Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Призы для тех, кто верил!


Главная тема

Создал душевную атмосферу сказки


Создал душевную атмосферу сказкиБлистательный крымский пианист Тимофей Винковский порадовал Архангельск и Северодвинск своим мастерством игры на бокалах.

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Хрустальная арфа в руках виртуоза


Хрустальная арфа в руках виртуозаБлистательный пианист Тимофей Винковский порадовал гостей «Нового Света» своим мастерством.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Орёл в Новом Свете


Орёл в Новом СветеОсень в Крыму в разгаре. Отдыхающих много, особенно с северных районов страны.

 

» Архив


Постскриптум

Помогали? Благодарим!


Помогали? Благодарим!Благодарность Ассоциации СМИ Северо-Запада России от имени генерального директора И.В. Бенцы за многолетнее содействие в проведении мероприятий Форумов и журналистского конкурса получили учредители гостиниц «Новый Свет» в Крыму и «Соловецкая слобода».

 

» Архив

Гороскоп

с 28 декабря 2020 по 3 января 2021 года



 

» Архив

О поморском серебряном кубке – символе восторга перед защитниками Севастополя

Эта история связывает Чёрное и Белое моря, Севастополь и Соловки.

О поморском серебряном кубке – символе восторга перед защитниками Севастополя

Готовясь к поездке на Соловецкие острова, я перечитывала разные книги о монастыре на Большом Соловецком острове, о героической борьбе поморов с иноземными захватчиками в 16-17 веках. Честь, свобода, национальная независимость, - эти слова для северян не были пустым звуком. 

Прелюбопытнейшее издание держу в руках. «Соловецкий монастырь и оборона Беломорья». И при чём тут Крым, спросите вы. И я бы удивилась, если бы не дошла до 155 страницы! Чтение меня захватило. Далее просто цитирую строчки из фолианта профессора Г.Г. Фруменкова о событиях 19 века:

«Северян вдохновляли на борьбу с англо-французскими кораблями и десантами бессмертные подвиги героев севастопольских бастионов, участников кровопролитных боев на Малаховом Кургане.

Жители Поморья с большим энтузиазмом откликнулись на призыв оказать помощь защитникам Севастополя и их семьям. В фонд помощи севастопольцам поступали трудовые деньги северян и перевязочные материалы.

После окончания войны, в мае 1856 года, Архангельское адмиралтейство по заданию правительства построило для моряков 32-го Севастопольского флотского экипажа 6 винтовых лодок (клиперов). Это явилось поводом для приезда в наш город участников обороны Севастополя.

26 мая (7 июня) 1856 года черноморцы в составе 15 офицеров и 502 унтер-офицеров и матросов прибыли в Архангельск. Встреча жителей города и воинов гарнизона с моряками 32-го экипажа, увенчанными севастопольскими лаврами, вылилась в большой всенародный праздник.

Со всех концов города многочисленные толпы народа стекались к Буяновской пристани, к которой пришвартовались прибывшие из Вологды суда с севастопольцами. Выстроившихся на улице моряков приветствовали одетые в парадную форму воины местных частей и гражданское население. По русскому обычаю дорогим гостям преподнесли хлеб-соль и поздравили с благополучным прибытием в Архангельск. Военный губернатор и главный командир Архангельского порта С. П. Хрущов принял рапорт командира экипажа капитана 2-го ранга А. А. Попова, прошел по рядам храбрых воинов и поздоровался с ними.

После официальной части моряки под музыку, осененные своим боевым бело-голубым экипажным флагом, двинулись церемониальным маршем  по главному проспекту к Соборной площади, где отважных воинов приветствовало местное духовенство. После обязательного по тем временам молебствия купец Криваксин  дал завтрак «нижним чинам» - матросам и унтер-офицерам, во время которого играл оркестр и произносили тосты в честь виновников торжества. Офицеры завтракали в доме начальника губернии. И здесь не было конца тостам и крикам «ура». После завтрака моряки ротными колоннами двинулись в Соломбальское адмиралтейство в отведенные для них квартиры.

В последующие дни приемы, балы и обеды продолжались. Архангельск угощал черноморских витязей как родных братьев тем, что было у него лучшего. Моряки благодарили за теплоту, радушие и гостеприимство. На встречах за обеденными столами обменивались тостами и речами.

29 мая во время одного из обедов нижних чинов, состоявшегося в Соломбале на плац-парадном месте, на зеленом лугу А. А. Попов вручил группе моряков, прославившихся в 349-дневном битве за Севастополь с армиями и флотами четырех держав, георгиевские кресты и поздравил с заслуженной наградой.

30 мая на балу в «благородном собрании» с воспоминаниями о боях за Севастополь выступили капитан-лейтенант Станюкович лейтенант Чернявский и мичман Богданович. В ответных речах приветствовались богатыри земли русской, были зачитаны стихи, специально для этой цели сочиненные.

16 июля в доме Немецкого клуба состоялся заключительный обед. Архангелогородцы подарили морякам большой серебряный кубок - символ восторга перед защитниками Севастополя и любви к ним. На одной стороне кубка была сделана надпись «Архангельское городское общество», а на другой - «Славным защитникам Севастополя 32-го флотского экипажа». Принимая подарок, А. А. Попов выразил желание хранить кубок в церкви, где покоится прах защитников России адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова, Истомина.

О поморском серебряном кубке – символе восторга перед защитниками Севастополя

Торжества по случаю пребывания в Архангельске участников обороны Севастополя подробно освещались в местной печати. Серию статей напечатали Архангельские губернские ведомости в неофициальной части за 1856г. (№№ 22, 23, 29). Из документов  и газетных материалов видно, что в период пребывания в Архангельске черноморцев в городе царил необычайный патриотический подъем. Встречи с моряками превратились в демонстрацию патриотических чувств истинных сынов России - героев Севастополя и защитников Северного Поморья».

О поморском серебряном кубке – символе восторга перед защитниками Севастополя

Как раскрыть крымскую тайну? Исторические хроники разбудили гражданское любопытство. И мне стала интересна и судьба кубка - символа восторга. Он действительно хранится по сей день в той самой церкви? Знатоки истории Крыма знают ответ наверняка. Возможно, среди наших читателей есть эксперты в этой области знаний. Публикации на эту тему будут продолжены.

Ольга Голубцова
Фото автора



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Серебряные коньки"


Кинозалы ЦУМа: "Серебряные коньки"1899 год, рождественский Петербург. Яркая праздничная жизнь бурлит на скованных льдом реках и каналах столицы. Накануне нового столетия судьба сводит тех, кому, казалось бы, не суждено было встретиться. Люди из совершенно разных миров, Матвей - сын фонарщика, его единственное богатство - доставшиеся по наследству посеребренные коньки; Алиса - дочь крупного сановника, грезящая о науке. У каждого - своя непростая история, но, однажды столкнувшись, они устремляются к мечте вместе.


 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветСайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

И снова «Arctic Open»


И снова «Arctic Open»«Умное кино» покажут в Кинозалах ЦУМа. Северодвинцев ждут на показах и встречах с режиссёрами.



 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).