[thumb=left]http://belomornews.ru/uploads/posts/2019-12/1575360146_d74a8scxuaecu50.jpg[/thumbМежрайонная ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что жилплощадь, приобретенная на материнский капитал или его часть, оформляется в общую собственность родителей и детей. При этом размер долей на каждого члена семьи определяется по соглашению. Нередко для улучшения жилищных условий родители продают такую недвижимость, доли в которой принадлежат несовершеннолетним детям.
Если указанная жилплощадь находится в собственности, в том числе несовершеннолетних детей, менее трех или пяти лет, то доход, возникающий от ее реализации, подлежит обложению НДФЛ. По общему правилу, налогоплательщик может уменьшить такой доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением недвижимости.
С этого года если недвижимость приобретается с помощью материнского капитала с выделением долей детям, то расходы на ее приобретение распределяются на всех собственников в соответствующих долях. В случае продажи жилплощади они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально. При этом важно, чтобы расходы были понесены одним из родителей: владельцем сертификата или его супругом (супругой).
Указанная норма распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2017 года.
Версия для печати