1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», более известный как «закон о валежнике».
Суть изменений в Лесном кодексе сводится к тому, что в число «недревесных лесных ресурсов», к которым «относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы», теперь включён ещё и валежник.
Таким образом, с 1 января 2019 граждане могут заготавливать валежник для собственных нужд. При этом необходимо чётко понимать, чем с точки зрения законодательства является валежник.
Валежник — это лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
В этом определении важно обратить внимание на формулировку «лежащие на земле». Поэтому к валежнику не относится сухостой.
Также, надо понимать, что речь идёт об остатках стволов и сучьев, упавших на землю «естественным образом», что исключает из состава валежника порубочные остатки.
Конкретный порядок заготовки и сбора валежника должен быть определен на региональном уровне.
В Архангельской области порядок заготовки и сбора прописан в статьях 19-29 Закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений».
Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский", на территории национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» закон о валежнике применяется с учётом их Положений.
Версия для печати