Председатель горсовета Михаил Старожилов на встрече с журналистами подвёл итоги парламентского сезона Совета.
– Проведено девять заседаний Совета, принято 84 решения, — Михаил Александрович дал отчёт по цифрам.
На мост через Никольское устье выделено 220 миллионов рублей, а потребуется в течение пяти лет около миллиарда. На дорогу в Нёноксу требуется тоже огромная сумма - 500 миллионов. На реконструкцию всех автомобильных дорог с формированием парковочных карманов и обустройством бордюрного камня необходимо 238 миллионов. На скалодром им. альпиниста М. Ишутина у ДЮЦа понадобится 43 миллиона. Два новых детских сада тоже потребовали серьёзных вливаний: 179 миллионов в районе Малой Кудьмы и 300 миллионов на пр. Победы. Так что нужна политическая воля, чтобы честно и по справедливости распределять скудные бюджетные средства.
Многое делается для создания комфортной среды и реализации проектов с улучшением улиц и аллей города. Проект реконструкции Приморского парка с укреплением берегов намечен на 2020 год, аллею Молодёжи уже исполняют и времени для создания дорожек и игровых зон отпущено немного - 60 миллионов не должны пропасть даром.
Прошедший период был серьёзным не только из-за финансовых трудностей. Социальные потрясения преследовали законодателей с прошлого года, когда резко обострилась "мусорная проблема": в городе прошли несколько многотысячных митингов, и пришлось отозвать решения по строительству полигона в Рикасихе. Михаил Александрович продемонстрировал внушительную папку накопившихся бумаг по одной только Рикасихе.
Кстати, ещё в прошлом году, журналисты напомнили, спикер говорил: "Мусороперерабатывающий завод нужен. Но он не должен наносить вреда окружающей среде. Такие технологии сегодня существуют. Если речь идет о полигоне, где эти отходы будут складироваться, то моя позиция отрицательная". Но в целом Михаил Старожилов не приветствует те малые законные возможности, оставшиеся в руках экоактивистов - митинги, пикеты, демонстративные "хайповые" акции, подобные случившейся на Севмаше во время спуска АПЛ с растяжкой баннера. Смешивать праздники и проблемы не в его правилах.
Городские актуальные вопросы необходимо не сглаживать, а вникать в суть, острые углы "расшивать".
Но вот загвоздка, рассуждали в ответ журналисты: когда власть теряет пульс города, народу приходится "применять электрошокер" в виде протестных акций.
Ряд кричащих от безысходности тем подняла Ольга Голубцова («Модерн Медиа»): от предоставления земельных участков многодетным (накопилась очередь уже более тысячи семей) до валяющихся в воде озера Первостроителей спилов гниющих деревьев, прикрытых бетонными плитами (до экологической катастрофы недалеко уже). «Заводской парк»: кто за ним ухаживает? Упавшие во время прошлогоднего шторма деревья до сих пор валяются. Комфортные дорожки вокруг круглой площади Пашаева, там установлена многомилионная подсветка, видеонаблюдение, а вокруг - полный беспорядок на пешеходных тротуарах. Детские площадки с оборудованием прошлого века компании «КСИЛ» (подрядчик северодвинская фирма «Элина»), а не современные интерактивные. Под это оборудование заточены техзадания тендеров ("установить оборудование типа КСИЛ"), в чём можно усмотреть признаки коррупции. "Мы просто хотим жить в современном, зеленом и чистом городе с комфортными условиями", - резюмировала журналист. Председатель горсовета взял пожелания "на карандаш".
Прозвучал вопрос от агентства новостей "Беломорканал": "Возможно ли призвать к дисциплине местных депутатов-прогульщиков и как их "пропесочить"? К сожалению, отозвать за непосещение сессий вряд ли удастся, нет таких реальных рычагов. Можно воздействовать только на их совесть.
Будем надеяться на сознательность наших избранников. Горсовету предстоит много и интенсивно работать в новом сезоне, решая накопившиеся проблемы, а пока депутаты отправляются в отпуск, спикер тоже. Михаил Александрович предполагает, что проведёт его в Красноборском районе Архангельской области.
Ольга Голубцова
Фото автора
Версия для печати