В адрес Фонда капитального ремонта Архангельской области со стороны ряда СМИ поступают вопросы о работе по взысканию задолженности с неплательщиков. Так, например, в конце декабря областное издание «Правда Севера» подняло проблему собираемости взносов за капремонт.
Как отметил генеральный директор Фонда капремонта Александр Бараев, в 2017 году фонд вел активную работу по собираемости взносов на капитальный ремонт. Так, за прошедший год в базе появилось несколько тысяч собственников-неплательщиков.
«Если первое время мы большей частью сосредотачивали свое внимание на разъяснительной работе, много посещали муниципальные образования,
встречались с жителями, объясняли, что необходимо платить за капитальный ремонт, что действует федеральный закон, который признан Конституционным судом правомерным на территории РФ, - рассказывает Александр Бараев. - То в 2017 мы пошли по пути судебного решения вопросов о взыскании задолженностей. Поскольку у нас есть определенная категория собственников жилых помещений, которая принципиально не платит с момента начала выпуска квитанций, мы в своей электронной базе эту категорию выделили, и сегодня наш юридический отдел работает по этим людям».
В 2015 году Фондом было подано всего 569 исковых заявлений в суд, в 2016 году – 5673, в 2017 году – более 12 тысяч. Бараев подчеркнул, что эта работа будет продолжаться, а объем ее - нарастать.
«По итогам года фактически общая собираемость взносов Фондом капремонта Архангельской области за последние 38 месяцев увеличилась на 6%, то есть если на начало года мы имели общий сбор порядка 75%, то на конец 2017-го общий сбор по области составил около 80%. – пояснил Александр Бараев. - Объем вырос более, чем на 6%, что позволило привлечь в систему капитального ремонта свыше 162 млн рублей. Это, конечно, еще не предел, но эту работу по повышению собираемости и, соответственно, по увеличению объемов проводимого капитального ремонта, мы обязуемся продолжать. Ведь чем больше мы собираем, тем больше объектов мы можем ремонтировать на территории каждого муниципального образования».
Версия для печати