В конференц-зале Соловецкого музея-заповедника (гостиница «Петербургская") с успехом прошла выставка «Кресты как окна» петербургского художника Вика (Забелина Вячеслава Юрьевича, 1953-2016), одного из видных представителей питерского андеграунда. Выставку открыл наместник Соловецкого монастыря, архимандрит Порфирий. Он очень тепло отозвался о художнике и его творчестве.
Вик родился в Монголии, рисовать начал с детства. В 1971–1974 годах учился в Ленинградском училище имени В.А. Серова. Работал реставратором в музее Петергофа, оформителем, художником-бутафором в ленинградских театрах. Принимал участие в создании ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства) и в выставках этого арт-объединения. Член международного товарищества «Свободная культура», Санкт-Петербургского творческого Союза художников и Ассоциации русских художников Парижа. Один из основателей арт-группы «Алипий», созданной при духовном окормлении архимандрита Алипия (Воронова), настоятеля Псково-Печёрского монастыря. Работы художника находятся в собраниях патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Новгородского и Старорусского Льва, Троице-Сергиевой лавры, Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской духовной академии. Вик похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.
В экспозиции, состоявшейся в Соловецком музее-заповеднике, Вик представлен в разных жанрах изобразительного искусства. В первую очередь это живопись: иллюстрации к роману Маркеса «Сто лет одиночества», «Иерусалимские лестницы», серия «Кресты как окна». Также графические наброски, расписные пасхальные яйца и одна икона.
«Я всё время стремился к воздуху, – писал художник о своём творчестве. – Пространственная геометрия никак не может отражать мир, в котором я живу. Поэтому я создаю из ничего – океан. Всё светится, мерцает. Вот кресты. Как они реагируют на нашу сущность? Ответ: очень сильно! В них заряд Бога, в них ответ – откуда мы. И на заре человечества они были и до сих пор проявляются в скрытой и открытой форме. В небе я видел их в голубом, два раза, но этого хватит, наверное, на всю оставшуюся жизнь».
Выставка работала до 15 июля. Очень хочется надеяться, что экспозиция будет продлена.
Фото Ольги Голубцовой
Версия для печати