Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Празднуем День рождения Деда Мороза в ЦУМе!


Главная тема

ЦУМ — место притяжения взрослых и детей


ЦУМ — место притяжения взрослых и детейЦУМ — не просто магазин, но и место развлечений для детей и взрослых! 

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

От Секирной горы до Ботанического сада. От Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыни


От Секирной горы до Ботанического сада. От Свято-Вознесенского скита до Макарьевской пустыниСегодня участники Ассамблеи творчества «Берег надежды», гости Соловецкого архипелага, побывали на Секирной горе, где расположен действующий храм-маяк, один из четырёх имеющихся в мире.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

«Тайны Новой Земли» представили в Петербурге


«Тайны Новой Земли» представили в ПетербургеВ «Полярной гостиной» петербургского музея Арктики и Антарктики состоялась душевная встреча, организованная при содействии «Поморского землячества» -  презентация научно-популярной детской книги «Тайны Новой Земли» архангельского издательства «Достояние Севера».

 

» Архив

 

Постскриптум

Выставка «Пленэр-2025. Поэзия простых мотивов» открыта в Петербурге


Выставка «Пленэр-2025. Поэзия простых мотивов» открыта в ПетербургеНа вернисаже в художественной галерее «Краски жизни» подвели итоги творческой работы Ассамблеи творчества в крымском Новом Свете на пленэре «Арт-море» и на Соловках на пленэре «Золотой сентябрь».

 

» Архив

 

Гороскоп

c 17 по 23 ноября 2025 года



 

» Архив

Реставрация Почезерского погоста близится к завершению

Реставрация Почезерского погоста близится к завершениюТоржественное открытие и освящение храмового комплекса XVIII века в деревне Филипповской пройдет 12 августа. Завершение работ стало возможным благодаря финансовой поддержке Минприроды России по прямому распоряжению Президента РФ Владимира Путина. Почезерский храмовый комплекс – один из шести сохранившихся в России ансамблей-«тройников», выдающийся шедевр русского деревянного зодчества.
 
В 2017 году Парком была проделана большая работа, чтобы приблизить это долгожданное событие. Летом в церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Почезерского погоста была установлена копия 16-гранного «неба», украшавшего молельный зал культового здания. Сложнейший и трудоемкий процесс монтажа осуществили сотрудники Кенозерского национального парка – мастер производственной базы Сергей Ершов, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Евгений Баженов, лесники Сергей Мартынов и Руслан Аникиев. Отметим, что решение возвращать в церкви и часовни, расположенные в нежилых деревнях, не подлинники, а их очень качественно изготовленные копии принято Парком с целью сохранения уникальных памятников иконописи и монументальной живописи, во избежание посягательств на них злоумышленников.
 
В августе, в зимней и летней шатровой церквах Почезерского погоста смонтировали две восстановленные рамы иконостасов. Автором проекта выступила Вера Колтовая, главный архитектор Парка.
 
Работу выполнили специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Задача у реставраторов была трудная — от оригинальных рам сохранились лишь фрагменты. Судить о том, как они выглядели, можно было только по мутным фотографиям 70-х годов прошлого века.
 
Перед началом работ, в 2015 году, специалистами-реставраторами был проведен химический анализ покрывной пленки и красочного слоя сохранившихся кусочков рамы иконостаса. Благодаря исследованию, стало известно, из каких материалов была изготовлена исходная рама, какая краска использовалась для ее покрытия.
 
Для восстановления оригинальной резьбы на иконостасах тоже пришлось использовать фотографии. К сожалению, на тех обрывках, что попали в руки реставраторов, она не сохранилась.
 
Устанавливала готовые иконостасы бригада столяров-реставраторов под руководством Евгения Силинского. За покраску готовой конструкции отвечали также специалисты Центра имени академика И.Э. Грабаря.
 
