Врачи обсуждали практические меры по снижению заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией до возможного минимума на ближайшие годы.
Открывая конференцию главный врач Северодвинской городской больницы № 1 Римма Карташова особо отметила, что для борьбы с туберкулёзом необходимо межведомственное взаимодействие всех лечебных учреждений города, управления опеки и попечительства городской администрации, центра занятости, волонтеров Северодвинского филиала Архангельского медицинского колледжа, средств массовой информации.
Обсуждая практические вопросы выявления лёгочных заболеваний, Светлана Бурмина, врач общей практики Первой горбольницы поделилась опытом своей работы. Медработники обсудили, тактику терапевтов при подозрении на туберкулёз, в каких случаях направлять пациентов на дополнительные обследования, что делать при выявлении этого заболевания у детей. Одним из самых эффективных способов своевременного выявления туберкулёза врачи назвали флюорографическое обследование, которое здоровым людям необходимо проходить один раз в два года. Среди трудностей его проведения Светлана Бурмина назвала уклонение от обследования лиц работающих в коммерческих организациях. Зачастую они годами не обращаются к врачам и не проходят диспансеризацию, что приводит к поздней диагностики различных заболеваний и существенно осложняет их лечение.
Заведующая Северодвинским противотуберкулезным отделением Наталья Власова привела цифры, подтверждающие снижение заболеваний туберкулёзом в Северодвинске. Так в 2018 году было зарегистрировано 25 больных, за 10 месяцев этого года – 14.
Отдельно обсуждалась тема опасного сочетания ВИЧ-инфекции и туберкулёза. Люди с ослабленным иммунитетом подвержены большему риску заразиться. Поэтому все они получают направления и проходят дополнительные обследования на базе противотуберкулёзного отделения Северодвинской городской больницы № 1.
Пресс-служба Северодвинской городской больницы №1
Версия для печати