Управление Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подвело итоги работы за 2019 год по проведению правовой экспертизы, в том числе анализа на коррупциогенность нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов региона.
Как отметил начальник Управления Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей Михайловский, в прошлом году на наличие типичных коррупциогенных факторов рассмотрено 3576 нормативных правовых актов региона, 2461 из них - Архангельской области и 1115 - Ненецкого автономного округа.
При проведении правовой экспертизы типичные коррупциогенные факторы выявлены в двух нормативных правовых актах Архангельской области и в шести нормативных правовых актах Ненецкого автономного округа.
При этом, подчеркнул Михайловский, в Архангельской области органами государственной власти в 2019 году приняты меры по исключению типичных коррупциогенных факторов из текстов двух областных нормативных правовых актов, в Ненецком автономном округе коррупциогенные факторы исключены из текстов девяти нормативных правовых актов округа, в том числе выявленных в предыдущие периоды. В настоящее время не приняты меры по исключению типичных коррупциогенных факторов из текстов трех нормативных правовых актов Ненецкого автономного округа.
Также в 2019 году для проведения правовой экспертизы в Управление поступил 341 проект нормативных правовых актов Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Правовая экспертиза выявила типичные коррупциогенные факторы в проекте закона Ненецкого автономного округа «О внесении изменений в статью 2 закона Ненецкого автономного округа «О квоте для приема на работу инвалидов на территории Ненецкого автономного округа», которые при принятии закона были устранены. В проектах нормативных правовых актов Архангельской области в 2019 году типичные коррупциогенные факторы не выявлялись.
Версия для печати