Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

К соловецкому «Берегу надежды»


Главная тема

Творческий марафон современного искусства открылся на Соловецких островах


Творческий марафон современного искусства открылся на Соловецких островахК причалу Хета один за другим приближаются скоростные катера, следующие из Кеми.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Вдохнуть аромат соловецкого сентября


Вдохнуть аромат соловецкого сентябряПрограмма Ассамблеи творчества «Берег надежды» включает Симпозиум современного искусства «Арт-Белое» и арт-пленэр «Золотой сентябрь». Мероприятие состоится с 7 по 14 сентября на Соловецких островах.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Секции для детей открылись в ЦУМе


Секции для детей открылись в ЦУМеЕсли у вас стоит актуальный вопрос: в какую секцию отдать ребенка, то у ЦУМа есть несколько вариантов.

 

» Архив

 

Постскриптум

К соловецкому «Берегу надежды»


К соловецкому «Берегу надежды»Северная творческая  резиденция художников в 160 километрах от Полярного круга откроется вновь с 7 по 14 сентября: на Соловецких островах состоится Ассамблея творчества «Берег надежды». 

 

» Архив

 

Гороскоп

с 8 по 14 сентября 2025 года



 

» Архив

История, которая стала легендой. «28 панфиловцев»: миф или метафора?

История, которая стала легендой. «28 панфиловцев»: миф или метафора?

На обсуждение нашумевшей картины в городском Киноклубе собрались журналисты:Елена Никитина и Екатерина Курзенева (газета «Северный рабочий»), Юлия Новикова (радио «Модерн-Северодвинск»), Дина Дарсалия (газета «Трудовая вахта»), психоэколог Наталья Курбан. В обсуждении участвовала директор кинотеатра «Родина» Наталья Казнина. Встречу вела Ольга Голубцова (интернет-портал  «Беломорньюс»).
 
Экспертом на этот раз выступил командир  поискового отряда военно-исторического клуба «Эдельвейс» Александр Щетнев. Много лет он занимается поисковой работой и литературным творчеством.
 
История, которая стала легендой. «28 панфиловцев»: миф или метафора?
 
В своем рассказе «Мотылек» Александр пишет: «Солдаты часто подают нам знаки. Знаки бывают разными. Это может быть и поющее дерево, и птичка, поющая необычным голоском, и даже силуэты и голоса. Таких случаев много, и это необъяснимо, объяснимо это только тем, что там, в боевых лесах, огромное энергетическое поле - мертвое энергетическое поле. Кладбище, на котором нет  имен, званий и табличек, и нет похороненных. Странно: кладбище и нет похороненных! Кладбище павших солдат, которые ноют и кричат, кричат и ноют не от боли - боли уже нет. Кричат о том, что их забыли, кричат о том, чтобы их нашли и похоронили по-человечески, как полагается солдату. Каждый солдат хочет, чтобы его нашли, хочет подняться из этой гиблой земли, из сырого окопа и воронки, и это неупокоенные души, тысячи тысяч неупокоенных героев. Вот и говорят они нам и подают знаки: «Найди меня. Я здесь лежу».
 
История, которая стала легендой. «28 панфиловцев»: миф или метафора?
 
Кредо жизни Александра: «Война не закончена, пока не найден последний солдат». По его мнению, подвергать сомнению значение фильма «28 панфиловцев» в деле воспитания подрастающего поколения – кощунство. Александр рассказал журналистам о новой выставке  в своем клубе «Окопное творчество»: все экспонаты найдены во время поисковых работ на Синявинских высотах и в лесах Карелии. В окопах люди не только умирали, но и жили. А в фильме все реально показано - от ложной позиции до коктейля Молотова.
 
Несмотря на то, что у северодвинской журналистики нынче «женское лицо»,  дискуссия о фильме про войну получилась очень интересной.
1941. Как отстаивали советскую столицу. Тысячи  молодых ребят свезли в теплушках – из Сибири, с Севера, из Союзных республик. В суровую зиму. В беспощадную молотилку. Без оружия, без теплого обмундирования, без горячего питания. И сомневаться не приходится: все они были «в розовых очках», любили страну и готовы были отдать свои жизни за Сталина и за Родину. Панфиловцы. То были стреляные воробьи, не наспех собранная дивизия. Они уже подставляли плечо друг другу там, в Казахстане на восточных рубежах.
 
