С апреля по июнь многие виды рыб: щука, окунь, лещ, язь, плотва совершает нерестовые миграции и образует скопления в местах нереста.
Пресноводные водные объекты Архангельской области становятся «роддомом» для рыбы.
В связи с этим Правилами рыболовства установлен запрет на применение рыболовами любителями объячеивающих, отцеживающих и стационарных орудий добычи (вылова) в пресноводных водных объектах Архангельской области:
— в границах Каргопольского, Няндомского, Коношского, Вельского, Устьянского, Шенкурского, Верхнетоемского, Котласского, Красноборского, Вилегодского, Ленского районов — с 25 апреля по 8 июня;
— в границах Плесецкого (в том числе в черте города Мирный), Онежского, Виноградовского, Холмогорского, Приморского (в том числе в черте городов Архангельск, Новодвинск, Северодвинск), Пинежского районов — с 1 мая по 14 июня;
Данное ограничение рыболовства направленно на создание благоприятных условий для прохождения естественных процессов размножения рыбы и воспроизводства рыбных запасов в водных объектах.
К отцеживающим, объячеивающим, стационарным орудиям добычи (вылова) относятся:
— все виды рыболовных сетей (сети ставные, сети плавные, сети дрифтерные, «косынки», «экраны» и др.);
— невода, тралы всех конструкций (тягловые, закидные невода, бредни), ручные подъемники «пауки», мутники и др.;
— ловушки всех систем и конструкций (рюжи, мережи, морды, ставные невода, верши, вентери, тайники и др.)
Применение вышеуказанных орудий лова приводит к уничтожению рыб-производителей, снижению численности и видового состава.
Запрет не распространяется на применение крючковых орудий добычи (вылова) всех видов. К крючковым орудиям добычи (вылова) относятся: удочки, спиннинги, жерлицы (самоловки, рогатки), продольники и др.
В водных объектах со всеми притоками, являющихся местом нереста лосося атлантического (семги), применение удочек и спиннингов с использованием искусственных приманок ограничено Правилами рыболовства.
За нарушение правил рыболовства законодательством предусмотрены административная, гражданско-правовая и уголовная виды ответственности.
В границах особо охраняемых природных территорий за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от трех до четырех тысяч рублей, либо уголовная ответственность, с возмещением причинённого ущерба за каждый экземпляр незаконно выловленных водных биоресурсов, в соответствии с Таксами, утверждёнными постановлением Правительства РФ.
Версия для печати