Социальная газификация – это федеральная программа, по которой государство бесплатно проводит газ от магистральной трубы до границ участков домовладельцев.
Программа продолжает расширяться, предоставляя собственникам земельных участков возможность подключиться к газовым сетям на льготных условиях. Для участия в программе необходимо соблюдение ключевых требований:
– участок находится в границах населенного пункта;
– наличие газификации населенного пункта или запланированное строительство газовых сетей до границ такого населенного пункта;
– зарегистрированные права на жилой дом.
Проверить возможность подключения газа по программе социальной газификации к конкретному участку, а также узнать, какая газораспределительная компания отвечает за это, можно на официальном сайте Единого оператора газификации (ЕОГ).
В 2024 году в программу социальной газификации включены садовые товарищества в границах населенных пунктов. Управление Росреестра разъясняет, как воспользоваться программой догазификации СНТ.
1. Собственнику нужно зарегистрировать право собственности на жилой дом и земельный участок, если он этого еще не сделал. Если на участке находится садовый дом, то его следует перевести в жилой в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.
2. Необходимо провести общее собрание членов СНТ, на котором должно быть принято решение о догазификации расположенных в нем жилых домов. Также следует обсудить вопрос о безвозмездном предоставлении земельного участка общего назначения в СНТ для строительства сети газораспределения и безвозмездном подключении к сетям газораспределения, принадлежащим СНТ.
3. В завершение подается заявка и заключается договор на техническое присоединение жилого дома к сети газоснабжения. Это могут сделать как собственники по отдельности, так и назначенный представитель СНТ от их имени.
Версия для печати