Народный фильм. Или все же полународный? Разные бюджеты у мастеров кинематографа. Сняли так, на сколько хватило. Собрали 30 миллионов сами + 30 миллионов выделило государство. Всего-то рублей, не долларов. А кино получилось достойное.
Кстати, северодвинец Андрей Фокин, пожертвовавший на фильм миллион рублей, так и не пришел на Киноклуб, хотя обещал, но в последний момент отказался, чем вызвал общее недоумение. Но, как говорится, «мавр сделал свое дело….». Не счел нужным объяснять свой поступок, и так всем ясны мотивы.
 
Миф. Либеральная общественность негодует – показаны какие-тосверхлюди. А, может, такими и были защитники Москвы, раз удалость отстоять столицу? И что огорчает: противники фильма тоже стоят насмерть и хотят биться за «историческую правду» до конца.
И вот, на фоне разгоревшегося спора («а был ли подвиг»), авторы захотели показать, что такое возможно: что 28 (или 30, 35, - неважно, ведь все понимают, что это метафора), 28 героев, 28 человек могли вести тяжелейший бой, это и человечески, и технически возможно. Они смогли! Вот почему во время просмотра не покидало ощущение, что это реконструкция боя.
 
Нет ни одного предателя  в фильме (или хотя бы сомневающегося). Что это, отсутствие настоящего кино? В обществе звучат различные реплики. Ах, как хочется блокбастера! Ах, если бы был сильный голливудский режиссер! И был бы грамотный сценарист»! Не выписаны образы, герои показаны штрихами. Диалоги краткие. Но детали решают все. Это и есть та самая советская общность – не рванные, а цельные характеры. Советский характер – не миф, он был. Никакой фальсификации.
 
Нет ни одной женщины. Только мелькнувшая тень в сумерках, будто бы искусственно внедренный в обойму фильма образ. Женщинам не место на войне.
 
Война настоящая? Драма, трагедия – молодые ребята лишаются жизни. Несовершенство оружия в их руках налицо: лопаты, штыки, винтовки против могучей техники, против железных танков. Суперлюди против суперточной  фашистской артиллерии.
 
Правдиво? Ад и ужас можно почувствовать и без рек крови. Последняя связка гранат в сильной мужской руке, и уже леденеет душа. Полная драматизма атака, когда танки утюжат поле. Слаженная бездушная машина «как танк прёт» - так ведь и «прёт» «Тигр» буквально!
«Велика Россия, а отступать некуда, позади - Москва». На самом деле так говорил политрук Клочков в бою или журналист Кривицкий объединил в эту фразу, ставшую крылатой, его мысли - не суть важно. Смысл: ни шагу назад - ясен.
 
Без фальши и пафоса показан здоровый патриотизм. Идти и смотреть! Фильм «28 панфиловцев» на экранах кинотеатра «Родина» и Кинозалов ЦУМа: показ продолжается!
 
Вера Звездина
Фото из архива ВИК «Эдельвейс»


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Киноцум: "Семейный призрак"


Киноцум: "Семейный призрак"Василий Кирсанов — бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда». Ради сцены он уговаривает жену Светлану продать просторную квартиру и переехать с двумя детьми в тесную однушку. Шоу проваливается, а в новой квартире жить невозможно. В отчаянных поисках решения Кирсанов находит подозрительно выгодное объявление и покупает просторную трёшку на последние деньги. Вот только квартира оказывается не пустой — в ней живёт самый настоящий призрак.

 

» Архив

 

Сайт недели

В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службы


В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службыТеперь жители многоквартирных домов могут оперативно связаться с аварийно-диспетчерской службой по телефону, который управляющая организация внесла в ГИС ЖКХ.


 

» Архив

 

Окно в Архангельск

К соловецкому «Берегу надежды»


К соловецкому «Берегу надежды»Северная творческая  резиденция художников в 160 километрах от Полярного круга откроется вновь с 7 по 14 сентября: на Соловецких островах состоится Ассамблея творчества «Берег надежды». 

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку