Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Архангельская область готовится к XXIII Соловецкой ярмарке


Главная тема

Традиции российского виноделия представлены на экскурсии


Традиции российского виноделия представлены на экскурсииГруппа региональных журналистов из разных уголков страны, а в их числе и посланцы Архангельской области)  познакомилась со многими достопримечательностями Республики Крым. Одной из важных сторон развития республики является виноградарство.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

В Зеленогорье, в Музей языков мира!


В Зеленогорье, в Музей языков мира!Путешествуя летом по Крыму стоит заехать в один из самых необычных музеев страны. Единственный в России, один из немногих в мире.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

В ЦУМе Северодвинска готовят фотовыставку "Отцы нашего города"


В ЦУМе Северодвинска готовят фотовыставку "Отцы нашего города""Модерн-Медиа" и Союз Отцов Северодвинска готовят фотовыставку в Центральном Универмаге.

 

» Архив

 

Постскриптум

По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»


По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»Мир путешествий уводит летом к Чёрному морю. И для знакомства с необычными местами Крыма созданы все условия. Участники пресс-тура в Новый Свет увидели много интересного.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 8 по 14 июля 2024 года



 

» Архив

Волны и холсты Нового Света

Наша редакция уже несколько лет подряд отправляет сотрудников в творческие командировки в Крым, чтобы читатели получали интересную и познавательную информацию о жизни курортного полуострова прямо из первых уст. В этот раз Ольга Голубцова проинспектировала, чем можно заняться на берегу Черного моря.

Волны и холсты Нового Света
 
19 километров романтики

Главная транспортная артерия, связывающая сегодня Крым с материковой Россией – красавец-мост. Мощное инженерное сооружение длиной 19 километров. Какое удовольствие – проехать здесь на поезде или автомобиле!

Сейчас много разговоров звучит о безопасности проезда. Не сомневайтесь - Крымский мост одно из самых защищённых сооружений в мире. Его охраняют системы ПВО и ракетные комплексы, которые находятся в боевой готовности ежесекундно. Но не только с воздуха и земли стерегут Крымский мост.  Осуществляется надежное подводное и надводное патрулирование. В ежечасном дозоре работают водолазы и противодиверсионные катера.

Крымский мост - это 19 километров романтики и роскошных снимков, но любители шикарных фотографий должны знать - использование дронов в акватории моста запрещено. Ночью центральная часть моста подсвечивается в цветах российского флага, можно сделать очень красивые видео!

Волны и холсты Нового Света
 
Среди сосен и можжевельника

Приехать к морю и вдыхать морской бриз с ароматом можжевельника в окружении прекрасных гор, чистого воздуха, изумрудной воды и глубокой синевы неба, - что может быть прекраснее?! Просыпаются белоснежные магнолии. Зажигаются нежными цветами дерева: персики, вишни, яблони. А если вся эта идиллия сопровождается открытиями, то впору воскликнуть: «Сказка»!

Кругом сосны. «Зелёные лёгкие» Крыма. Очищают воздух. Изящны и эффектны на фоне гор и моря. Аромат непередаваем. Тонкий и живительный. Целебность атмосферы Крыма во многом объясняется природными сосновыми лесами и рощами. Декоративный вид сосен настраивает на любование этими могучими деревьями. Раскидистые дерева с пышными кронами, изогнутыми ветвями, ярко-зелёной сочной хвоей и крупными шишками, казалось бы, сувенирными, уже стали одним из символов Крыма. Сосны и можжевельники – одна из особенностей посёлка Новый Свет, где в одноименном гостиничном комплексе проводят традиционные арт-пленэры. Этот посёлок находится в пяти километрах от города Судак в местечке, которое первоначально называлось «Парадиз», что в переводе означает «Рай».

Сосновые фитонциды «работают» против бронхитов, ароматизируют воздух и дарят изысканные ассоциации. Симпозиум современного искусства «Art-Волна» предполагал прогулки в можжевеловой роще, любование вечнозелёными деревьями и взлёты созидательной мысли с оригинальным послевкусием.

В кадр нового киносюжета

В Новом Свете оживают на глазах места, давно знакомые по киноэкрану. Киноманам раздолье на прогулках: гуляй и вспоминай. В окрестностях Нового Света снимались фильмы: «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Три плюс два», «Спортлото-82», «Молчание доктора Ивенса», «Остров сокровищ», «Анна Каренина», «Одиночное плавание», «У меня есть лев» и другие. По сей день этот чудесный уголок планеты вдохновляет творческих людей, а кинематографы выбирают его для съемок своих новых фильмов! Отдыхая здесь, возможно, вы сами попадете в кадр нового киносюжета. А прохладным вечером приятно очутиться в современном кинозале комплекса и посмотреть кино.

