Новости О проекте Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

1 мая, в честь дня рождения Центрального универмага, на площади у ЦУМа выступит неподражаемая Юлия Коган


Главная тема

9 мая в 12.00 на площади Центрального универмага начнется праздник, посвященный 72-й годовщине со Дня Великой Победы


9 мая в 12.00 на площади Центрального универмага начнется праздник, посвященный 72-й годовщине со Дня Великой ПобедыСолдатская каша, тысячи шаров, запущенных в небо, концерт военных песен, Огонь Памяти, почетный караул, интерактивные площадки от Муниципальной библиотечной системы (МБС) и творческих студий города ждут всех гостей Центрального универмага в этот памятный день.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Австралийский дневник. Постоянно в движении


Австралийский дневник. Постоянно в движенииМорнингтон. Небольшой городок в австралийском штате Виктория стал нам родным за несколько недель. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»


Есть замечательное предложение – отправиться в «Новый Свет»Здесь можно любоваться изумительной красотой зелёной бухты и дышать целебным можжевеловым воздухом. 

 

» Архив

Постскриптум

Экран: ярко и результативно!


Экран: ярко и результативно! Экран на фасаде ЦУМа раскрашивает в яркие краски даже самый тёмный день. 

 

» Архив

Гороскоп

с 24 по 30 апреля 2017 года



 

» Архив

Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот

Когда жизнь дает возможность поехать в дальние края, не стоит отказываться. Пятый континент – это где-то за горизонтом, это даже не Америка. Для нас совсем неблизкий путь, по сути – от Северного Полюса к Южному. И какая удача – познакомиться в поездке по Транссибу с симпатичной семейной парой из Австралии, Дэвидом и Паулой, которые пригласили в гости! Переписка, обмен сувенирами, подготовка к большому путешествию. Тревожные дни, сопряженные с оформлением визы, изучение путеводителей…
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
 
Выбор маршрута. Здесь важно сосредоточиться на своих финансовых возможностях, чтобы потом не страдать от нехватки средств, и не перегрузить поездку списком достопримечательностей, обязательных к посещению. Если посмотреть на карту Австралии, то ее мысленно можно разделить линией: две части будут напоминать головы собаки и кота. 
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Мы решили ехать из нашей морозной зимы в настоящее лето (в феврале в южно-восточной части континента август), а это «голова кота». Да и само слово «Австралия» происходит от латинского слова «austrаlis», что означает «южный». В нашем маршруте – Морнингтон, Мельбурн, Канберра, Сидней и Брисбен. Все южные радости двум северянкам обеспечены.
 
И вот, мы с подругой Ольгой Беллер в самолете! Перелет длится сутки с одной короткой посадкой в Абу-Даби. Не слишком утомительно. Первое, что наутро делаем – селфи на фоне яркой зелени. Почему? 
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Термин «селфи» (selfie) был придуман в Австралии, а в 2013 году был назван «словом года»! Ну как тут не «заселфиться»?! Итак, мы готовы впитывать новое, неизведанное, только вперед! Наши устремления соответствуют девизу «Advance Australia!» («Вперед!» или дословно «Совершенствуйся, Австралия!»). 
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Первый герб страны создан еще в 1908 году. На нем - представители австралийской фауны, которая встречается только на этом континенте. Кенгуру и страус эму, поддерживающие щит, являются неофициальной эмблемой нации. Почему из великого множества животных, которые встречаются только в Австралии, выбраны именно эти два? А потому что они не могут двигаться назад (ну разве что слегка пятиться). Только вперед, а это и есть символ прогресса! На заднем плане герба - цветы душистой акации, которая тоже широко распространена по континенту.
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Теперь о флаге Австралии, в левой верхней части которого изображён британский флаг (формально глава государства по сей день – британская королева), под ним - большая звезда Содружества, а справа - пять белых звёзд в виде созвездия Южного Креста. Слоган страны соответствует названиям четырех основных звёзд созвездия: «Мудрость, справедливость, мужество и умеренность».
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Что нового мы сможем найти в стране, которая занимает целый континент (пусть самый маленький на планете Земля) и пятое место в мире по качеству жизни, а уровень безработицы здесь всего около шести процентов? Последние 25 лет австралийцы живут без рецессии экономики. Здесь для всех граждан - равные шансы, главное, поступай по справедливости. Общепризнанный факт - самое законопослушное население, где каждый четвертый – эмигрант, а 25 процентов всех коренных жителей являются потомками… преступников! 
 
