Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Шум волны. Морской пейзаж. Комфорт


Главная тема

Маленький отпуск в крымском раю


Маленький отпуск в крымском раюВы устали от рабочих будней? - Подарите себе маленький отпуск в раю! 
 

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Trans-siberian-railway: Самая длинная в мире железная дорога


Trans-siberian-railway: Самая длинная в мире железная дорогаЭтой публикацией консультант «Модерн-Медиа» Ольга Голубцова начинает серию репортажей о своей поездке на Дальний Восток.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфорта


Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфортаЗнаменитый фантаст Иван Ефремов писал: «Одна из главных радостей человека — стремление путешествовать, передвигаться с места на место — унаследована от наших предков — бродячих охотников, собирателей скудной пищи».

 

» Архив

Постскриптум

Экран: ярко и результативно!


Экран: ярко и результативно! Экран на фасаде ЦУМа раскрашивает в яркие краски даже самый тёмный день. 

 

» Архив

Гороскоп

с 16 по 22 октября 2017 года



 

» Архив

Австралийский дневник. С легкой журналистской руки

(См. начало: 

Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
День за днем открываем новый загадочный континент. Маршрут долго выверяли, и чем-то пришлось пожертвовать.
 
Изначально очень хотели поехать в центр Австралии, где в пустыне «затеряна» гора Ката Тьюта, что в переводе с аборигенского означает «Пять голов». Мы уже знали, что второе её название гора Ольга! Европейское имя горе дано английским путешественником Эрнестом Джайлсом в честь королевы Вюртемберга, Ольги Николаевны Романовой, дочери российского императора Николая I в октябре 1872 года. Высота горы Ольги 546 метров, почти вполовину меньше северокавказской горы-«шапки» Машук, чтобы вы представляли.
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Гора фантастически красива и является священной, аборигены проводят здесь многие свои ритуалы. И какая-то магическая сила в ней присутствует: гора ничего не хочет отдавать, только любуйтесь! По крайней мере, многие путешественники, взяв на память с этого места отколовшийся камушек, возвращают его обратно. В музее, рядом с Ката Тьюта, есть целая экспозиция, состоящая из возвращенных сувениров. Дорогое путешествие в пустыню, где в это время года жара +50, стоило бы нам значительного урезания маршрута: мы не смогли бы финансово осилить экскурсии в Брисбен и Канберру. А не побывать в столице страны – нонсенс! После подсчета своих скромных возможностей мы потеряли к горе всякий интерес (возможно, временно).
 
Свой маршрут мы проложили так, чтобы опробовать все имеющиеся виды транспорта: самолет и поезд, автобус и трамвай, такси и фуникулер, океанский паром и речной трамвайчик, и все удалось. 
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
А Голубых горах даже совершили спуск в современном экзотическом вагончике!
 
Такси в принципе доступно, рассчитывается по таксометру: посадка стоит 3 AUD, а каждый километр пути – 1 AUD, поэтому, переезжая с вокзалов к гостиницам, мы пользовались такси. Местные авиалинии тоже недороги. В Сиднее покупали единую карту для всех видов транспорта «Опал», очень выгодное приобретение: накатал 15 AUD (а это, скорее всего, только пара поездок), дальше ездишь бесплатно! От жары в транспорте не страдали: везде  жизнь с кондиционерами.
 
Проносятся световые табло о порывах ветра и предупреждения о пожарах (в Австралии очень хорошо организована борьба с огнем). Обозначены места, где следует быть осторожными, и мелькает рейтинг пожаров на сегодня, подробно расписан уровень опасности (низкий-средний-высокий-очень высокий-опасный-экстремальный-катастрофический). В тот период, когда мы путешествовали, пожаров практически не было, просто я обратила внимание на эти табло.
 
Из Мельбурна в Канберру мы двинулись поездом.
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Железная дорога проложена по австралийским просторам поразительно: порою как будто врыта в канавку.
 
И поначалу поезд нас неприятно удивил: старт задержался на целых 2, 5 часа из-за ремонта путей. Кто бы мог подумать! Для «отрезвления ума» и пробуждения критического любопытства судьба преподносит укольчики. Но заботливыми друзьями нам собран «подорожник», зонты, переходники (благодаря их вниманию избежали многих мелких трат). Мы доставлены на вокзал. 
 
В вагоне, напоминающем наши электрички, широкие окна, любуемся августовскими саваннами. Кажется, что вся страна огромный национальный парк с  желтеющими полями. 
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Наблюдаем, как за окном прыгают кенгуру, неспешно передвигаются тучные стада черных упитанных коров, пасутся валлаби и барашки. В Австралии около 150 миллионов овец. 
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Скошенное сено повсеместно убрано в рулоны, цену которого тоже успели разглядеть - 60 AUD за один, недешево. Значит, есть фермерский спрос.
На конечной станции пассажиров ждал, несмотря на наше значительное опоздание, заранее оплаченный автобус.
 
Многие считают, что столица Австралии – более известный и раскрученный Сидней. И на самом деле Сидней и Мельбурн долго спорили меж собою, какой же из мегаполисов будет назван столицей. Журналист Джон Гейл  поставил точку в споре, предложив выбрать крохотную Канберру, что в переводе означает «Место встречи». 
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Канберра находится в середине пути между Сиднеем и Мельбурном. Так с легкой журналистской руки был создан совершенно новый город-парк, а Джону Гейлу даже установлен памятник!
 
В конкурсе на лучший образ столицы победил проект талантливых американских инженеров-архитекторов Уолтера и Мариона Гриффинов. Новый город построен в полной гармонии с природой. Кстати, проект Канберры занесен во многие учебники по градостроительству как идеальное сочетание современного мегаполиса с дикой природой.
 