Фантастическая энергетика двух гор – Сокола и Орла, которые как бы обрамляют морскую бухту Нового Света, подпитывают путешественников. Отдыхающие вдохновляются увлекательными прогулками по окрестностям и покоряют вершины.

Мы с друзьями много говорили о живительной силе крымской сосны, о взлётах оригинальной мысли, о причудливых формах хвойных деревьев. И любовались работами живописцев, созданными в необычных техниках, в холле гостиничного комплекса на вернисаже. Мы не сидели в гостинице целыми днями. Совершить несколько неутомительных поездок во время отдыха – в радость путешественнику.

Услышать многообразие языков мира

В один из дней у нас состоялось погружение в языковое многообразие планеты. В селе Зеленогорье на улице с романтичным названием Водопадная стоит единственный в России музей языков мира. Стильный современный дизайн. Креативный подход. Необыкновенные экспонаты. А сколько любви и душевного тепла вложено в создание! Особый дух витает в каждом из залов. Всё можно рассмотреть, послушать, потрогать и даже покрутить.

Самое распространённое слово на Земле – мама. Самые распространённые языки – китайский и английский. Основная цель музея, продемонстрировав языковое многообразие, подчеркнуть, что языки мира - наше  общее человеческое богатство, они нас объединяют. Уникальный частный музей появился в Крыму стараниями супружеской пары – Евгения Гаврилова и Татьяны Фотиной.

Волны и холсты Нового Света

Зеленогорье (бывший Арпат) находится возле гор Муэдзин-Кая и Чок-Сары-Кая. Укромный уголок Крыма. В урочище Панагия расположено одноименное изумрудное озеро, переводится с греческого как «пресвятая». Здесь полно интересных мест – и вершины гор,  и бурные Арпатские водопады.

Волны и холсты Нового Света

Дегустация как часть путешествия

Программой предусмотрено несколько пунктов «гастрономического Крыма». Один из них -  Винный парк «Долина Святого Саввы» (Судак, Ай-Савская долина). Ирина Теплова, менеджер по туризму, директор музея вина и виноградарства, увлечённо рассказывает о достижениях: две судакские винодельни вошли в рейтинг 50 лучших предприятий России и пополнили список 20 лидирующих производств Крыма. На базе Винного парка каждые выходные в течение лета планируют организовывать ремесленные ярмарки местных производителей. Её рассказ был терпким как мадера и вдохновляющим как мускат. Как романтично побывать в историческом подвале на скрипичном концерте! И помечтать с бокалом волшебного напитка под живую инструментальную музыку.

Экскурсия на фабрику мороженого «Доброе». Это маленькое, но очень современное предприятие с 2017 года обеспечивает Крым (проектная мощность 18 тонн в год при потребности 10), отправляет продукцию в машинах-мороженицах в Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону, Махачкалу. И даже с Китаем успешно сотрудничает, правда, пока временно притормозили из-за пандемии, и как только восстановится авиасообщение, продолжат радовать китайцев сладким российским лакомством. На экране мы наблюдали, как пломбир обволакивают шоколадом, и получается эскимо на палочке. Кульминацией стала дегустация. Каких только сортов здесь нет: «Судакский» пломбир с крымским кизилом, «Керченский клубничный», «Бахчисарайский» фисташковый, «Массандровский» с арахисом, все названия – местные.

Императорский. Никитский. Ботанический

Всем путешествующим в Крым сюда обязательно надо заглянуть! Насладиться великолепием. Узнать потрясающие факты. Херсонскому губернатору Ришелье вздумалось создать в Крыму сад. Он отправил ходатайство царю-батюшке. И в 1812 год Никитский сад был открыт. Давняя история. Но мы живём не столько воспоминаниями, сколько настоящим – бодро гуляем, искренне любуемся, вдохновляемся затейливым садово-парковым ландшафтом, яркими цветами и уникальными деревьями.

Сколько восторгов: цветы кивали нам в ответ на «Параде тюльпанов»! Будто фонарики зажигаются. Розовые. Солнечные. Лиловые. Кумачовые. Ажурные. Кружевные. Почти фарфоровые. Разнообразное великолепие. Императорская роскошь! Торжество садово-паркового искусства. А ещё есть в разное время года карнавал ирисов, выставки роз, лилейников, клематисов и хризантем.