Из истории известно, что в 1786 году Великая Британия решила сделать восточное побережье Австралии местом ссылок, и от берегов Англии отплыл «Первый флот» (The First Fleet) для основания первой колонии Новый Южный Уэльс. Отсидевшие свой срок заключенные не спешили покидать новые земли, оставались их осваивать. Своих родственников-англичан австралийцы называют «pome» (аббревиатура от «Prisoners of Mother England», «пленники матушки Англии»). Первые полицейские были тоже из числа бывших освободившихся преступников. Все они использовали «второй шанс», который им подарила судьба. Закон и порядок - прежде всего. Позднее Михаил, сосед наших друзей, эмигрировавший из СССР в 1978 году, пояснил: «Во-первых, эта страна построена людьми, которым общество дало второй шанс в жизни. Во-вторых, никаких гражданских войн здесь не было никогда». 
 
Просто соблюдай установленные правила! Вот, например, австралийцы по законодательству обязаны голосовать на выборах. Если не явился на выборы без уважительной причины, грозит штраф. У нас каждый второй стал бы «проштрафившимся»! Напряженность в обществе отсутствует (или практически незаметна въедливому глазу). Причины понятны  – стабильность, уверенность в будущем, доверие властям. Контроль налажен (и, вероятно, очень жесткий), но в повседневной жизни он незаметен. Даже порой кажется, что отсутствует вовсе.
 
У меня ни разу за все три недели в стране не попросили показать паспорт. Только уезжая, я схватилась, а где же мой главный документ?! И сейчас, глядя на бедных старушек в автобусе, которые тревожно ищут в сумочке свой паспорт, чтобы показать кондуктору в доказательство своего 75-летнего возраста, я сочувствую им. В Австралии же у меня не спрашивали паспорт ни при заселении в отель, ни при посадке в самолет местных авиалиний, ни при посещении святая-святых – парламента в столице страны. Может быть, потому что Австралия – самый большой остров на планете (треть которого занимают пустыни), никуда не денешься после возможного правонарушения?
 
Суровые правила мы испытали при въезде в страну. Инструкция строго-настрого предписывала не ввозить…яблоки. Даже одно завалявшееся в сумке яблочко, обнаруженное на таможне, может стать причиной серьезного штрафа! Как оказалось, островитяне боятся разных жучков-червячков, которые могут «жить» в сердцевинке фруктового плода. Кстати, в стране есть и смешные правила, не отмененные с давних времен: в воскресенье вечером в Сиднее запрещено ходить в розовых штанах. Корни сия запрета, как ни старались мы, так и не удалось разыскать! Все в ответ растерянно улыбались.
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Еще одно наблюдение. Приветливая страна, дружелюбная к своим гражданам и гостям одновременно. В первый же день стоило нам ненароком остановиться в замешательстве с картой в руках, как тут же подошла доброжелательная дама с вопросом: «Чем я могу вам помочь?». Желание включиться в процесс поиска нужной улицы было неподдельным и искренним. И никакой суеты, столпотворения, жителей немного. Всего 20 миллионов: самая низкая плотность населения, всего три человека на 1 кв. км, в среднем в мире эта цифра приближается к 45. 
 
Зато в Австралии 120 миллионов овец, в пять раз больше, чем людей! Здесь делают знаменитые на весь мир  кугги (джемпера из шерсти тонкой выделки) и угги (теплую обувь). А еще пятьдесят с лишним миллионов кенгуру. Они повсюду. Знаки у дорог предупреждают, что могут внезапно выскочить. Держи ухо востро, автолюбитель! Ну и грузовички с «кенгурятниками» (конструкциями впереди машины для защиты кузова) не редкость. 
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Пообщаться с кенгуру можно в национальных парках, а найти мясо кенгуру – в каждом супермаркете. Вопреки нашим представлениям, мясо это очень полезное, жирность всего один процент, что способствует уменьшению холестерина. И вкусное. Кто ел лосятину (похоже), поймет! Наши друзья приготовили мясо кенгуру в барбекюшнице.
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
А барбекю из барашка - это национальная примечательность! В каждом доме на веранде стоит агрегат, а по выходным BBQ готовят и на пляжах, и на набережных больших городов. Даже в зоопарке, в зоне, приспособленной для пикников, мы обнаружили барбекюшницу: пеки себе пироги или стейки. Пользоваться общественной барбекюшницей можно бесплатно. Надо лишь бросить 20-центовую монетку для подачи газа или электричества. Австралийцы говорят: «Если не знаешь, что делать, делай BBQ», умный выход из любого положения!
 
