Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Мастер-классы в ЦУМе для детей и взрослых продолжаются


Главная тема

Полный безлимит В "Атмосфере"!


Полный безлимит В "Атмосфере"!С 5 по 30 ноября в спортивном центре "Атмосфера" Центрального универмага можно находиться неограниченное количество времени по цене одного часа!

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Дневник путешественника. К соловецкому «Арт-Берегу»


Дневник путешественника. К соловецкому «Арт-Берегу» Северная творческая  резиденция художников в 160 километрах от Полярного круга работала вновь с 8 по 16 сентября: на Соловецких островах состоялся Симпозиум современного искусства.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Играть и отдыхать можно каждый день в ЦУМе!


Играть и отдыхать можно каждый день в ЦУМе!После учебного дня Спортивный центр "Атмосфера" ждет ребят веселиться.

 

» Архив

 

Постскриптум

По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»


По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»Мир путешествий уводит летом к Чёрному морю. И для знакомства с необычными местами Крыма созданы все условия. Участники пресс-тура в Новый Свет увидели много интересного.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 25 ноября по 1 декабря 2024 года



 

» Архив

Чистейшая Беларусь или есть ли мусор в этой республике?

В рамках недавно прошедшего пресс-тура в братскую Белоруссию, мне удалось посмотреть на многие города и посёлки Витебской и Минской области. Чистота, свойственная не только столице, всегда поражает. 
 
Чистейшая Беларусь или есть ли мусор в этой республике?
 
Наверное, правильно говорят: «Чисто там, где не мусорят». Бросить обёртку или упаковку от мороженого мимо урны, - это нонсенс в Беларуси. Первая мысль («опасаются штрафов») справедлива, но и воспитание не подводит.
Там так хорошо работают идеологические отделы, разъясняя направляющую роль партии и правительства, что в умах белорусов осело прямое указание «мусорить нельзя». Даже простой водитель такси нам ясно разъясняет, сколько и чего требуется для придания лоска и блеска родной стране, и как дела обстоят с мусоропереработкой. Он удручающе качает головой: «Нам не хватает мусороперерабатывающих заводов. А производства эти есть, туда даже экскурсии организуются.
 
Вопрос, который я хотела задать президенту Беларуси А.Г. Лукашенко, напрашивался сам собою: «Как решается проблема мусоропереработки в республике? Есть ли МПЗ и МСЗ и в достаточном ли количестве? Какие законодательные акты регулируют раздельный сбор ТКО? Как вообще удаётся достичь чистоты, которой страна славится?».
 
Частично на эти вопросы Александр Григорьевич ответил, освещая другие проблемы. Он, например, рассказал, как повсеместно налажена уборка. Проезжая по центральный улицам Минска после снегопада, мы увидели, что в поздний час на пешеходные дорожки вышли дворники в ярких зелёных жилетах. Они драили, сгребали снег, а миниатюрная снегоуборочная техника увозила образовавшиеся горы на снежные полигоны. Это на проспектах. А во дворах ведь тоже чисто.
 
Каждый клочок столицы закреплён за какой-нибудь школой. Парки и сады, детские площадки помогают содержать в безукоризненной чистоте школьники, экономя солидные бюджетные средства! Да и взрослые из шефствующих над этими территориями предприятий тоже значительно помогают. Всем обмундированием, лопатами и мешками для сбора мусора и опавших листьев обеспечивают добровольных уборщиков коммунальные службы. Речь идёт не только о субботниках. Такие уборки стали повседневным делом в Беларуси.
 
Александр Григорьевич сослался на пример с деревенской школой, где учится его младший сын: перед праздниками дети идут ухаживать за памятниками. Если необходимо обновить покраску, то красят, подбеливают, ремонтируют. В этом и состоит воспитание патриотизма.
Для раздельного сбора мусора создают приемлемые условия. 
 
Чистейшая Беларусь или есть ли мусор в этой республике?
 
В торговых центрах поставлены контейнеры, куда можно бросить отслужившие срок батарейки и лампы. Установлены контейнеры и во многих дворах областных и районных городов. Повсеместно организован сбор макулатуры.
 
В Минске сейчас установлено чуть более 13 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора, а на сортировочной линии УП «Экорес», куда свозят содержимое таких контейнеров, удается выбрать только 30% полезных отходов.  Там же отбирают уже и алюминиевые банки, и баночки из-под йогурта, и сложные многослойные пакеты от соков. 
 
Считается, что в любом обществе около 10 процентов не будут сортировать мусор ни при каких условиях. В западных странах, где на полигоны вывозятся считанные проценты отходов, вывоз ТБО стоит внушительных денег. Поэтому человек материально заинтересован максимально отсортировать вторсырье и лишь минимум отнести в мусорку. Экономический стимул - залоговая плата за стеклянную и пластиковую тару - может стать реальностью в Беларуси уже в ближайшие годы. Установят тароматы для приёма бутылок повсеместно.
 