Кроме того, за 2017 год в зимней церкви Почезерского храмового комплекса была выполнена замена кровли трапезной, по историческим штрабам опущен потолок в алтаре, восстановлена обшивка паперти. В летней церкви изготовлены вновь и установлены двери в галерею, под крыльцо подведены фундаменты и добавлен один венец. На колокольне наружные и внутренние стены очищены и антисептированы.

Работы продолжаются и в 2018 году. В конце января на Почезерскую колокольню будут подняты восемь колоколов, отлитых в Воронеже на колокололитейном заводе Валерия Анисимова «Вера». Разместятся колокола на звоннице, автором проекта которой выступил Владимир Петровский.
 
В прошедшем году восстановлению и реставрации подверглись и другие культовые объекты Парка. В церкви во имя Успения Божией Матери в деревне Вершинино продолжаются работы по покрытию кровель и глав храмовой части, алтаря, двух приделов листовым железом.
Кровельные работы ведутся и на церкви святых апостолов Петра и Павла в Морщихинской. О том, как дела обстоят на данном объекте можно узнать из сюжета ГТРК «Поморье».
 
Помимо масштабных работ на крупных сооружениях, Парк в 2017 году ухаживал и за часовнями, раскинувшимися на его территории. Помощь в рамках двух волонтерских лагерей «Часовенный рай» оказали добровольцы. В августе три добровольных помощника под наблюдением руководителя ремонтно-восстановительными работами Василия Малькова очистили кровлю часовни во имя Введения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи, заменили в ней доски пола и избавили культовое строение от наросшего мха. «Под руку» добровольцам попались и две часовни в деревне Минина — во имя Георгия Победоносца и Казанской иконы Божией Матери. С участием волонтеров кровля и стены постройки лишились мха и лишайника.
 
В сентябре, во второй «смене» лагеря, добровольцы позаботились о часовне Святителя Филиппа, митрополита Московского (деревня Кривцово), часовне во имя преподобного Диодора (деревня Тырнаволок), часовне во имя священномученика Власия (деревня Медвежий остров) и двух часовнях в деревне Горбачиха — во имя Иоанна Крестителя и во имя Святителя и Чудотворца Николая.
 
Уже без помощи волонтеров, и не в Кенозерье, но в «Онежском Поморье», Парк восстановил часовню Иоанна и Лонгина, попавшую в руки специалистов заповедной территории в руинированном состоянии. Руководил работой Михаил Климов, опытный плотник-реставратор, принимавший активное участие в воссоздании храмового ансамбля в селе Нёнокса и Сретенской церкви в Заостровье.
 
Часовня — это все, что осталось от Яреньгского монастыря, построенного в 1636 году соловецкими монахами, места паломничества со всего Севера. К ее восстановлению отнеслись со всем вниманием. Например, отремонтированную входную дверь поставили на специально заказанные кузнецу, кованные по образцу старых, петли. Кроме того, часовню во время восстановления приподняли, чтобы в нее не попала вода.

Пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Киноцум Северодвинск: "Хэллоуин. Ночной кошмар"


Киноцум Северодвинск: "Хэллоуин. Ночной кошмар"Ровно через год после того, как была убита её сестра, Ди возвращается в родной город. Она соглашается посидеть с сыном местного шерифа в его большом загородном доме. Во время игры в прятки Ди находит там комнату расследования, где на доске сделана с попытка найти взаимосвязь между загадочными убийствами. Девушка понимает, что дело ее сестры еще не закончено. Обычный вечер превращается в ночь с игрой на выживание, потому что нечто ужасное снова вернулось в город.

 

» Архив

 

Сайт недели

В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службы


В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службыТеперь жители многоквартирных домов могут оперативно связаться с аварийно-диспетчерской службой по телефону, который управляющая организация внесла в ГИС ЖКХ.


 

» Архив

 

Окно в Архангельск

День поморской культуры в Петербурге


День поморской культуры в ПетербургеВ Этнографическом музее Петербурга состоялся праздник поморской культуры «Как по морю, морю Белому».

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку