Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Осталось две недели до розыгрыша от ЦУМа на День Рождения!


Главная тема

Ещё есть места! Продолжаем творческие встречи в ЦУМе!


Ещё есть места! Продолжаем творческие встречи в ЦУМе!19 апреля в 16:00 приглашаем на встречу с журналистом, публицистом, писателем Ольгой Голубцовой.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Бронирование на ЛЕТО 2024 открыто. Отдых в Новом Свете!


Бронирование на ЛЕТО 2024 открыто. Отдых в Новом Свете!Планируем отпуск на следующий год и изучаем новые возможности. Уже действуют акции раннего бронирования в гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»


Северодвинская семья Кирилловых-Голубцовых стала победителем конкурса «Это у нас семейное»Всего пять семей из Архангельской области вышли в финал, который состоится в Москве 8 июля.

 

» Архив

 

Постскриптум

Без кота и кисть не та...


Без кота и кисть не та...Под занавес уходящего Года Кота на радио «Модерн-Северодвинск» состоялась «Котовасия»!

 

» Архив

 

Гороскоп

с 15 по 21 апреля 2024 года



 

» Архив

В ЦУМе пройдет встреча с заслуженным деятелем искусств РФ Клавдией Хорошавиной

В ЦУМе пройдет встреча с заслуженным деятелем искусств РФ Клавдией ХорошавинойТворческая встреча «Тайны магии кино» с заслуженным деятелем искусств РФ Клавдией Хорошавиной
Год российского кино в Северодвинске
15.05, в 15.00, КИНОЦУМ 
12+

Клавдия Михайловна Хорошавина – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссёр цикла документальных и телевизионных фильмов, лауреат международных конкурсов. 
Родом из Сибири. Начала свою профессиональную деятельность в Красноярске, но после окончания Ленинградского государственного института театра, музыкии кинематографии переехав в Архангельск, стала северянкой. 
Работала на «Поморье». За свою творческую жизнь создала более двухсот документальных фильмов, так необходимых для сохранения нашей истории, памяти о людях, прославивших Север.
Среди её работ фильмы: «Неистовый» (о Фёдоре Абрамове), «Беглец из рая» (о Владимире Личутине), «Снился мне сад» (о северных конвоях), «Жизненное пространство», «Трепетное чудо Соловков», «Убить в себе Моцарта?», удостоенный Гран-при на международном кинофестивале в Швеции, серия фильмов из цикла «Век. Север. Культура. Любовь», «На дне», шесть фильмов с Виктором Петровичем Астафьевым...

На встрече будут демонстрироваться два документальных фильма Клавдии Хорошавиной:
«Трепетное чудо Соловков». Специальный приз Международного форума музеев в Париже (1995). Соловецкие острова в представлении не нуждаются, а вот в глубинном осмыслении и постижении, да. 
«Жизненное пространство». Главный приз Фестиваля Баренц-региона в Питео (2002).
Рассказ о скульпторах из Архангельска Надежде Шек и Николае Овчинникове. Семейный союз за долгие годы стал удивительно успешным тандемом, в котором каждый из супругов сумел проявить себя и при этом научился гармонично дополнять создаваемые ими монументальные творения собственным творческим видением.

Режиссер и сценарист Клавдия Хорошавина расскажет о том, как создавались эти фильмы, посвятит зрителей в «киношную» кухню, ответит на вопросы. По окончании встречи – автограф-сессия!
Перед началом показа желающие смогут приобрести книгу Клавдии Хорошавиной «Электронный роман» и диски с её фильмами.  

Наш вечер – благотворительный, так как Клавдии Михайловне необходимо продолжение лечения после тяжелой болезни. В зале будет установлен куб для сбора средств на реабилитацию автора книги и фильмов, каждый сможет внести свой посильный вклад.

