Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

В День матери рисуем ангелов в ЦУМе!


Главная тема

Полный безлимит В "Атмосфере"!


Полный безлимит В "Атмосфере"!С 5 по 30 ноября в спортивном центре "Атмосфера" Центрального универмага можно находиться неограниченное количество времени по цене одного часа!

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Дневник путешественника. К соловецкому «Арт-Берегу»


Дневник путешественника. К соловецкому «Арт-Берегу» Северная творческая  резиденция художников в 160 километрах от Полярного круга работала вновь с 8 по 16 сентября: на Соловецких островах состоялся Симпозиум современного искусства.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Играть и отдыхать можно каждый день в ЦУМе!


Играть и отдыхать можно каждый день в ЦУМе!После учебного дня Спортивный центр "Атмосфера" ждет ребят веселиться.

 

» Архив

 

Постскриптум

По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»


По пути из Феодосии в Коктебель есть «Звездопад воспоминаний»Мир путешествий уводит летом к Чёрному морю. И для знакомства с необычными местами Крыма созданы все условия. Участники пресс-тура в Новый Свет увидели много интересного.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 18 по 24 ноября 2024 года



 

» Архив

Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот

Когда жизнь дает возможность поехать в дальние края, не стоит отказываться. Пятый континент – это где-то за горизонтом, это даже не Америка. Для нас совсем неблизкий путь, по сути – от Северного Полюса к Южному. И какая удача – познакомиться в поездке по Транссибу с симпатичной семейной парой из Австралии, Дэвидом и Паулой, которые пригласили в гости! Переписка, обмен сувенирами, подготовка к большому путешествию. Тревожные дни, сопряженные с оформлением визы, изучение путеводителей…
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
 
Выбор маршрута. Здесь важно сосредоточиться на своих финансовых возможностях, чтобы потом не страдать от нехватки средств, и не перегрузить поездку списком достопримечательностей, обязательных к посещению. Если посмотреть на карту Австралии, то ее мысленно можно разделить линией: две части будут напоминать головы собаки и кота. 
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Мы решили ехать из нашей морозной зимы в настоящее лето (в феврале в южно-восточной части континента август), а это «голова кота». Да и само слово «Австралия» происходит от латинского слова «austrаlis», что означает «южный». В нашем маршруте – Морнингтон, Мельбурн, Канберра, Сидней и Брисбен. Все южные радости двум северянкам обеспечены.
 
И вот, мы с подругой Ольгой Беллер в самолете! Перелет длится сутки с одной короткой посадкой в Абу-Даби. Не слишком утомительно. Первое, что наутро делаем – селфи на фоне яркой зелени. Почему? 
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Термин «селфи» (selfie) был придуман в Австралии, а в 2013 году был назван «словом года»! Ну как тут не «заселфиться»?! Итак, мы готовы впитывать новое, неизведанное, только вперед! Наши устремления соответствуют девизу «Advance Australia!» («Вперед!» или дословно «Совершенствуйся, Австралия!»). 
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Первый герб страны создан еще в 1908 году. На нем - представители австралийской фауны, которая встречается только на этом континенте. Кенгуру и страус эму, поддерживающие щит, являются неофициальной эмблемой нации. Почему из великого множества животных, которые встречаются только в Австралии, выбраны именно эти два? А потому что они не могут двигаться назад (ну разве что слегка пятиться). Только вперед, а это и есть символ прогресса! На заднем плане герба - цветы душистой акации, которая тоже широко распространена по континенту.
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Теперь о флаге Австралии, в левой верхней части которого изображён британский флаг (формально глава государства по сей день – британская королева), под ним - большая звезда Содружества, а справа - пять белых звёзд в виде созвездия Южного Креста. Слоган страны соответствует названиям четырех основных звёзд созвездия: «Мудрость, справедливость, мужество и умеренность».
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Что нового мы сможем найти в стране, которая занимает целый континент (пусть самый маленький на планете Земля) и пятое место в мире по качеству жизни, а уровень безработицы здесь всего около шести процентов? Последние 25 лет австралийцы живут без рецессии экономики. Здесь для всех граждан - равные шансы, главное, поступай по справедливости. Общепризнанный факт - самое законопослушное население, где каждый четвертый – эмигрант, а 25 процентов всех коренных жителей являются потомками… преступников! 
 