После буйства ярких красок «Парада тюльпанов» мы оказались на зелёных тенистых аллеях. Сколько оттенков зелёного! Монументальные дубы. Стройные кипарисы. Величественные кедры. Мамонтово дерево: секвойядендрон исполинских размеров, огромные свисающие ветви внешне схожи с бивнями мамонта. НБС – огромная научная лаборатория, геномный центр мирового уровня. Учёные наблюдают за растениями и изучают их привычки в природной среде. Мы в этот раз обследовали только Верхний сад, а есть ещё и Нижний. Так что надо планировать поездку на целый день и обязательно с экскурсией.

Волны и холсты Нового Света

Роскошное наследие князя Голицына

Гостеприимный новосветский Дом шампанских вин устроил для нас сегодня настоящий праздник. Терраса музея князя Голицына. История российского шампанского. Игристое в бокале. Тепло живого огня камина. Новые идеи.

Сто раз прикасаются руки мастера к бутылке шампанского, пока оно созревает. Ремюаж, красивое слово, важная процедура вызревания игристого. Ручками! Но вот и на Заводе шампанских вин «Новый Свет» появились гидравлические палеты, рассчитанные на 500 бутылок. Красные огромные кубы с ячейками для бутылок красуются в голицынских подвалах, облегчая непомерно тяжелый труд ремюаров-женщин! Лично я не смогла бы за рабочую смену выполнить дневную норму встряхивания и прокручивания энного количества бутылок. Пусть уж лучше за меня крутит их эта современная красивая машина! А потом - дегоржаж, не менее важная процедура из периода зрелости игристого.
Нашими проводниками в мир шампанского стали руководитель отдела маркетинга Завода Шампанских Вин Татьяна Павлова, экскурсовод и специалист отдела маркетинга ЗШВ Анастасия  Аноприева и директор музея князя Голицына ЗШВ Оксана Артёмова. Штольни. Тоннели. Тень императора. Вкусы князя. Пузырьки. Шестьсот сортов винограда используют для производства игристого классическим французским бутылочным методом шампанизации. В штольнях Нового Света площадью19 тысяч кв.м. на выдержке сейчас восемь миллионов бутылок. Вот, откуда к нам «течёт шампанское рекою».

Волны и холсты Нового Света

Крымская волна запечатлена на холстах известных российских художников

Одновременно с нашим путешествием в гостиничном комплексе «Новый Свет» проводился Симпозиум современного искусства «Арт-Волна», в котором участвовали 15 известных российских художников, выбравших Новый Свет местом своей творческой резиденции. Это традиционное мероприятие с 2019 года.

К торжественному открытию вернисажа приветственное слово прислал депутат Госдумы Александр Спиридонов, который к сожалению не смог (но планирует) приехать в Новый Свет на Симпозиум в следующем году. Одно из созданных полотен от каждого живописца ежегодно остается в подарок гостиничному комплексу «Новый Свет» для создаваемой здесь художественной галереи. Во время вернисажа прозвучал концерт «Хрустальная музыка» (игра на бокалах) крымчанина Тимофея Винковского, который уже неоднократно бывал в Северодвинске и выступал в холле ЦУМа.

«На Симпозиум художники собираются не только для творческой деятельности, - говорит идейный вдохновитель мероприятия, художник Дмитрий Трубин, - но и для того, чтобы насладиться общением и Крымом. Темы в Новом Свете не исчерпываются – небо, камни, скалы могут стать главным манифестом следующих встреч».

Волны и холсты Нового Света
 
Каждое путешествие рано или поздно заканчивается. Немного грустно расставаться с гостеприимным Новым Светом, но пора уезжать…

Ольга Голубцова
Фото автора, Юрия Югансона, Евгения Иванова и Геннадия Потапенко



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Самая большая луна"


Кинозалы ЦУМа: "Самая большая луна"Эмеры — сверхлюди, наделенные необычными способностями. Они могут управлять человеческими эмоциями и не чувствуют боли. Однако они не способны по-настоящему любить. Однажды их мир оказывается под угрозой, и Денис, молодой эмер-полукровка, отправляется на поиски избранной, которая может всех спасти.

 

» Архив

 

Сайт недели

Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»


Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»Это интернет-пространство создано по инициативе минэкономразвития Архангельской области и Агентства регионального развития в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области внесены в ЕГРН


88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области внесены в ЕГРНОсобо охраняемые природные территории - объекты общенационального достояния. Что такое ООПТ, кем они устанавливаются, и какая ответственность наступает за нарушение режима их охраны? 

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).