Мы жили в центре Канберры, поближе к основным достопримечательностям.
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Сразу удивил отель с «библиотекой» для завтрака и очень просторным необычным рецепшн. 
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Окна нашего номера выходили прямо на министерство иностранных дел.
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Самостоятельный обход города принес сплошное удовольствие. Много парков, есть возможность посидеть в тени.
 
Днем вокруг тебя снуют куда-то спешащие чиновники, много элегантно одетых людей в строгих костюмах, явно – клерки (сказывается обилие правительственных зданий). Женщины, соблюдающие офисный дресс-код, в плотных колготках, и мужчины в наглухо затянутых галстуках (при жаре в  +35 их было очень жаль). Все немногочисленные кафе закрываются в 17 часов. Столица страны к вечеру замирает. Тишина и покой. Стиль города - сдержанный деловой модерн, никаких изысков, стилеобразующие цвета - бело-серо-черный, но при этом атмосферно, просторно, ничто не давит. Чиновники улыбаются тебе, а многие даже здороваются. Просто так. Так просто. Чуть мы замедлили шаг, растерялись, люди подходят сами, с ободряющей улыбкой, искренне приветствуя. Это не наигранность, а безусловное желание помочь. На прогулке 14 февраля нас приветствовали все, поздравляя с Днем Святого Валентина. 
 
Можно ли войти в российскую Госдуму без паспорта? Ответ мы знаем, вот почему, когда отправились на экскурсию в австралийский парламент, то прихватили с собой все документы. Но не понадобилось.
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Посидели в депутатских креслах, жаль, что не удалось сфотографироваться в кресле спикера, там шло заседание, зато послушали страстные дебаты. Мы поняли, что австралийский парламент живой организм, а не заскорузлая бюрократическая система. Рядом с нами в гостевой ложе сидели явно местные люди, проявлявшие живой интерес к теме. Разбирались экологические проблемы, связанные с добычей каменного угля. Позже, в Брисбене, мы стали свидетелями митинга-пикета у офиса одной из угольных кампаний: народ требовал выполнения экологических норм. 
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Затем мы поднялись даже на крышу, где, как оказалось, можно и посидеть, и полежать на траве. Глядя в бездонное голубое небо, думалось, что с экологией в этой стране все будет «норм». Но бдительность похвальна.
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Ряд помещений парламента занимают музейные экспозиции и портретная галерея. С интересом прошлись мимо суровых премьер-министров. 
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Вот портрет работы  художника  Билла Лика, друга нашего нового австралийского знакомого Михаила. На тот момент Билл был еще жив! Печальная весть пришла спустя несколько недель после нашего возвращения.
 
Замечательный художник, Билл Лик был одновременно и карикатуристом. Вот у нас даже дружеские шаржи исчезли со страниц изданий, но и там они слишком болезненно воспринимаются. Лик опубликовал карикатуру на аборигена, довольно безобидную, но травля шла целый год, организм не выдержал напора негатива, художник умер от сердечного приступа. Сохраню на память буклет с его работой…
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Еще раз позволю себе напомнить о трогательном отношении к дереву в Австралии. В главном здании страны – деревянные балки-перекрытия. И это - парламент!
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Военный мемориал в Канберре, сооруженный в память о Второй Мировой войне. Не обошли вниманием и увековечили вклад папуасов и гвинейцев, которые помогали военным вести бои против фашистов. 
 
Обустройству тенистых аллей в Канберре в 1925 году помогали спонсоры - инженерно-технические работники одноименного местного института. Их лепта тоже отмечена в виде таблички на кирпичном постаменте и очевидна - стройные ряды повзрослевших деревьев налицо. 

Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
В Национальной галерее (вход бесплатный для всех!) есть работы Моне, Матисса, Кандинского, несколько картин Ламберта. 
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Нам встретился «аналог» шишкинских «Мишек в сосновом бору».Только здесь у ручья резвились кенгуру и важные страусы.

Под палящим февральским солнцем долго находиться невозможно. 
 
Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
Даже в тени раскидистых деревьев я уже не снимала широкополую шляпу. У австралийцев даже в составе школьной формы шляпа с широкими полями обязательный элемент. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Увы, сфотографировать симпатичные модели шляпок старшеклассниц не удалось, зато школьные сандалии попали в кадр моей спутницы Ольги! 

Австралийский дневник. С легкой журналистской руки
 
В Канберре мы пробыли всего полтора плотно насыщенных дня, и уезжали очарованные этим городом-садом. Канберра похожа на Архангельск числом жителей, на этом сходства заканчиваются. Необыкновенная нежность разлита по всему городу... 

(Продолжение следует)
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Наемник"


Кинозалы ЦУМа: "Наемник"В центре событий находится секретный наемный убийца Митч Рэпп. В его жизни произошла страшная трагедия, после которой его жизнь уже никогда не будет прежней. Во время теракта погибла его любимая девушка, на которой он собирался жениться. В тот момент, когда это произошло Митчу казалось, что его жизнь закончилась, что дальше жить просто нет смысла. Несмотря на прогрессирующую депрессию сотрудники ЦРУ смогли разглядеть в нем огромный потенциал. ЦРУ предлагает одержимому местью парню присоединиться к группе специалистов по секретным операциям.


 

» Архив

 

 

Сайт недели

Отдыхай в "Новом свете"


Отдыхай в "Новом свете"  
 

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронно-периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews.ru). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-31079 от 05 февраля 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для детей старше 16 лет (16+).