Из истории известно, что в 1786 году Великая Британия решила сделать восточное побережье Австралии местом ссылок, и от берегов Англии отплыл «Первый флот» (The First Fleet) для основания первой колонии Новый Южный Уэльс. Отсидевшие свой срок заключенные не спешили покидать новые земли, оставались их осваивать. Своих родственников-англичан австралийцы называют «pome» (аббревиатура от «Prisoners of Mother England», «пленники матушки Англии»). Первые полицейские были тоже из числа бывших освободившихся преступников. Все они использовали «второй шанс», который им подарила судьба. Закон и порядок - прежде всего. Позднее Михаил, сосед наших друзей, эмигрировавший из СССР в 1978 году, пояснил: «Во-первых, эта страна построена людьми, которым общество дало второй шанс в жизни. Во-вторых, никаких гражданских войн здесь не было никогда». 
 
Просто соблюдай установленные правила! Вот, например, австралийцы по законодательству обязаны голосовать на выборах. Если не явился на выборы без уважительной причины, грозит штраф. У нас каждый второй стал бы «проштрафившимся»! Напряженность в обществе отсутствует (или практически незаметна въедливому глазу). Причины понятны  – стабильность, уверенность в будущем, доверие властям. Контроль налажен (и, вероятно, очень жесткий), но в повседневной жизни он незаметен. Даже порой кажется, что отсутствует вовсе.
 
У меня ни разу за все три недели в стране не попросили показать паспорт. Только уезжая, я схватилась, а где же мой главный документ?! И сейчас, глядя на бедных старушек в автобусе, которые тревожно ищут в сумочке свой паспорт, чтобы показать кондуктору в доказательство своего 75-летнего возраста, я сочувствую им. В Австралии же у меня не спрашивали паспорт ни при заселении в отель, ни при посадке в самолет местных авиалиний, ни при посещении святая-святых – парламента в столице страны. Может быть, потому что Австралия – самый большой остров на планете (треть которого занимают пустыни), никуда не денешься после возможного правонарушения?
 
Суровые правила мы испытали при въезде в страну. Инструкция строго-настрого предписывала не ввозить…яблоки. Даже одно завалявшееся в сумке яблочко, обнаруженное на таможне, может стать причиной серьезного штрафа! Как оказалось, островитяне боятся разных жучков-червячков, которые могут «жить» в сердцевинке фруктового плода. Кстати, в стране есть и смешные правила, не отмененные с давних времен: в воскресенье вечером в Сиднее запрещено ходить в розовых штанах. Корни сия запрета, как ни старались мы, так и не удалось разыскать! Все в ответ растерянно улыбались.
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Еще одно наблюдение. Приветливая страна, дружелюбная к своим гражданам и гостям одновременно. В первый же день стоило нам ненароком остановиться в замешательстве с картой в руках, как тут же подошла доброжелательная дама с вопросом: «Чем я могу вам помочь?». Желание включиться в процесс поиска нужной улицы было неподдельным и искренним. И никакой суеты, столпотворения, жителей немного. Всего 20 миллионов: самая низкая плотность населения, всего три человека на 1 кв. км, в среднем в мире эта цифра приближается к 45. 
 
Зато в Австралии 120 миллионов овец, в пять раз больше, чем людей! Здесь делают знаменитые на весь мир  кугги (джемпера из шерсти тонкой выделки) и угги (теплую обувь). А еще пятьдесят с лишним миллионов кенгуру. Они повсюду. Знаки у дорог предупреждают, что могут внезапно выскочить. Держи ухо востро, автолюбитель! Ну и грузовички с «кенгурятниками» (конструкциями впереди машины для защиты кузова) не редкость. 
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Пообщаться с кенгуру можно в национальных парках, а найти мясо кенгуру – в каждом супермаркете. Вопреки нашим представлениям, мясо это очень полезное, жирность всего один процент, что способствует уменьшению холестерина. И вкусное. Кто ел лосятину (похоже), поймет! Наши друзья приготовили мясо кенгуру в барбекюшнице.
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
А барбекю из барашка - это национальная примечательность! В каждом доме на веранде стоит агрегат, а по выходным BBQ готовят и на пляжах, и на набережных больших городов. Даже в зоопарке, в зоне, приспособленной для пикников, мы обнаружили барбекюшницу: пеки себе пироги или стейки. Пользоваться общественной барбекюшницей можно бесплатно. Надо лишь бросить 20-центовую монетку для подачи газа или электричества. Австралийцы говорят: «Если не знаешь, что делать, делай BBQ», умный выход из любого положения!
 
