Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

ЦУМ приглашает в кинозалы


Главная тема

Кинозалы ЦУМа: "Пальма 2"


Кинозалы ЦУМа: "Пальма 2"Оставив большую авиацию, летчик Вячеслав Лазарев с семьей перебирается в глубинку, где продолжает летать, но теперь на маленьком винтовом АН-2. И жизнь Лазаревых идет своим чередом, пока однажды в нее не врывается маленький медвежонок, которому Коля, сын летчика, дает кличку Мансур. Когда косолапого похищают местные браконьеры, ему на помощь приходит верная овчарка Пальма. Двум животным нужно найти дорогу домой через лес, полный диких зверей, охотников и прочих опасностей. А Лазаревым, отправившимся на поиски своих четвероногих друзей, предстоит вспомнить, что значит быть настоящей семьей.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Красоты Крыма зовут ценителей в Новый Свет


Красоты Крыма зовут ценителей в Новый СветНа новогодние праздники многие любители Тавриды выбирали отдых именно здесь. Успешно идёт бронирование и на предстоящий курортный сезон. Но из каких стран и регионов России принимал гостей популярный крымский гостиничный комплекс в 2024 году?

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Кинозалы ЦУМа: "Северный полюс"


Кинозалы ЦУМа: "Северный полюс"Начало 1960-х, период обострения противостояния СССР и США. В сложнейших погодных условиях и с неисправностями на борту первая советская атомная подводная лодка К-3 отправляется в поход подо льдами Северного Ледовитого океана, чтобы всплыть ровно на Северном полюсе.

 

» Архив

 

Постскриптум

По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»


По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»Мир путешествий уводит летом к Чёрному морю. И для знакомства с необычными местами Крыма созданы все условия. Участники пресс-тура в Новый Свет увидели много интересного.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 24 по 30 марта 2025 года



 

» Архив

Все взоры прикованы к Китаю

Церемония открытия Олимпийских игр-2022 состоится в Пекине 4 февраля  на Национальном стадионе «Птичье гнездо», построенном ещё в 2008.

Игры продлятся по 20 февраля 2022 года, в них примут участие спортсмены из 95 стран.

Соревнования проведут как на новых объектах, так и на уже существующих аренах. В рамках плана устойчивого развития будут использованы сооружения, которые остались после летней Олимпиады-2008.

Все участники будут жить в так называемом «пузыре». Специально создано «замкнутое пространство» вокруг олимпийских объектов. Всем делегациям можно перемещаться лишь в этой области, в город выходить запрещено. Дополнительно для спортсменов, тренеров и других членов спортивных делегаций разработан перечень специальных правил, обязательных к исполнению. Например, спортсменам придётся ежедневно сдавать тесты на коронавирус.
Из-за пандемии коронавируса соревнования пройдут без иностранных зрителей. Но будет открыт допуск китайских болельщиков на трибуны.

Все взоры прикованы к Китаю
 
Своими впечатлениями  о своей давней (2009 года) поездке в Китай делится Ольга Голубцова.

Кордон: заразное не ввозить
— А теперь мы будем измерять вам температуру, — объявили в самолете, не успели мы подняться в небо над Петербургом.
Заметьте, не попросили разрешения: «Будьте добры» или «Пожалуйста, позвольте», а просто констатировали факт. Эге, подумала я, сколько же вам понадобится градусников (в аэробусе 300 пассажиров) и времени: все 8,5 часа до Пекина займет сие медицинское обследование! Но две обаятельные стюардессы-китаянки, приставляя ко лбу каждого электронный пистолетик (раз — и ваша температура на табло), справились за полчаса.
 
А ещё мы ответственно и честно заполнили медицинские декларации, отвечая на прямые вопросы: имелись ли у нас в прошедшие семь дней признаки насморка, кашля, диареи и т.п., — и теперь отвечали головой, вернее собственноручной подписью, за состояние своего здоровья и нераспространение вируса H1N1. Чётко и решительно КНР борется со свиным гриппом. А как они сумели локализовать в считанные дни вспышку лёгочной чумы в центре своей миллиардной страны! Нашим санитарным службам следует поучиться у китайских коллег умению противодействовать естественным опасностям...
 
Что ещё преподнесёт нам Китай, подаривший миру такие великие изобретения, как компас, бумага, книгопечатание, порох и фарфор? А уж на шёлке они спали ещё в третьем веке до н.э. Искусно составленный туристический маршрут не давал нам расслабиться: то взлет, то посадка, то крутой подъём. За две недели — семь перелётов!

Ширина — во!
В самой южной точке страны, на острове Хайнань, ты нежишься на волнах ласкового Южно-Китайского моря. Под солнцем +37, слева Вьетнам, справа Филиппины, а здесь — самое экологически чистое место на Земле, несмотря на имеющуюся в Санье базу подводных лодок.
 
