Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Продолжается вакцинация от Covid-19 в медучреждениях и выездных мобильных пунктах Северодвинска

 


Главная тема

Ветерану Севмаша Валентину Пышному исполняется 90 лет


Ветерану Севмаша Валентину Пышному исполняется 90 лет19 января исполняется 90 лет Валентину Васильевичу Пышному, ветерану Севмаша, кандидату экономических наук.

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Кенозерье в творчестве фотохудожника Владимира Липецких


Кенозерье в творчестве фотохудожника Владимира ЛипецкихЖемчужины Русского Севера ежегодно привлекают тысячи туристов. Чтобы полюбоваться красотами 18-19 веков любители родного края и истории едут к памятным местам не только летом, но и зимой.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Журналисты тоже отдыхают на Чёрном и Белом морях


Журналисты тоже отдыхают на Чёрном и Белом моряхГостиничный комплекс «Новый Свет» и «Соловки Отель» выделили путёвки для победителей творческого конкурса СМИ Северо-Запада России «СеЗаМ 2021».

 

» Архив

 

Постскриптум

Исторические параллели в судьбе одной семьи


Исторические параллели в судьбе одной семьиДля участия в научной конференции «Защитники Отечества» по военно-исторической тематике приехала в Архангельск из Петербурга Ольга Беллер, чтобы выступить с докладом об исследовании своего рода Мордовиных (подготовлен совместно с сыном к.п.н. Евгением Негровым), корни которого идут из Соломбалы.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 17 по 23 января 2022 года



 

» Архив

Разгадать Фестский диск бронзового века

«Приехать к морю в несезон» по Бродскому и вдыхать морской бриз с ароматом можжевельника в окружении прекрасных гор, чистого воздуха, изумрудной воды и глубокой синевы неба, - что может быть прекраснее?! В Крыму просыпаются белоснежные магнолии. Зажигаются нежными цветами дерева: персики, вишни, яблони. А если вся эта идиллия сопровождается открытиями, то впору воскликнуть: «Сказка»!

Разгадать Фестский диск бронзового века

Погружение в языковое многообразие планеты. Это возможно. Но где? В самой необычной локации - горном крымском, казалось бы, глухом селе Зеленогорье на улице с романтичным названием Водопадная (сам водопад тоже неподалёку).

Через слегка журчащую речушку перекинут новый симпатичный мостик. И на противоположном берегу стоит единственный в России музей языков мира.

Разгадать Фестский диск бронзового века

Наши ожидания оправдались. Стильный современный дизайн. Креативный подход. Необыкновенные экспонаты. А сколько любви и душевного тепла вложено в создание! Особый дух витает в каждом из залов. Всё можно рассмотреть, послушать, потрогать и даже покрутить.

Разгадать Фестский диск бронзового века

Самое распространённое слово на Земле – мама. Самые распространённые языки – китайский и английский. Часть экспозиции в музее посвящена замечательному русскому языку. Диалектные различия в русском не очень значительные, но они есть. На аудио-стойке слушаем звучание основных диалектов, в их числе представлен и архангельский говор.

Основная цель музея, продемонстрировав языковое многообразие, подчеркнуть, что языки мира - наше  общее человеческое богатство, они нас объединяют. Языки перестают нас разделять! Хотя порой в повседневной жизни мы испытываем «языковой барьер». Музей помогает преодолеть это. И даже психологический барьер преодолевается через знакомство с многообразием языков, через возможность прикоснуться к ним. И ты уже начинаешь догадываться и додумывать смысл произносимых фраз. Это место расширения психологических и социальных горизонтов.

Мы услышали арамейский язык, на котором говорил Иисус Христос. Он на грани исчезновения – всего семь тысяч человек говорят на нём. Скорость исчезновения языков очень большая – каждые две недели исчезает один язык. Если так пойдёт дальше, то совсем скоро, через 80 лет, количество языков на Планете сократится в два раза! А пока в мире около 7000 языков.

В музее представлены звучания языков со всех языковых семей и уголков планеты, примеры современных и древних письменностей на воске, камнях, бересте, глине, дереве, бумаге и манускрипты на пальмовых листьях. Здесь мы познакомились с кипу – узелковым письмом древних инков/племени Майя, полистали рукопись Войнича, пытались прочесть Розеттский камень. А сколько узнали интересного о языках и человеческом мышлении! Кругом интерактивности - жми, крути, слушай! Почти нет экспонатов под стеклом.

Разгадать Фестский диск бронзового века

Увлечённо разбирали знаки Дж. Толкиена на березовых срезах. Репродукция Новгородского кодекса - древнейшая известная книга на Руси (X-XI век) создана на четырех восковых табличках, соединённых в единое целое.

Разгадать Фестский диск бронзового века

Разгадать Фестский диск бронзового века? Это самый ранний известный длинный текст. Никто еще не смог расшифровать содержание артефакта. Уезжаем с сувениром (магнитиком) и заданием подумать – музеем объявлен конкурс на самую интересную версию расшифровки. Победителю при визите в музей подарят именно этот магнитик! Зажечь очаг культуры можно везде, даже там, где царит уединение, как оказалось. Фантастика! Восторг! Неимоверный труд сокрыт за светлыми залами, парящими в воздухе экспонатами и летящими из граммофонов фразами.

Разгадать Фестский диск бронзового века

Посещение музея будет интересно и полезно людям всех возрастов – детям и взрослым. Основатели музея говорят: «Для детей – это уникальная мотивация к изучению иностранных языков, для взрослых – снятие языковых барьеров и уверенность в многоязычном глобальном обществе современности. Для лингвистов и филологов – вдохновение, для духовных искателей – единение, для домохозяек – отвлечение, для уставших – стимул к возрождению».

Уникальный частный музей появился в Крыму стараниями супружеской пары – Евгения Гаврилова и Татьяны Фотиной. Учиться в МГИМО и Кембридже, а потом приехать сюда, в удалённое от шума столиц и прелестей городской жизни, село? Да, такое бывает, и у вас есть возможность убедиться в этом! А, вот ещё какой интересный факт – ребята безвозмездно перевели на русский язык древний трактат по буддийской философии. Им это надо? Да, да!

Как проехать и отзывы: https://yandex.ru/profile/131358705809

Сайт музея: https://linguaworld.org



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы: "Летчик"


Кинозалы: "Летчик"Декабрь 1941 года, Северо-западный фронт. Советский летчик Николай Комлев совершает боевой вылет с целью остановить немецкую танковую колонну, движущуюся к столице. Самолет Комлева оказывается сбит вражескими истребителями, но ему все же удается посадить машину на глухую лесную поляну. Казалось бы, самое страшное позади: Комлеву удалось выжить в воздушном бою. Однако испытания только начинаются – превозмогая голод, холод, минуя стаи волков и отряды немцев, раненому летчику предстоит тяжелый путь к спасению…

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветСайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Начало зимы близ Северодвинска


Начало зимы близ СеверодвинскаВ урочище Куртяево сегодня стоит звенящая тишина, окружённая чистотой нетронутой природы.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).