В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» региональным Управлением Росреестра в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в 2025 году исправлено 415 реестровых ошибок. Это значит, что повышается качество и достоверность содержащихся в ЕГРН сведений, точность пространственных данных, снижается возможность споров и судебных исков, устраняются препятствия для вовлечения объектов в оборот.
Напоминаем, что реестровая ошибка – это ошибка, содержащаяся в документе, на основании которого вносились или изменялись сведения в ЕГРН. Наиболее распространены ошибки в описании местоположения границ земельных участков, например, пересечение границ, несоответствие площади и пр. Устраняются реестровые ошибки органом регистрации прав без привлечения средств правообладателей.
По словам заместителя руководителя регионального Управления Росреестра Екатерины Долгановой, выявить реестровую ошибку может правообладатель объекта недвижимости, кадастровый инженер, орган государственной власти, орган местного самоуправления или орган регистрации прав самостоятельно.
Исправление реестровой ошибки осуществляется только в случае, если оно не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. При наличии оснований полагать, что исправление ошибки причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи ЕГРН, такая ошибка исправляется только по решению суда.
Версия для печати