Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Новый cпортивный центр "Атмосфера" ждет юных северодвинцев


Главная тема

Вакцинация в ЦУМе!


Вакцинация в ЦУМе!Вакцинации от короновируса и гриппа проходит каждые выходные с 12.00 до 18.00 на 3 этаже ЦУМа.

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Кенозерье в творчестве фотохудожника Владимира Липецких


Кенозерье в творчестве фотохудожника Владимира ЛипецкихЖемчужины Русского Севера ежегодно привлекают тысячи туристов. Чтобы полюбоваться красотами 18-19 веков любители родного края и истории едут к памятным местам не только летом, но и зимой.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Журналисты тоже отдыхают на Чёрном и Белом морях


Журналисты тоже отдыхают на Чёрном и Белом моряхГостиничный комплекс «Новый Свет» и «Соловки Отель» выделили путёвки для победителей творческого конкурса СМИ Северо-Запада России «СеЗаМ 2021».

 

» Архив

 

Постскриптум

Исторические параллели в судьбе одной семьи


Исторические параллели в судьбе одной семьиДля участия в научной конференции «Защитники Отечества» по военно-исторической тематике приехала в Архангельск из Петербурга Ольга Беллер, чтобы выступить с докладом об исследовании своего рода Мордовиных (подготовлен совместно с сыном к.п.н. Евгением Негровым), корни которого идут из Соломбалы.

 

» Архив

 

Гороскоп

с 17 по 23 января 2022 года



 

» Архив

Российский ракурс. Вокзальный модерн. Рококо и барокко…

Сегодня очень популярны необычные экскурсии и выставочные экспозиции. Найти нечто особенное можно рядом, не замахиваясь на Амазонку. И провести почти весь день в золотых чертогах? Возможно! И где? Не догадаетесь ни за что! На Витебском вокзале Петербурга! Он недавно предстал по-новому после реставрации и реконструкции. И оказалось, что этот вокзал буквально создан для интересующихся историей.

На месте бывшего Царскосельского вокзала воссоздана атмосфера той далёкой поры, когда Франц Антон Фон Герстнер спроектировал и построил первую железную дорогу в России (открыта 30.10. 1837). Памятник ему установлен в одном из залов. Франц сам в качестве машиниста вёл паровоз «Проворный» первым рейсом! Пассажиром был император – Николай I.

Сейчас воссоздан Витебский образца 1904 года – обилие металла. Чугун. Заклёпок множество. Рационально внутри. Гигантский вестибюль с парадной мраморной лестницей. Купол. Арки. