Выделяются периоды, которые засчитываются в страховой стаж и оцениваются в пенсионных коэффициентах несмотря на то, что гражданин не работал.
Формирование страховой пенсии происходит за счет страховых взносов, которые работодатели уплачивают за своих работников в систему обязательного пенсионного страхования. От суммы уплаченных страховых взносов зависит количество пенсионных коэффициентов, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Количество сформированных пенсионных коэффициентов, в свою очередь, определит размер будущей страховой пенсии гражданина.
В то же время в законодательстве выделены периоды, когда гражданин вынужденно не работает и работодатель не отчисляет за него страховые взносы, но пенсионные права гражданина формируются. Это «нестраховые» периоды жизни, которые также включаются в страховой стаж. Например, страховой стаж одного из родителей может быть увеличен за счёт включения в него периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более шести лет в общей сложности.
Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР.
За некоторые социально значимые периоды жизни, которые включаются в стаж как нестраховые, начисляются пенсионные коэффициенты (баллы). Так, за один календарный год устанавливается:
· 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет; период военной службы по призыву; период ухода за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом;
· 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
· 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком до достижения каждым из них 1,5 лет.
При расчете пенсии коэффиценты за социально значимые периоды жизни суммируются с пенсионными коэффициентами, сформированными в течение трудовой деятельности.
Версия для печати