Фондом капремонта Архангельской области подготовлены проекты модернизации систем горячего водоснабжения и теплоснабжения домов данного квартала с переходом с открытой на закрытую систему ТСН.
Северодвинск уже очень скоро должен будет перейти с открытой на закрытую систему теплоснабжения. О том, как это будет происходить и какая роль отведена в этом Фонду капремонта Архангельской области, шла речь на рабочей группе при заместителе главы администрации города Олеге ЛОБАЧЕВЕ.
На совещании также присутствовали представители ТГК-2 и градообразующих заводов – «Севмашпредприятия» и «Звездочки», которые занимаются подготовкой воды, поступающей в сети, а также представители подрядных организаций Фонда – ИП Богданов и ООО «Инженерные технологии», проектирующие автоматизированные тепловые узлы.
Напомним, согласно 190-ФЗ, с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается.
В Архангельской области проблема перевода сетей с открытой на закрытую систему особенно остро встает в трех городах – Северодвинске, Новодвинске и Мирном.
Существование такой схемы имеет следующие недостатки:
· повышенные расходы тепла на отопление и ГВС;
· высокие удельные расходы топлива и электроэнергии на производство тепла;
· повышенные затраты на эксплуатацию котельных и тепловых сетей;
· не обеспечивается качественное теплоснабжение потребителей из-за больших потерь тепла и количества повреждений на тепловых сетях;
· повышенные затраты на химводоподготовку.
При открытой системе теплоноситель используется как на цели отопления, так и на цели горячего водоснабжения. То есть горячая вода в отопительных приборах и кранах на кухне и в ванной – одно и то же. Закрытая система предполагает, что теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру, расходуя тепловую энергию только на отопление. Горячее водоснабжение при этом осуществляется путем нагрева холодной воды этим же теплоносителем, но уже посредством теплообменника.
Переход на закрытую схему теплоснабжения позволит обеспечить:
· снижение расхода тепла на отопление и ГВС за счет перевода на качественно-количественное регулирование температуры теплоносителя в соответствии с температурным графиком;
· снижение внутренней коррозии трубопроводов (для северных районов страны) и отложения солей (для районов, расположенных южнее);
· снижение темпов износа оборудования тепловых станций и котельных;
· кардинальное улучшение качества теплоснабжения потребителей, исчезновение «перетопов» во время положительных температур наружного воздуха в отопительный период;
· снижение объемов работ по химводоподготовке подпиточной воды и, соответственно, затрат;
· снижение аварийности систем теплоснабжения.
В конечном результате, после перехода на закрытую схему появится возможность использовать сэкономленную тепловую мощность станций и котельных для теплоснабжения вновь подключаемых потребителей.
«Задача поставлена государством, и теперь уже наша задача подготовить к переходу сети, воду и потребителей», - обратился к коллегам заместитель главы Северодвинска по городскому хозяйству.
По мнению специалистов – и экспертов департамента городского хозяйства, и представителей заводов, и ТКГ-2 – пока к поставленным задачам больше вопросов, чем ответов. В частности, речь идет о значимости затрат и непонимании, как в дальнейшем обслуживать новые сети и оборудование. Сегодня есть сомнения по поводу того, что организации, обслуживающие внутренние системы зданий, смогут обеспечить должный уровень эксплуатации энергетического оборудования (система водоподготовки, теплообменные аппараты, автоматика для поддержания необходимых параметров воды).
Взвесив все плюсы и минусы, в Северодвинске было принято решение пойти пока по так называемому «пилотному» проекту – опробовать новую систему в границах отдельно взятого 19-го квартала, ограниченного улицами Железнодорожной и Южной. Причем сделать это в рамках программы капитального ремонта МКД, куда входят виды работ по капремонту систем горячего водоснабжения (ГВС) и теплоснабжения (ТСН). В этом районе – 11 многоквартирных домов – одна девятиэтажка и 10 пятиэтажек 1978-1979 годов постройки. На сегодняшний день согласованы с ТГК-2 уже 6 проектов на переход на закрытую систему ТСН домов, расположенных в 19-м квартале. Все они будут реализованы летом 2019 года.
«Если у нас в программу включены дома по капремонту систем ТСН и ГВС, мы планируем там модернизацию тепловых узлов (ТУ), которая подразумевает переход на закрытую систему. В 2018 году в Северодвинске запланировано проектирование 38 тепловых узлов с целью перевода сетей на закрытую систему ТСН, в том числе по 11 домам 19-го квартала. В 2019-м проектировщики будут готовить проекты по еще 27 домам, - такие цифры привел заместитель директора Фонда капремонта Архангельской области Михаил ХАБАРОВ. – В настоящее время готовы проекты по 38 МКД, по которым работы начнут летом, на аукционные процедуры начнутся в феврале – марте 2019-го».
Часть сомнений, высказанных членами рабочей группы, развеял исполнительный директор компании – проектанта ООО «Инженерные технологии» Дмитрий ЛОГИС. Он рассказал, что в текущем году ими в Новодвинске уже реализован ряд проектов по переходу с открытой на закрытую систему ТСН. Какие в процессе эксплуатации выявились нюансы, которые всем следует учесть? В первую очередь, неподготовленность самих сетей. По словам Дмитрия Логиса, они не выдерживают те температурные нагрузки по ими же самим выданным параметрам.
«Для систем с пластинчатыми теплообменниками это критично», - отметил проектировщик. И попросил внимательнее относиться к написанию технических условий для проектирования.
Кроме того, учитывая опыт работы по тепловым узлам в Архангельске и Новодвинске, проектировщики сделали вывод: нормальная работа установленного ими дорогостоящего оборудования во многом зависит от того, как его обслуживают. Невозможно сравнить уровень слесаря-сантехника, подтягивающего гайки в квартирах жильцов, и сложную систему регулировки «умных» теплоузлов. Поэтому сегодня для всех управляющих компаний остро стоит вопрос о повышении квалификации обслуживающего персонала. ООО «Инженерные технологии» предлагают выход: на базе Архангельского политехнического колледжа пройти обучение по специальной программе, разработанной конкретно для сантехников.
«Поймите, проектировщики не должны ползать по подвалам и учить ваших сантехников настраивать оборудование, - заметил Дмитрий Логис. – Вопрос обучения кадров в существующих условиях – обязателен».
Кроме того, на вопрос о подготовке воды, поступающей в систему, представитель проектировщика дал ответ, что для нормальной работы теплообменника необходима его ежегодная промывка. Это дает гарантию бесперебойной работы клапанов.
«У всех сторон, завязанных на решение этой большой и серьезной проблемы, которую так или иначе нужно решать, сегодня есть общее понимание, куда двигаться. И пусть пока возникают вопросы – все они решаются в рабочем режиме. Мы с нашими подрядчиками продолжаем работу над проектами, ресурсоснабжающие организации – над сетями, администрация города - координирует все направления», - прокомментировал итоги встречи заместитель директора Фонда капремонта Михаил Хабаров.
Версия для печати