Вообще, бесплатных сервисов для туристов много. Удобства на каждом шагу. В туристско-информационных центрах нас снабжали бесплатными картами и буклетами, рекомендуя в первую очередь посещать музеи «free».
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Отношение к гостям такое же, как к природе, - бережное. В таких тепличных условиях наше путешествие с каждым днем становилось все более радостным. Прозрачная чистейшая вода океана. Самый чистый воздух на планете, вдыхаешь и не можешь «напиться» (кстати, в Австралии безъядерная зона). 
 
Живут без проблем? Узнав про них, хочется воскликнуть: «Нам бы их проблемы!». А серьезный вопрос Австралии, требующий решения, – увеличивающаяся популяция кроликов, их больше десяти миллиардов! И кое-где даже можно увидеть объявления о том, что, увидев диких кроликов, необходимо позвонить по определенному номеру («сдать» их, короче!). Но нам, к счастью, они не встретились на пути.
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Зато мы искали общения и встречи с коалами. И нашли! У коалы отпечатки пальцев очень похожи на человеческие. Сей факт настроил меня на новые мысли о происхождении рода человеческого: предпочтительнее иметь в предках не обезьян! Однако коалы ленивы: 80 процентов жизни они спят, а оставшиеся 20 процентов расходуют на еду. Жуют листья эвкалиптов, которые действуют на них как наркотики: наелись и снова погружаются в спячку. Но милашки!
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Еще поразила нас кукабара, птичка-«хохотун», знаменитая своим криком, очень похожим на человеческий хохот (отсюда их название). Крик начинается, как низкий «цокающий» смех, который переходит в пронзительное «ха-ха-ха». Смехом кукабары начинает свои передачи австралийское радио, попробуй не проснуться поутру! А кукабара по имени Олли (Olly) была одним из талисманов Летних Олимпийских игр 2000 году в Сиднее. Другими талисманами были ехидна Милли (Millie) и утконос Сид (Syd).
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
К зверью относись почтительно! В Австралии внимание к животному миру проявляется даже в том, что некоторые представители изображены на монетах: ехидна - на монете достоинством 5 центов, птица-лирохвост - 10 центов, утконос - 20 центов, страус эму и кенгуру (на государственном гербе Австралии) – 50 центов. 
 
Все наоборот! Австралийское лето — с декабря по февраль, Луна перевёрнутая, а вместо привычного нам Ковша Большой Медведицы — Южный крест. И с сумками ходят не только люди, но и звери. 
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Когда на закате яркие, розовые и сиреневые, оттенки неба контрастируют с австралийскими океанскими пейзажами, выглядит это завораживающе. Я не могла оторваться от нежных, постоянно меняющихся, «живых картин». Друзья даже шутили: «Сейчас Ольга сделает еще сотню-другую снимков, пойдем дальше». Что не удалось, и, увы, это огорчительно – увидеть южные полярные сияния, которые можно было бы наблюдать как раз в штате Виктория, где мы и гостили у друзей. В следующий раз? И, конечно, трех недель не хватит, чтобы насладиться великолепным побережьем. Подсчитано: чтобы посетить каждый из австралийских пляжей, понадобится целых 29 лет! 
 
(Продолжение следует)
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

к/к "Родина": Кухня. Последняя битва


к/к "Родина": Кухня. Последняя битваРаньше Ивана интересовали только шифровальные коды и хакерские программы, но всё меняется, когда он встречает красотку-француженку Анну со взрывным характером и русскими корнями. Оба летят в Сочи, чтобы принять участие в Чемпионате мира среди поваров: она выступает за Францию, а он — за Россию. Но Ивану ещё нужно разобраться в отношениях с недавно возникшим в его жизни папой — знаменитым шеф-поваром Виктором Бариновым, заслужить доверие его кулинарной суперкоманды, избежать тюрьмы за взлом сайта Минобороны и… помочь телеведущему Дмитрию Нагиеву сбежать из горного села в Абхазии, где его заставляют жениться.


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" (www.belomornews.ru) обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).