(См. начало:
Полет над океаном на Север, в Брисбен. На самом деле мы следуем, хоть и в северные, но более жаркие края, так как на австралийском Юге сказывается «близость» Антарктиды. А сейчас нам предстоит выдержать жару тропиков. И если Сидней расположен рядом с Тасмановым морем, то Брисбен ближе к экватору и открытому Тихому океану.
Город нового мира, еще один «миллионник», его девиз: «Смелый, но верный». Как и многие города Австралии, назван в честь одного из известных людей, генерала Брисбена. Такая традиция: был лорд Сидней, королева Аделаида, губернатор Мельбурн, а Дарвин – это понятно всем.
Столица штата Квинсленд встретила нас приветливо. Прямо в аэропорту волонтеры (бабушки) снабдили нас картами, рассказали про разные бесплатные сервисы (ну прямо, в точку!) и проводили до шаттла, который довез до дверей гостиницы.
Отель-аппартамент «Evolution» в самом центре, в двух минутах ходьбы от реки, прекрасен, но если придраться, нет только салфеток и вход через паркинг, какая ерунда! За окном - комфортная городская среда, где небоскребы заглядывают тебе прямо в глаза. Чудесная погода резко меняет направление. Никакой сиднейский ливень стеной не сравнится с тем, что свистело и гудело за нашим окном. Ну, просто Ниагара какая-то обрушилась! Прогноз погоды правдив: через три часа буря действительно прекратилась и моментально подсохло. Что тут сетовать.
В ненастье можно найти развлечения внутри здания: на веранде шестого этажа есть симпатичный бассейн и тренажерный зал.
С высоты 37-го этажа можно посмотреть на Брисбен. Панорама впечатляет и зовёт немедленно отправиться на прогулку. Есть разные варианты – на быстроходном катере, на старинном колёснике.
Мы выбрали бесплатный речной трамвайчик и неспешно прокатились вдоль Брисбенки-реки.
Этот бесплатный для туристов сервис организован и оплачен городским советом. Даже кресла в салоне судна в фирменных цветах и стиле города.
Брисбен полон зелени. Вечерний Брисбен – город-блюз. Музыка – составляющая шумной Элизабет-стрит.
Кенгуру вы встретите во всех видах, даже пообнимаетесь с бронзовыми символами страны.
Город, основанный в 1824 году на берегах одноименной реки, которая определяет внешний вид улиц, петляя по центру, не скучен. Когда в очередной раз мы сбивались с курса и растерянно спрашивали у прохожих, как пройти к реке, одни нам показывали направление направо, другие – наоборот. Фокус оказался в том, что река огибает мыс, вдающийся в реку, и оба ответа верны. В облике Брисбена соседствуют современность в виде офисных зданий и история, хранимая фасадами старинных домов.
Современное искусство тоже представлено на аллеях города. Перевернутый, упертый в землю слон у музея стал символом настойчивости и воли при достижении цели.
Упорством и настырностью наверняка обладали первые поселенцы.
Самое древнее строение Брисбена сохранилось с 1828 года, старая мельница-маяк.
А рядом - бараки ссыльных женщин. Вначале Австралия была огромной тюрьмой Британской империи, сюда отправляли особо проштрафившихся.
Колония каторжников и дала старт городу Брисбену. Кстати, потомков ссыльных преступников мы уже встречали - замечательные люди, и не боятся говорить об этом, не скрывают свое происхождение.
Многие из тех, кому жизнь дала второй шанс, защищали страну, боролись против захватчиков.
Австралия во Второй Мировой войне воевала на стороне антигитлеровской коалиции. В честь ANZAK (австралийско-новозеландского армейского корпуса) у них есть даже общегосударственный праздник, аналог нашего 23 февраля.
В череде особо значимых памятников мы не могли пропустить Свято-Никольский собор.
Православие шагает по Планете! И мы бросились на поиски храма Николая Угодника. Но как нас водило! Плохо ориентируясь по карте, выбрали из трех, лучами расходящихся, дорог, самую неверную, увеличив путь в десять раз, и промахали пешком пол-Брисбена, прошли через пять церквей (сербскую, католическую, англиканскую, лютеранскую, православную Серафима Саровского) и добрались-таки до собора Николая Чудотворца, упорные как каторжане!
Вечером «напали» на сувенирную ночную лавку и совершили «контрольную закупку» (днем времени на магазины у нас практически не оставалось). С улыбкой мы реагировали на российские маркеры брисбенских улиц.
Футболка китайца с надписью «RUSSIA» свидетельствовала: обладатель был в России!
Между экскурсиями и паломничествами мы совершали заплывы в городском уличном бассейне (купальник всегда должен лежать в сумочке туриста!). Если любителям пляжного отдыха лень ехать на Голдкост, находящийся в часе езды от Брисбена, то загорать и купаться можно прямо среди небоскребов.
Пляж с белым песком. Все (душ, раздевалки, фонтанчики) симпатично и комфортно обустроено, а главное - бесплатно.
В один из дней мы увидели, как бассейн чистят, фильтруя песок и расширяя пляж.
Устать от жары помогают питьевые фонтанчики. Их великое множество. Даже на пешеходном мосту можно освежиться.
На газонах среди небоскребов растут магнолии и манговые деревья (они плодоносят два раза в год). В Брисбене нет промышленных предприятий, зато много парков с цветочными арками и настоящий тропический китайский сад.
Среди всего этого великолепия хочется слиться с природой и беззаботно проводить отпускное время. Однако некоторые штрихи окружающей действительности были неутешительны.
То бездомные спят прямо на улице. То лихая полиция мчит со всех сторон в сумерках с завыванием громких сирен в ближайший парк. В городском сквере увидели кормежку бездомных. Они чинно подходили к автолавке, с которой раздавался горячий обед из трех блюд в ланчбоксах, и выглядели при этом счастливыми. Кто-то из них принес плейер с колонками, и были устроены импровизированные танцы.
В один из дней мы стали свидетелями пикета: активисты движения за безупречную экологию высоко поднимали плакаты «Стоп ADANI», скандировали речевки. Мы поняли, что протестуют против компании по добыче угля с плохой репутацией, которая загрязняет Большой барьерный риф, очень хрупкий и восприимчивый к вбросам. Приехало телевидение, полиция только наблюдала за акцией.
Но это не особо омрачило наше настроение, и общие впечатления от города остались светлыми. Прощальный взгляд на реку. Замочки, развешенные молодоженами на счастье, свидетельствуют – жизнь прекрасна и удивительна!
(Продолжение следует)
Ольга Голубцова
Фото автора
Версия для печати