Для желающих пополнить свою домашнюю кинотеку будут представлены фильмы на дисках:
«Неистовый» и  «Под знаком вечности». Два фильма об истории жизни и творчества талантливого русского писателя Федора Абрамова. Выходец из крестьянской семьи, младший в семье, где кроме него было ещё четверо детей, он буквально с юных лет впитал любовь к труду на земле,  деревне и тем людям, что населяют её. 
«На дне» посвящен масштабным экологическим последствиям строительства ГЭС в Приангарье (Сибирь, Красноярский край).На многострадальной Ангаре строится уже четвертая ГЭС - Богучанская. Должна уйти на дно часть Кежемского района Красноярского края. …Жгут вековые деревни по берегам бескрайней Ангары, переселяя потомственных рыбаков и охотников в тесные городские квартиры. И мечутся по берегу брошенные кони, которых с собой брать некуда… Затапливаются огромные земельные площади, таёжные массивы со знаменитой ангарской сосной. Необходимо переселить около 14 тысяч человек, которые отдали лучшие годы этим некогда благодатным местам. Фильм поднимает важные вопросы экологической безопасности, предлагает дать общественную оценку нарушениям природоохранного законодательства, реальной угрозе жизни и здоровью людей, природе, непоправимому и масштабному ущербу единственной реке, вытекающей из озера Байкал и несущей свои воды до Арктики. 
«Куда ушла старушка». Фильм об уникальной народной мастерице глиняной каргопольской игрушки Ульяне Бабкиной. Полуграмотная крестьянка, она была талантлива в своем творчестве. ПОЛКАНЫ, БАБЫ, ЗВЕРЮШКИ, их знали во всем мире, дивились и ахали простым и наивным сюжетам. В течение нескольких лет за ее творчеством внимательно следил московский искусствовед Геннадий Дурасов. В его рассказах и воспоминаниях других, очарованных мастерицей, Ульяна Бабкина предстаёт живой, наивной и смешной старушкой, руками которой творилось глиняное чудо.
«Пинега! Дай воды на живот!» Северный край Архангельской области богат народной культурой, вековечными традициями. Здесь суровые зимы и жаркое лето, Карпогоры, Веркола, Сура, Кеврола объединила своими неспокойными водами река Пинега. Северный народ селился в основном на берегах этой реки. Здесь рождались, жили, умирали. Слагали былины, песни, сказы. Шили сарафаны, водились хороводы и передавали своё знание и умение из поколения поколение. И все традиции сохранили до сегодняшнего дня.
«Роняла лебедь перья на Кенозерье». Кенозерье – чудный лесной и озёрный край в Архангельской области. Национальный Кенозерский парк – жемчужина северной природы. Его богатство – реликтовые леса и удивительной красоты озёра, древние деревянные храмы и часовни, патриархально сохранившиеся деревни и сёла, и, конечно, люди, которые здесь живут. Фильм «Роняла лебедь перья на Кенозерье» приглашает познакомиться с этим чудесным уголком русского Севера.
«Беглец из рая» Фильм-монолог о Владимире Личутине. Несколько вставных персонажей как бы помогают зрителю в оценке творчества писателя, но все наше внимание сосредоточено на нем самом. Он чистит грибы, потом сидит у костра, где варится в котелке уха из наловленной им рыбы. И говорит о себе. О детстве, в котором все светлые и неутраченные истоки его творческого восприятия жизни, о матери, образ которой воплощен в героинях его романов и повестей, об отце, давшем ему пример идейной твердости. Он размышляет о чувстве родины, которое изначально, с рождения присуще всякой живой твари, человеку в первую очередь, о неизъяснимости русской души, мятущейся в поисках правды и справедливости. О жизни как скитании духа, поиске вечных истин, нетленных ценностей. О чувстве патриотизма, без которого жизнь не может быть полноценной, а душа умиротворенной. О родине как рае истинно духовном. О потерях, которые неизбежны, когда человек в силу обстоятельств покидает родную сторону.

Кинозалы ЦУМа (ул. Ломоносова, 81, 5 этаж), 15.05 в 15.00
12+ Билеты в кассе, 200 рублей, для пенсионеров и учащихся 100. 
Справки и бронирование по тел.  53-81-11


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: мелодрама "Онегин"


Кинозалы ЦУМа: мелодрама "Онегин"Евгений Онегин живет на широкую ногу: балы, приемы, театральные премьеры и прочие развлечения, которые может предложить молодому человеку столица. Но светская жизнь давно утомила его, потому известие о болезни живущего в деревне дяди, он воспринимает как возможность сбежать от опостылевшего света. Однако, добравшись до имения, Онегин узнает о кончине родственника, что, впрочем, не сильно расстраивает Евгения. Его финансовые дела весьма печальны, а дядя богат и других наследников у него нет. Онегин запирается в имении, сторонится соседей, которые очень скоро начинают называть его между собой чудаком. В бесцельном одиночестве Евгений живет до тех пор, пока в соседнем имении не объявляется вернувшийся из-за границы хозяин – юный, восторженный, еще не пресыщенный жизнью Ленский, который знакомит Евгения с сестрами Татьяной и Ольгой Лариными…

 

» Архив

 

Сайт недели

О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайте


О заповедных территориях России теперь можно узнать на специальном сайтеНачал работу новый сайт «Дикая природа России», посвященный особо охраняемым природным территориям.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Новый фильм о Ксении Гемп


Новый фильм о Ксении ГемпЛегенда Севера, Человек с большой буквы, достойнейший всеобщего признания, Ксения Петровна Гемп. «Слово должно быть верным и точным!», - говорила она.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).