Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

В городе корабелов объявлен конкурс на проведение мероприятий эконаправленности


Главная тема

С начала года пособия по временной нетрудоспособности выплачено 45 тысячам северян


С начала года пособия по временной нетрудоспособности  выплачено 45 тысячам северянВ этом году Отделение Социального фонда России по Архангельской области и НАО перечислило более 45 тысячам северян пособия по временной нетрудоспособности на сумму свыше 700 миллионов рублей.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Ассамблея творчества: вдохновлённые Крымом


Ассамблея творчества: вдохновлённые КрымомС 1 по 10 июня в посёлке Новый Свет на территории одноимённого гостиничного комплекса пройдёт традиционный праздник искусства, и он предстанет перед гостями буквально «в новом свете».


 

» Архив

 

Эксклюзивно

Бронируй выпускной в "Атмосфере"!


Бронируй выпускной в "Атмосфере"!Яркий выпускной в игровом комплексе северодвинского ЦУМа "Атмосфера" ждет ваших детей!

 

» Архив

 

Постскриптум

«Светолетопись» и соловецкое творчество


«Светолетопись» и соловецкое творчествоЗавершился традиционный конкурс фотографий, сделанных в 2024-2025 году, который традиционно проводит музей-заповедник на Соловках.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 19 по 25 мая 2025 года



 

» Архив

Кенозерский национальный парк вошёл в число «лидеров» в системе ООПТ по организации добровольческих проектов

Кенозерский национальный парк вошёл в число «лидеров» в системе ООПТ по организации добровольческих проектов 4 декабря 2018 года в рамках Международного форума добровольцев состоялась сессия «Зелёное» волонтёрство: современное состояние и перспективы развития». 

Сессию открыл Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Главными темами дискуссии стали проблемы и перспективы добровольчества на заповедных территориях России, были рассмотрены первые итоги «Года добровольца». Директор Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников, подводя итоги Года волонтёры среди заповедников и национальных парков, сообщил, что «лидерами» по максимальному количеству привлечённых волонтёров и реализованных проектов стали национальные парки «Куршская коса», «Прибайкальский», «Кисловодский», «Бузулукский Бор», «Кенозерский», «Самарская Лука» и «Лосиный остров», заповедники «Воронежский», «Столбы», «Утриш» и «Приокско-Террасный».

Май. Уютная кенозерская весна

Год добровольца в Кенозерье начался с самого уютного проекта: шесть добровольцев с 13 по 20 мая ремонтировали и облагораживали избушки в Каргопольском секторе Парка в рамках волонтёрской смены «Уютный дом», приводили в порядок домики базы Экологического лагеря на Масельге. Для участия в проекте Марина Цымбал ехала в Кенозерье из Сочи три дня и осталась под большим впечатлением: «В первую очередь, приятно осознание хоть такого маленького вклада в дело сохранения природы Кенозерья. Природа края удивительная, неповторимая, она завораживает своей строгой красотой и трогательной хрупкостью. Под стать природе и люди этого края — открытые и в тоже время сдержанные, доброжелательные, скромные, трудолюбивые. В этом мы смогли убедиться, встречаясь с работниками Парка и жителями деревень!».

Июнь-август. Время строить

Участники лагеря «Экодемия. Привал лесоруба» помогли местным жителям и сотрудникам Кенозерского национального парка в ремонте поченского «Привала лесоруба» в период с 15 по 25 июня. Проделана большая работа: разобрали два крыльца и отсортировали материал. Волонтёры разобрали вторую печь и трубу у третьей печи, подлежащую ремонту. Максим Чистяков из Москвы поделился: «Мы с женой пятый раз в Кенозерском национальном парке и первый раз в Поче. В других лагерях мы жили в палатках, а теперь в центре посёлка, где плотно общались с местами жителями. Это очень сильно отличается от других смен, так как много узнали из деревенского колорита, полное погружение в быт места. Поча — настоящая киноплощадка, где можно приезжать и сразу же снимать фильмы про жизнь добытчиков «зелёного золота».

В конце июня волонтёрский отряд, состоящий из сотрудников Управления Федеральной службы исполнения наказаний, активных жителей, членов женсовета посёлка Североонежск и ребят из местного спецучилища, уже второй раз прибыл по приглашению Кенозерского национального парка для помощи в работах по ремонту конюшни в деревне Морщихинская. Участниками стали 19 добровольцев, умеющих строить и со своими инструментами. С задачей обустройства амуничника добровольцы справились за один день, но решили не сидеть, сложа руки, а помочь и с другими работами: «В конюшне старую стенку разобрали, построили новую, убрали строительный мусор. Женщины из отряда пошли делать загон для лошадей. Подростки копали ямы под столбы, потом мужчины пришли и помогли эти столбы вкопать, а мы приколачивали доски. Посчитали, что это 60 пролётов по три метра. Получился загон, примерно 180 метров по пять досок в высоту, — поделилась впечатлениями от проделанной работы активист волонтёрского отряда Галина Старицына, — считаю, что это реальное дело, которое будет дальше развиваться, и мы рады, что можем внести свой вклад и стать частью этого мероприятия». В августе заповедный «десант» высадился у Почезерского храмового комплекса, оказав помощь к торжественному открытию 12 августа.

