подробности о поездке будут в отдельных фоторепортажах!

Экскурсия «Озера и каналы Соловков» начинается с отправления от лодочной станции на причале озера Средний перт. Лодочный поход проходит по малому кругу озерно-канальной системы на лодках (гребём вёслами!), продолжительность около шести часов. На лодочной станции после проведения инструктажа все рассаживаются в лодки «Пелла» по четыре человека. Припасенные перчатки и дождевики в помощь!

На сайте экскурсионного бюро размещена историческая справка:

«На протяжении веков Соловецкий монастырь был известен не только как духовный центр Русского Севера, но и как место, где находила свое воплощение передовая техническая мысль своего времени. Сама природа этих удивительных островов подсказала монахам идеи для грандиозного технического строительства. Большое количество озёр, расположенных на Большом Соловецком острове, позволило монастырю создать грандиозную озёрно-канальную систему, начало которой было положено еще в XVI веке при игумене Филиппе Колычеве.

Туристы узнают, как и с какой целью строились каналы, как озёрно-канальные системы, соединившие более 200 озёр, совершенствовались на протяжении последующих столетий, а также познакомятся с техническими характеристиками и функциональными особенностями других уникальных гидротехнических сооружений, возведённых на Соловках в разные периоды истории».

У каждого из участников сильные впечатления от лодочного похода по рукотворным каналам, соединяющим пять озёр. Расстояние, которое удалось преодолеть по озерно-канальной системе, составляет 5-6 километров.

***

Во второй половине дня гостей ждет творческая встреча «Арктик Опен» или зачем региону «Культурный кинокластер». Программный директор Международного кинофестиваля стран Арктики «Арктик Опен» Анжелика Долинина из Архангельска рассказывает об истории появления этого крупнейшего регионального фестиваля, ставшего «визитной карточкой» Архангельской области.

Анжелика - создатель и руководитель Медиа-центра САФУ «Арктический мост», преподаватель кафедры журналистики Института социально-гуманитарных и политических наук САФУ имени М.В. Ломоносова. Член Гильдии неигрового кино и телевидения. Лауреат Ломоносовской премии. Режиссёр документальных фильмов. Призёр и обладатель Гран-При Международных фестивалей телевизионных программ и документальных фильмов. Участник шести международных арктических экспедиций (архипелаги Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Соловки, Шпицберген, остров Врангеля (Чукотка), моря Северного морского пути).

Для собравшихся был предложен к просмотру фильма  «Услышать, как растет трава», в котором режиссёром выступила сама Анжелика Долинина. Этот научно-популярный фильм рассказывает об экспедиции «Арктического плавучего университета». В основу легли экспедиционные дневники. Авторы уделили особое внимание географии путешествия, создав подробную графическую карту, в мельчайших подробностях воссоздав острова и архипелаги, которые удалось посетить экспедиционной команде рейса, где они познакомились с уникальной красотой цветущей арктической тундры. Биологи собрали уникальный гербарий с труднодоступных островов, которые многие считают безжизненным пространством. Цветущая Арктика даже для студентов оказалась неожиданным открытием!

Фильм собрал много престижных наград: Гран-При Международного фестиваля неигрового кино «Арктика», Гран-При VI международного медиафорума научно-познавательных, просветительских и инновационных программ «Разум XXI век». Призёр IX Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний-2014». Победитель в номинации «Лучший фильм-путешествие» II Международного кинофестиваля «Восточное Поморье». Победитель в номинации «Фильм для молодёжи» VII Международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер». Приз «За лучший учебный» Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан Надежды», I место в категории «популяризация науки» конкурса TECH in MEDIA.

***

Вечером в Штабе Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага ещё одно захватывающее мероприятие: творческая встреча-концерт.

На сцене - Басиния Шульман (Москва. Фортепиано), лауреат международных конкурсов, яркая представительница русской фортепианной школы. Родилась в Москве, музыкальное образование получила в Московской государственной Консерватории им. Чайковского (класс выдающейся пианистки, профессора Элисо Вирсаладзе), затем проходила аспирантскую стажировку в Брюссельской консерватории (под руководством Евгения Могилевского).
 
К озёрам Соловецкого архипелага. К красотам Арктики. К музыкальным сокровищам
К озёрам Соловецкого архипелага. К красотам Арктики. К музыкальным сокровищам
К озёрам Соловецкого архипелага. К красотам Арктики. К музыкальным сокровищам
К озёрам Соловецкого архипелага. К красотам Арктики. К музыкальным сокровищам
К озёрам Соловецкого архипелага. К красотам Арктики. К музыкальным сокровищам
К озёрам Соловецкого архипелага. К красотам Арктики. К музыкальным сокровищам


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Киноцум: "Тогда. Сейчас. Потом"


Киноцум: "Тогда. Сейчас. Потом"Типичная американская гостиная дома в Новой Англии. Его обитатели сменяются на протяжении века. В 1950-х здесь родился мальчик Ричард. В этой комнате проходит его детство и юность, вот он заканчивает школу, а вот — уже приводит свою невесту Маргарет. Молодая семья обзаводится детьми, здесь проходят все самые счастливые моменты их жизни, и здесь же — грустные...

 

» Архив

 

Сайт недели

В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службы


В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службыТеперь жители многоквартирных домов могут оперативно связаться с аварийно-диспетчерской службой по телефону, который управляющая организация внесла в ГИС ЖКХ.


 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Более 87 тысяч жителей Архангельской области перешли на электронную трудовую книжку


Более 87 тысяч жителей Архангельской области перешли на электронную трудовую книжкуЭлектронная трудовая книжка (ЭТК) обеспечивает постоянный доступ к информации о  трудовой деятельности. 

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку