Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Летом развлечения удваиваются. Пока только в июне!

 


Главная тема

Наше кредо – удивлять: ЦУМ 30 лет вместе с городом!


Наше кредо – удивлять: ЦУМ 30 лет вместе с городом!Приближается юбилей Северодвинска. И хотя статус города он получил 11 августа, в конце июля состоится большой праздник, приуроченный к Дню Военно-морского флота. Не останется в стороне от этого события и Центральный универмаг, ведь это не только крупнейший торговый центр Архангельской области.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Мир путешествий: Чудеса природы в Новом Свете


Мир путешествий: Чудеса природы в Новом СветеБлизится отпускная пора. Вопрос вопросов: куда поехать? Для меня его не существует. Ответ прост: в Крым! Почти год, как я побывала там, а воспоминания всё так же свежи. Живые картины стоят перед глазами.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Попасть в Историю! «Поморская энциклопедия» увековечивает факты


Попасть в Историю! «Поморская энциклопедия» увековечивает фактыЗаключительный, пятый том «Поморской энциклопедии» посвящен городам и районам Архангельской области. Издание увидело свет при поддержке Правительства Архангельской области, Областного собрания депутатов и Ломоносовского фонда. 

 

» Архив

Постскриптум

Изнутри о наболевшем: Размышления старшеклассницы


Изнутри о наболевшем: Размышления старшеклассницыШкольная форма. Сколько споров возникает из-за неё. Сколько ссор между поколениями. Как-никак каждому знакома ситуация, когда хочется пойти в школу в своих любимых джинсах, ведь они удобные, а родители не пускают. 

 

» Архив

Гороскоп

С 18 по 24 июня 2018 года



 

» Архив

Более 650 человек посетили Кенозерский национальный парк в новогодние праздники

Более 650 человек посетили Кенозерский национальный парк в новогодние праздникиГостей из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Италии на заповедной территории ждали как традиционные северные забавы, так и совсем новые развлечения. Впечатления от отдыха в Каргопольском и Плесецком секторах не испортила необычайно теплая погода, установившаяся в начале года.
 
Новый год и Рождество в заповедном Кенозерье праздновали 653 человека, приехавшие в северную глубинку специально за ощущением традиционного деревенского празднования, за волшебством и сказкой. «Спасибо за чудесный праздник! Мы получили огромное удовольствие и продолжаем наслаждаться прекрасными северными пейзажами!», — поделились своими впечатлениями жительницы столицы, гостившие в Каргопольском секторе Парка.
 
Впервые в этом году вместе с сотрудниками и жителями национального парка участие в проведении новогодней ночи принимали волонтеры. В Каргопольском секторе в новогоднюю ночь роли гостеприимных Хозяина и Хозяюшки исполняли доброхоты из Архангельска Михаил Герасимов и Наталья Селезнева. «Новогодняя поездка в Лекшмозерье подарила мне не только прекрасные впечатления и опыт волонтерской работы, но и незабываемые встречи с местными жителями. От всей души благодарю их за гостеприимство, уют, доброе слово и теплоту общения! Низкий им поклон! Моё лекшмозерское новогодие — это оригинальный волонтерский опыт, гармония простых вещей и искренних чувств. Живое и доброе. Близкое и нужное» — рассказала Наталья.
 
Михаил, сыгравший еще и роль Деда Мороза, удивил гостей Парка своим умением играть на гуслях. Слава о таком диковинном музыканте весьма быстро разнеслась по Каргополью, и туристы, приехавшие 2 января, не отпускали Михаила, пока он не сыграл им на этом редком инструменте.
А в Плесецком секторе в это же время добрый друг Парка Венера Мочалова, радушная Хозяйка, рассказывала городским гостям, как в старину отмечали Васильев вечер, показывала очистительные и охранительные обряды, угощала всех кашей «Васильевщиной» и обрядовыми пирожками «Свинками».
 
К слову сказать, программа для гостей в эти дни была насыщенной: экскурсия по заснеженной «Тропе муравейников», интерактивная программа «Бревенчатая страна» в уютном зимнем Архитектурном парке «Кенозерские Бирюльки», экскурсионная прогулка по деревне Вершинино. И, конечно же, как приехать в Кенозерье и не побывать на мастер-классах! В эти дни более 170 человек под чутким наставничеством мастеров Парка учились делать бабушкиных тряпичных куколок, плести пояса, валять из войлока, плести из бересты, лепить глиняные игрушки и печь северные калитки.
Фольклорный коллектив «Любо-дорого» в деревне Морщихинской провел три «Лекшмозерские вечерухи» для 57 человек. Гостям удалось услышать северные песни, поучаствовать в плясках, научиться ходить деревенскую кадриль и даже погадать. Большой фурор произвели ряженые цыган и лошадь, роль которых исполнили местные мальчишки, участники ансамбля. В Вершинино фольклорный коллектив «Зазнобушки» с неизменным успехом «отыграл» две «Кенозерские вечерки».
Второго января, в Васильев день, на Священном холме около Никольской часовни жители окрестных деревень собрались чтобы услышать колокольный звон и исполнить праздничные духовные песнопения вместе с коллективом «Кенозерочка». Во время традиционного зажжения на берегу Кенозера двенадцати костров, символизирующих двенадцать месяцев года, каждый желающий смог оставить в тех кострах все невзгоды — сжечь лучину как символ ушедшего года, чтобы в новом году осталось все самое доброе и наилучшее. А чтобы не замерзнуть, пили горячий кенозерский чай со вкусными блинами.
 
Рождество по всем традициям и обычаям праздновали в Центре промыслов и ремесел деревни Усть-Почи. Гости вместе с фольклорным коллективом «Кенозерочка» совершили своеобразное путешествие во времени: узнали, как гуляли наши предки в старину, разучили традиционные русские песни и колядки, сплясали «топотуху». Конечно, не обошлось без ряженья и колядования, ну и какие же святки без гаданий!  Веселье продолжилось под звуки гармошки — все с удовольствием пели песни, плясали портянку и веселились в плясовых играх.
 
В новогодние праздники состоялся дебют однодневной программы «Поча. XX век», подготовленной жителями поселка Поча и сотрудниками Парка. Новый информационный центр под открытым небом «Поча. Жили, работали, любили» принял своих первых посетителей. Ностальгическая программа «Взвейтесь кострами» напомнила взрослым гостям об их пионерском детстве. Некоторых в этот день торжественно приняли в пионеры. А в завершении программы все дружно пели знакомые с юности песни «Взвейтесь кострами» и «Барабанщик». Прогулка по поселку продолжилась посещением подворья дружной семьи Губарь, где туристы познакомились с жеребенком Орликом, коровой Муркой и теленком Гаврюшей, а также покормили хлебом выводок гусей. Закончилось посещение Почи песнями, играми и задорными частушками в информационном центре «Ляпачиха» с вокальной группой «Северяночка».
 
Все дни в Кенозерском национальном парке царила волшебная атмосфера, в которой было место и новогодней сказке, и рождественским чудесам, и настоящим деревенским зимним забавам, и самым ярким эмоциям, которые переживали наши гости.

Пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Мир Юрского периода 2"


Кинозалы ЦУМа: "Мир Юрского периода 2"Триумфальное возвращение культовых героев, нашествие доисторических рептилий, невероятный масштаб и зрелищность – это всё МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА 2. Динозавры еще никогда не были так близко…

 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронно-периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews.ru). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-31079 от 05 февраля 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).