Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ: «Крымский мост» уже в прокате. С любовью!


Главная тема

Распланировать свой отдых-2019 предлагают северянам в "Новом свете"


Распланировать свой отдых-2019 предлагают северянам в "Новом свете"Для этого "Новый Свет" (крымский гостиничный комплекс) пронумеровал цены. Изучайте предложение очень внимательно и ищите наиболее удобный для себя вариант. Время не ждёт: на сезон «Лето-2019» есть две цены!

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»


Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»16 сентября отмечает 150-летний юбилей Северная железная дорога.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Новый канал на Ю-тубе


Новый канал на Ю-тубеЗа несколько дней отдыха в Крыму можно досыта надышаться густым можжевеловым воздухом Нового Света, налюбоваться  бирюзовыми бухтами и пышными хризантемами.

 

» Архив


Постскриптум

Как испечь поморские калитки?


Как испечь поморские калитки?Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь.

 

» Архив

Гороскоп

с 12 по 18 ноября 2018 года



 

» Архив

Кенозерье продолжают исследовать специалисты Кунсткамеры

Кенозерье продолжают исследовать специалисты Кунсткамеры На острове Виловатый в акватории озера Кенозеро летом продолжила исследования древних каменных сложений экспедиция Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Каменные сложения о. Виловатый представляют собой кучи валунов подовальной либо округлой формы размерами от полутора до четырёх метров в поперечнике и высотой до одного метра. Подобные сложения, часто называемые лапландскими кучами (англ. lappish carins), распространены на севере Восточной Европы. Находки каких-либо археологических предметов или фрагментов костей крайне немногочисленны и встречаются далеко не во всех таких сложениях. Время их бытования относят к 1 тыс. до н.э. – 1 тыс. н.э., хотя датирование этих объектов затруднено. Функция сложений остаётся предметом дискуссий, предполагается ритуальное (погребальное?) назначение.

Сложения на о. Виловатый расположены подковой, разомкнутой на север, на узкой террасе, опоясывающей холм на юго-восточном мысу острова. 22 сложения было зафиксировано в 2002 году экспедицией А.Г. Едовина. К настоящему времени выявлено и задокументировано 65 сложений, составлен подробный топографический план комплекса. Изучение двух сложений показало, что укладка валунов проводилась на очищенный от дёрна грунт. Мощный слой склоновых отложений, перекрывающий нижние слои камней, указывает на достаточно глубокий возраст сооружений.

В заполнении одного из изученных сложений выявлена пластина, отжатая из кремня. Отобранные образцы почвы, возможно, позволят лучше понять особенности функционального назначения древних сложений, а образцы угля из-под валунов – определить их абсолютный возраст.

Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский", комплекс древних каменных сложений на о. Виловатый в будущем может стать одним из туристических объектов национального парка. Предполагается установка на острове стенда с информацией о сложениях, прокладка экологической тропы для осмотра комплекса.



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Детскотека в ЦУМе


Детскотека в ЦУМе

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).