С 24 июня по 4 июля добровольцы помогли в инфраструктурном проекте «Экодемия. Тропа старца Кирилла» в Каргопольском секторе Парка. В ходе волонтёрского лагеря были обустроены два варианта маршрута. Всего установлено: 2 входных группы, 17 установок в виде аналоев для информационных стендов, указатели, композиция из 3 установок и макетов двух церквей на территории самого монастыря и скамейка. Ещё один лагерь, посвящённый ремонтным работам на экологической тропе, прошёл также в Каргопольском секторе с 19 по 29 августа. Добровольцы лагеря «Экодемия. Тропа предков» занимались расчисткой тропы протяжённостью 3 км до Монастырского острова, где в XVII веке стояла Аглимозерская пустынь.

В период с 8 по 16 июля волонтёры установили информационные стенды на новой экологической тропе «Вечная стоянка карбасов» в национальном парке «Онежское Поморье» в рамках лагеря «Экодемия. На поморских берегах». Эта тропа стала первой оборудованной экотропой в национальном парке.

Июль. Пора на сенокос

Почти целый месяц, с 1 по 27 июля добровольцы двух смен волонтёрского лагеря «Экодемия. Сохранение культурных ландшафтов» помогали местным жителям и сотрудникам Парка в поддержании культурных ландшафтов. Полюбившийся добровольцами волонтёрский лагерь проводится с 2010 года и является продолжением проекта «Сенокосное раздолье». Помощники приняли участие в тяжёлой, но одной из приятнейших сельских работ, где труд сочетается с развлечениями — в сенокосе. На второй смене проекта к команде добровольцев присоединились помощники из Тайланда.

Сентябрь. Осенние часовни

С 16 по 28 сентября добровольцы лагеря «Экодемия. Часовенный рай» оказали помощь Парку. Все работы велись там, где некогда стояла деревня Хаваева гора (куст деревень — Чёлма). Сейчас здесь чистое поле. Только стоит на горе часовня, а под горой бежит источник с водой чистой, холодной и прозрачной. Только вот спуск к роднику стал опасен — мостки сгнили, перил не было. Сделать его удобным — с этой задачей успешно справились волонтёры. О работах рассказал Владимир Яковлев, за плечами у которого несколько волонтёрских лагерей: «Спуск к роднику мы сделали основательно, с любовью, с заботой о людях. Теперь набрать воды стало намного проще, удобней. Четверть века точно простоит, всё сделано на совесть». Лагерь проводится ежегодно с 2013 года, за это время силами волонтёров проведены ремонтные работы на 23 памятниках.

Декабрь. Школа заповедного волонтёра

Уже сегодня, в Международный день волонтёра, Парк даёт старт «Школе заповедного волонтёра». 

Данная инициатива призвана подготовить будущих лидеров волонтёрских лагерей. Занятия в рамках проекта для 20 добровольцев будут идти с декабря по май.

Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский", планируется, что в 2019 году на территории Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье» пройдёт восемь волонтёрских лагерей. Как и в прошлые годы, они будут посвящены обустройству экологических троп, сохранению и поддержанию культурных ландшафтов, уходу за часовнями.


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Олень"


Кинозалы ЦУМа: "Олень"Андрей — дамский угодник, привыкший использовать женщин. Его жизнь неожиданно меняется после встречи с неординарной девушкой Настей, с которой он проводит случайную ночь. Она оказывается внучкой настоящей ведьмы. Бабуля Насти решает проучить негодяя, который, по ее мнению, обидел внучку и награждает ловеласа рогами. Единственный способ для Андрея избавиться от этого ветвистого украшения — настоящая взаимная любовь.


 

» Архив

 

Сайт недели

Личный кабинет на сайте Росреестра: удобный сервис для получения электронных услуг


Личный кабинет на сайте Росреестра: удобный сервис для получения электронных услугРосреестр разработал сервис «Личный кабинет правообладателя». Этот инструмент предоставляет владельцам недвижимости и другим заинтересованным лицам возможность быстро и безопасно решать множество задач, связанных с управлением своим имуществом прямо из дома или офиса.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Более 1100 семей Архангельской области получили остаток маткапитала менее 10 тысяч рублей в 2025 году


Более 1100 семей Архангельской области получили остаток маткапитала менее 10 тысяч рублей в 2025 годуСемьи в Архангельской области и НАО имеют право на получение остатка средств материнского капитала, если сумма на сертификате не превышает 10 тысяч рублей. 

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).