С цифрами и фактами по этой теме мне помогли местные коллеги-журналисты. Мусороперерабатывающие заводы есть в Гомеле, Могилеве, Барановичах, Бресте, Гродно и Минске, суммарной мощностью около 500 тысяч тонн отходов в год. За 2016 год образовалось 4,3 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. По состоянию на 1 сентября 2018 года в стране было 168 больших полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов и 1.238 мини–полигонов в сельской местности. Беларусь лидирует по раздельному сбору мусора среди стран СНГ. Если еще 10 лет назад доля использованных отходов была лишь 6%, то сегодня 16%. Это лучше, чем в Литве, Словакии, близко к уровню Португалии, Испании, Финляндии, у которых показатель 18%. Ожидается, что в 2019 году Беларусь достигнет планки 23%.  Как удаётся достигать таких шикарных результатов?
 
Из истории вопроса. Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 июля 2012 год подписал Указ № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». Указ направлен как на улучшение экологической обстановки в стране, так и на формирование современной системы переработки отходов потребления.
 
В соответствии с документом взамен ранее действовавшей системы платежей экологического налога предусматривается введение принципа расширенной ответственности производителей и поставщиков пластмассовой, стеклянной, бумажной тары, а также сложной бытовой техники, элементов питания (батареек), смазочных масел, осветительных устройств и прочего за сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров и тары. Вводимая система во многом аналогична действующим в странах
Европейского союза системам экологических платежей.
 
Предусмотрено поэтапное увеличение для производителей и поставщиков товаров и тары нормативов сбора, обезвреживания и (или) использования их отходов с применением собственной системы сбора (с 30% в 2014 году до 50% в 2020 году - по отходам бумажной, стеклянной и полимерной упаковки, отходам масел, шин и камер,  с 10% до 30% - по отходам бытовой техники, отработанным элементам питания, лампам, термометрам).
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 350, предусматривающий корректировку Указа от 11 июля 2012 года № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». Для защиты интересов отечественных производителей стеклотары и тары из бумаги и картона Указ вводит для импортеров такой тары обязательную плату государственному оператору в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами. Кроме того, в целях исключения экспорта качественной макулатуры, образующейся в основном в организациях торговли (отходы производства), и обеспечения загрузки предприятий концерна «Беллесбумпром» Указом предусматривается выплата компенсации за такие отходы в рамках выполнения государственного заказа по поставке макулатуры.
 
Производители бумажной, картонной, стеклянной и пластмассовой упаковки, шин и масел для легковых автомобилей, сложной бытовой техники, батареек, ртутьсодержащих ламп, термометров и некоторых других видов товаров должны обеспечить сбор товаров, утративших свои потребительские свойства. При этом у них есть два варианта: либо создать собственную систему сбора, либо заплатить за эту услугу специализированной организации, например, государственному учреждению «Оператор вторичных материальных ресурсов».
 
Для Минска вопрос переработки и захоронения отходов сегодня стоит особенно остро. Ведь 25% от общего объема мусора в стране производит именно столица. В районе полигона «Тростенецкий» работает мусороперерабатывающий сортировочный завод. Но сможет ли он решить проблему хотя бы в масштабах города?
 
Самый дорогой пластик — из прозрачных бутылок: его переработчики готовы скупать по 500 рублей за тонну. Из ПЭТ-бутылок потом сделают специальные гранулы - сырье для новых пластиковых изделий. Стеклобой чаще всего обретает вторую жизнь в строительстве, а прессованные мусорные пакеты «переродятся» в новые пластиковые люки и тротуарную плитку. Впрочем, чтобы решить мусорную проблему Минска, нужно как минимум еще 10 заводов!
 
Конечно, идеал - чтобы вывозить на свалки было попросту нечего. Все полигоны постоянно оптимизируются, старые рекультивируются и снова возвращаются в оборот уже в виде новых объектов (за 9 месяцев по стране обрели новый облик 218 мини–полигонов). До 2035-го планируется построить мусоросжигательный завод (сейчас рассматриваются три площадки под Минском). Поступило уже 10 предложений от инвесторов, готовых построить еще несколько подобных предприятий.
 
Лишь около 30% содержимого специальных контейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора, идет на переработку, остальное - "грязь" - отправляется на полигоны. Если 10 лет назад среднестатистический белорус производил в год до 200 килограммов мусора, то сейчас все 300, а минчанин и того больше — до 500 килограммов. В мусоре становится все больше пластика и сложной многослойной упаковки. Даже ветошь теперь заготконторы не принимают — там почти нет натуральных тканей, которые можно было бы пустить на переработку, сплошь химия.
Чтобы заботиться об окружающей среде, нужна не только качественная переработка и утилизация отходов, но и следование слогану: «Ведь чем меньше потребляешь, тем меньше производишь мусора».
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Зять"


Кинозалы ЦУМа: "Зять"Размеренная жизнь Олега, примерного мужа и образцового отца, распланирована на годы вперед. Но судьба приготовила для него не самый приятный сюрприз: юная красавица дочь Алена влюбляется в некогда лучшего друга и ровесника Олега, Антона. Их бурная во всех отношениях молодость была настолько яркой, что Олег предпочитает держать ее в тайне от семьи. И конечно, он готов приложить все усилия, чтобы разрушить отношения дочери с ненавистным «зятем».

 

» Архив

 

Сайт недели

Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»


Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»Это интернет-пространство создано по инициативе минэкономразвития Архангельской области и Агентства регионального развития в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Международный кинофестиваль «Arctic open» объявил о начале приёма заявок


Международный кинофестиваль «Arctic open» объявил о начале приёма заявокВ этом году VIII Международный кинофестиваль пройдёт с 5 по 8 декабря.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).