Чуть к северу от Пекина лезешь на Великую Китайскую стену, там всего +7, но разница температур покорителей чудес света не страшит. В Гуанчжоу, более известном в мире как торгово-ярмарочный Кантон, на протяжении многих веков единственном открытом для иностранцев морском порту Китая, успеваешь (чтоб жизнь раем не казалась) «слегка захватить» тайфун — ливни и ураганы для местных жителей дело привычное: это просто дождь как из ведра и бешеный ветер. Затем спешишь вскарабкаться на высоченную буддийскую многоярусную пагоду и заглянуть в православную церковь — бедновато, но здесь в основном все такие же немногочисленные «захожане».

Все взоры прикованы к Китаю
 
Гуйлинь встречает таинственным туманом, лазерным шоу в крупнейшей карстовой пещере мира, речным круизом будто бы в средневековый Китай с пейзажами, изображенными на современных 20-юаневых купюрах. Симфония воды, камня и прагматизма! Уже три американских президента побывали в этой затерянной в предгорьях Тянь-Шаня провинции, но ни один советско-российский руководитель пока не удостоил заповедные места вниманием, сетуют китайские гиды. Так что задел для расширения культурных связей солидный. Как и размеры страны — во!
Китай — громада благоденствия, уверяю, среда которой благоприятна. Реликтовое дерево гинкго-билоба, выжившее на Земле с доледникового периода (в России их считанные единицы), раскинуло пышные кроны целыми аллеями в центре Пекина. Дышать легко и не вредно, на улицах городов-миллионников нет смога. И это, скорее всего, потому, что повсеместно используются электронные мопеды. Приехал к офису и поставил средство передвижения на подзарядочку!

Странно для миллиардной страны, но нет большого шума и гама. Ритм бурной городской жизни в окружении ароматного зелёного чая, пастельных гор и неторопливых рек невольно замедляется. Жить в такой стране, одаренной красотами природы, конечно, большое наслаждение. По китайским лицам разлиты благость, покой и тихая радость.

Однако вопрос, отчего огромный портрет бывшего библиотекаря и великого кормчего Мао Цзедуна висит даже на фасаде императорского дворца, вызывает некоторую озлобленность эрудированной «столичной штучки» Тани (любят же китайцы давать себе русские имена!): «Это же наш первый председатель! Именно отсюда он провозгласил 1 октября 1949 года курс на строительство социализма и власть народа!» Политика «большого скачка». И догнали. Перегнали. Стоэтажные небоскрёбы построили. Социализм. Немножечко капитализма. «Новые китайские» появились. «Мы создаём неплохие подделки всех мировых брендов», — говорят с гордостью.

Давайте церемониться!
Я поперхнулась: абсолютно незнакомый вкус. Что это? Ответ, что я ем «морские огурцы», меня не устроил. И тут въедливой гостье представили все имеющиеся, открытые в нужном месте русско-китайско-английские словари, и оказалось, что на столе трепанг в кисло-сладком соусе — чудище со дна морского. Кальмары, мидии, крабы, креветки — это так, забава-ерунда. А попробуйте-ка, причмокивая, свежеиспечённую червеобразную голотурию или змеиную настойку! Все блюда состоят из виртуозно нарезанных продуктов (в форме зернышек, соломки, колосков пшеницы, лепестков хризантемы), образуя в целом изящные фигурки птиц, рыб, цветов, драконов или пейзажи.
 
Один из основных принципов: блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на крошечной тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить, при этом в масле сначала прожариваются душистый перец и имбирь, что придает особый аромат. Из-за сильных кулинарных запахов сами китайцы стараются дома не готовить, завтракают и ужинают в многочисленных кафешках. Почему бы и нет, если порция риса с морепродуктами стоит, например, всего 15 юаней, а её хватит на двух и даже трёх человек.

Все взоры прикованы к Китаю

И чайную церемонию провести непременно! Чай — отдельная песня «Чайны»-Китая, его аромат, букет, мелодия и красота! Первое письменное упоминание о чае относится к 1115 году до н.э. В нём описывается «улучшение мысли», обретение состояния бодрости, лёгкости и «прояснение зрения» после употребления напитка. Чай тонизирует и умиротворяет. Уравновешивает. Устаканивает. Инь и янь. Гармония.
Утром трудолюбивые китайцы делают зарядку на свежем воздухе, плавными взмахами добывая себе жизненную энергию «ци». Вечером, не стесняясь любопытных прохожих, они танцуют на улицах и площадях. Плавно, свободно, раскрепощённо. За две недели я ни разу не увидела целующихся или хотя бы обнимающихся. Такая целомудренная нация. И пиво они не пьют на улице, хотя бутылка стоит всего два юаня.

Демография наоборот
Средняя зарплата — две тысячи юаней (в столице раза в 2,5 выше), но, если где-то китайцу предложат хотя бы на сто юаней больше, он весьма энергично поменяет место работы и даже жительства без сожаления и ложного патриотизма: все нацелены на выживание и успех. В стране, где действует конкуренция мощного человеческого ресурса, по-другому нельзя. Пенсия для всех равная (у женщин с 55 лет, у мужчин с 60). Всё абсолютно, кроме жилья, баснословно дёшево.

