До конца 2017 года в Устьянском районе заработает площадка по сбору и переработке чаги (березового гриба). Вологодские предприниматели приняли решение о переносе производства по причине наличия в Поморье самых больших запасов чаги в мире и привлекательных условий для бизнеса в муниципалитете.
Предприниматель Игорь Яковлев уже несколько лет занимается производством чая и других напитков из дикоросов - иван-чая, чаги, трав и ягод.
Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Чага используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство, а также как травяной чай.
Одним из первых мест, где удалось реализовать первые партии чаги, стала как раз Архангельская область. Предприниматель принял участие в ярмарке «Устьянская сыпчина. Тогда это был просто небольшой пакетик с чага-чаем. Партия из 100 фасованных пакетиков разошлась за 4 часа первого ярмарки.
«Мы начали думать над тем, как сделать наш продукт более уникальным, чем тот, который уже представлен на рынке. Попробовали заваривать чагу в кофемашине – получилось, далее придумали название бренда – CHAGA CAFE – того места, где можно попробовать различные напитки. Вообще, на западе уже есть подобные компании, которые также делают чагу в варианте кофе. Это очень интересный рынок, который бурно развивается по всему миру»., прокомментировал собственник бизнеса Игорь Яковлев.
Сейчас компания производит как чагу-кофе (100% чага, 50% кофе с 50% чага, и чага со сливками), так и чагу-чай, с добавлением различных трав и ягод.
Основной причиной переезда в Поморье из соседнего региона – это проблемы со сбором сырья, его значительно меньше, чем в Поморье.
«Кроме того, в процессе налаживания контактов с Устьянским районом выяснилось, что здесь нас ждут. Вообще, у представителей местной власти мы увидели такое большое желание развивать свой муниципалитет, которого не видели вообще нигде. Например, глава района – Алексей Хоробров, который очень быстро вник в особенности нашего бизнеса и предложил нам перевезти площадку переработки чаги в Устьяны. Там будет действовать сеть заготовительных контор со всем необходимым оборудованием. В ближайшее время мы будем регистрировать компанию именно в поселке Октябрьский», - рассказал Игорь Яковлев.
По словам предпринимателя, хотя область и небогатая, но через Архангельск идут определенные транспортные пути, не только морские, а скорее пути к людям. Например, недавно их компания вышли на Роскосмос, который, как оказывается, тоже закупает чагу – для космонавтов.
Сейчас CHAGA CAFE принимает до 10 тонн в месяц – из этого количества получается до 4 тонн готового продукта. Ежегодно в России добывается более тысячи тонн чаги, но 99% ее идет на экспорт в виде сырья.
Архангельская область – крупнейшая по запасам чаги территория в мире, но основная проблема кроется в том, что сбором этого ресурса занимаются местные жители. Предприниматель и эксперты отмечают, что гораздо более продуктивно было бы сотрудничество с лесными компаниями, которые проводят рубку леса. Огромное количество чаги просто теряется при лесозаготовках, а самим лесникам не выгодно заниматься этим сбором.
CHAGA CAFE работает с крупными компаниями, которые закупают чагу-чай и чагу-кофе практически оптовыми партиями. Это различные сети общественного питания – рестораны и отели Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца и Ярославля. Сейчас мы компания заходит на рынок Архангельской области.
«Сейчас у Архангельской области есть все шансы создать на чаге новый, международного уровня, бренд – ведь именно здесь остался единственный в России нетронутый большой лес. Кроме того, сбор чаги это хорошее подспорье и для жителей различных заповедников и национальных парков, которые смогут добывать чагу – непопадающую под охранное законодательство», - прокомментировал предприниматель Игорь Яковлев.
АО «Корпорация развития Архангельской области»
Версия для печати