Вообще, бесплатных сервисов для туристов много. Удобства на каждом шагу. В туристско-информационных центрах нас снабжали бесплатными картами и буклетами, рекомендуя в первую очередь посещать музеи «free».
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Отношение к гостям такое же, как к природе, - бережное. В таких тепличных условиях наше путешествие с каждым днем становилось все более радостным. Прозрачная чистейшая вода океана. Самый чистый воздух на планете, вдыхаешь и не можешь «напиться» (кстати, в Австралии безъядерная зона). 
 
Живут без проблем? Узнав про них, хочется воскликнуть: «Нам бы их проблемы!». А серьезный вопрос Австралии, требующий решения, – увеличивающаяся популяция кроликов, их больше десяти миллиардов! И кое-где даже можно увидеть объявления о том, что, увидев диких кроликов, необходимо позвонить по определенному номеру («сдать» их, короче!). Но нам, к счастью, они не встретились на пути.
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Зато мы искали общения и встречи с коалами. И нашли! У коалы отпечатки пальцев очень похожи на человеческие. Сей факт настроил меня на новые мысли о происхождении рода человеческого: предпочтительнее иметь в предках не обезьян! Однако коалы ленивы: 80 процентов жизни они спят, а оставшиеся 20 процентов расходуют на еду. Жуют листья эвкалиптов, которые действуют на них как наркотики: наелись и снова погружаются в спячку. Но милашки!
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Еще поразила нас кукабара, птичка-«хохотун», знаменитая своим криком, очень похожим на человеческий хохот (отсюда их название). Крик начинается, как низкий «цокающий» смех, который переходит в пронзительное «ха-ха-ха». Смехом кукабары начинает свои передачи австралийское радио, попробуй не проснуться поутру! А кукабара по имени Олли (Olly) была одним из талисманов Летних Олимпийских игр 2000 году в Сиднее. Другими талисманами были ехидна Милли (Millie) и утконос Сид (Syd).
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
К зверью относись почтительно! В Австралии внимание к животному миру проявляется даже в том, что некоторые представители изображены на монетах: ехидна - на монете достоинством 5 центов, птица-лирохвост - 10 центов, утконос - 20 центов, страус эму и кенгуру (на государственном гербе Австралии) – 50 центов. 
 
Все наоборот! Австралийское лето — с декабря по февраль, Луна перевёрнутая, а вместо привычного нам Ковша Большой Медведицы — Южный крест. И с сумками ходят не только люди, но и звери. 
 
Австралийский дневник: Путешествие туда, где всё наоборот
 
Когда на закате яркие, розовые и сиреневые, оттенки неба контрастируют с австралийскими океанскими пейзажами, выглядит это завораживающе. Я не могла оторваться от нежных, постоянно меняющихся, «живых картин». Друзья даже шутили: «Сейчас Ольга сделает еще сотню-другую снимков, пойдем дальше». Что не удалось, и, увы, это огорчительно – увидеть южные полярные сияния, которые можно было бы наблюдать как раз в штате Виктория, где мы и гостили у друзей. В следующий раз? И, конечно, трех недель не хватит, чтобы насладиться великолепным побережьем. Подсчитано: чтобы посетить каждый из австралийских пляжей, понадобится целых 29 лет! 
 
(Продолжение следует)
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Манюня: Приключения в деревне"


Кинозалы ЦУМа: "Манюня: Приключения в деревне"Манюня, Наринэ и Каринка в сопровождении Ба отправляются на летние каникулы в настоящую русскую деревню к бабушке Насте. Сначала они очень увлечены непривычной атмосферой нового места, но достаточно быстро начинают скучать. Решив ускорить время до отъезда домой, девочки по наводке местных мальчишек обращаются к бабке-колдунье, которая якобы исполняет любые желания. Она соглашается помочь, но ставит свои условия. Исполняя поручения колдуньи, девочки попадают в удивительные приключения, напоминающие сюжеты русских народных сказок.

 

» Архив

 

Сайт недели

Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»


Единый интернет-портал производителей Архангельской области – «Архикачество»Это интернет-пространство создано по инициативе минэкономразвития Архангельской области и Агентства регионального развития в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Международный кинофестиваль «Arctic open» объявил о начале приёма заявок


Международный кинофестиваль «Arctic open» объявил о начале приёма заявокВ этом году VIII Международный кинофестиваль пройдёт с 5 по 8 декабря.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).