На первом месте по заработкам, как и у нас, банкиры, а дальше (только не падайте со стульев — вот где почёт и уважение профессии!) — учителя и врачи. Военные занимают четвёртое место по размерам денежного довольствия, но им государство выделяет за свой счёт квартиры и автомобили. За порогом бедности пока миллионы. Бедным считается тот, кто не может есть рис каждый день. Но голод Китаю не грозит: продовольственная программа выполнена, гораздо большую опасность для страны представляет наступление пустыни Гоби на пахотный клин.

В стране всё измеряется миллионами. Лукавые цифры, но миллиончик туда-сюда — играет ли какое значение?! У них и стратегические планы компартии пишутся сразу на сто лет вперёд! Узнаем ли мы реальную численность населения КНР? Пока же источники называют разные цифры: 1,2 миллиарда, полтора, а где-то прочитала — 1 млрд. 800 млн. человек. Разночтения возникают из-за «неучтённого» (без паспортов) населения.

Строгое ограничение рождаемости не дало никаких результатов, так как за последние 20 лет в результате улучшения здравоохранения уменьшилась смертность и увеличилась продолжительность жизни. Говорят, мужчин в Китае на пару сотен миллионов больше, чем женщин, а избыточное (то есть не имеющее работы) население составляет порядка 200 млн. Боже, это целая Россия! Хао иль бухао?

Магия цифр и каллиграфия как вид искусства
«Бухао» по-китайски означает «плохо». Согласитесь, по звучанию напоминает нечто русское очень плохое. А «хао» — это «хорошо». Скажете «нихао» (привет) и вдобавок поблагодарите «сесе» (спасибо) — приведёте в полный восторг собеседников.

Все взоры прикованы к Китаю

2009-й был объявлен в Китае Годом русского языка. Стараются, но для них наш язык трудный: в китайском нет звука «р», а они ещё «б» и «п» путают, вот и получается «болезно» вместо «полезно». Зато «кафей» (понятно без перевода) у них так и остался мужского рода. Чтобы нормально общаться, достаточно выучить 3000 иероглифов. Написать же их — особое искусство, здесь каллиграфия в почёте. Кстати, во всём мире сейчас модно иметь в своём доме один-два иероглифа на стене «в тему». Так же как и основные символы Китая. Вы их без труда и без меня бегло перечислите: дракон (символ силы, мощи и мужского начала), бабочка (небесная лёгкость и неземная красота), черепаха (мудрость, неторопливость и долголетие). Ну и ещё китайцы удивят русских хорошим знанием песен «Подмосковные вечера» и «Катюша» — эти популярные мелодии часто звучат по китайскому радио.

Да что говорить о музыке и иероглифах, если уже не один десяток лет мы встречаем Новый год по китайскому «звериному» календарю и обычаям! Совсем офэншуились, как верно заметил один из моих попутчиков. В Китае же фэн-шуй «в законе»: они все олимпийские объекты возводили, соблюдая равновесие. Построили круглый стадион-гнездо, рядом возвели квадратный бассейн. Олимпиаду 08.08.08 открывали в 8 часов, ведь цифра «восемь» означает «здоровье» и «жизнь». Китайцы придают необыкновенно большое значение магии цифр. Вот и в день 09.09.09 сыграно небывалое число свадеб.

«Девятка» в Китае — в фаворе. 9999 помещений в императорском дворце, 9 роз принято дарить любимой девушке, 9 человек в президиуме политбюро Коммунистической партии. И вообще «999», как и цифра «6», означает счастье. Язык цифр — особый, его изучают специально, ведь если вы получите письмо, в котором написаны только три цифры «520», то ровно ничего не поймёте, а китаец сразу догадается: это означает «я тебя люблю»! Так вносится элемент улыбки в монотонное течение жизни.

...Если в Пекине я садилась в самолёт, легко и играючи перекидывая поклажу из руки в руку, то, сойдя с трапа на родине, тут же ощутила, как ручная кладь потяжелела и реально стала тянуть к земле. Что ж, у нас и тучи мрачнее, и небо суровее, и солнце холоднее...

Ольга Голубцова
Фото автора



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Пальма 2"


Кинозалы ЦУМа: "Пальма 2"Оставив большую авиацию, летчик Вячеслав Лазарев с семьей перебирается в глубинку, где продолжает летать, но теперь на маленьком винтовом АН-2. И жизнь Лазаревых идет своим чередом, пока однажды в нее не врывается маленький медвежонок, которому Коля, сын летчика, дает кличку Мансур. Когда косолапого похищают местные браконьеры, ему на помощь приходит верная овчарка Пальма. Двум животным нужно найти дорогу домой через лес, полный диких зверей, охотников и прочих опасностей. А Лазаревым, отправившимся на поиски своих четвероногих друзей, предстоит вспомнить, что значит быть настоящей семьей.

 

» Архив

 

Сайт недели

На портале Госуслуг можно бесплатно оформить онлайн-выписку о недвижимости


На портале Госуслуг можно бесплатно оформить онлайн-выписку о недвижимостиГраждане могут оперативно получать сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по своим объектам недвижимости через портал Госуслуги с помощью запроса онлайн-выписки.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Выплата в честь 80-летия Победы в ВОВ поступит ветеранам Поморья перед праздником


Выплата в честь 80-летия Победы в ВОВ поступит ветеранам Поморья перед праздникомВыплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).