В деревне Морщихинской прошли традиционные плотницкие курсы. Мероприятие собрало более двадцати мальчишек-школьников, которые мечтают стать настоящими плотниками. Пять команд, каждая со своим наставником, собрались в одно время и в одном месте, чтобы пополнить запас теоретических и практических знаний в древнейшем из ремёсел — плотницком мастерстве.
Каждый год ребятам заранее предлагается тема предстоящих курсов, основной проект который они воплощают в течение пяти дней. Темы курсов и изделия всегда разные, от простейшей рубленой скамейки до деревянной главки. Но все эти темы объединяет одно — обучение мастерству работы традиционными плотницкими инструментами. Главным инструментом настоящего плотника является топор. Как гласит русская поговорка: «Строгай, сынок, строгай — отец придёт, топориком подправит».
В этот раз оттачивать мастерство владения топором участникам команд предстояло в одном из сложнейших видов плотницкого мастерства — народном судостроении. Домашнее задание и курс теоретических занятий, работа с мастером и изготовление лодки, тесты по традиционному судостроению и способностям работы в слаженной команде — основное, что довелось пройти ребятам за эти короткие пять дней.
В этом году участниками «Юношеских плотницких курсов» стали команды из Ошевенска, Каргополя, Североонежска, Плесецкого и Каргопольского секторов Кенозерского национального парка. Каждая из команд подготовила домашнее задание по теме народного судостроения. Школьникам необходимо было узнать о традициях лодкостроения своей местности, рассказать и представить в виде презентации, как сегодня живёт дело мастеров-лодочников на Русском Севере. Задание не из самых простых, но ребята справились на «отлично». А тест «Плотничество в народном судостроении», подготовленный организаторами, подтвердил положительные оценки команд-участников. Ребята уверенно ответили на все вопросы, связанные с терминологией строительства лодок.
Версия для печати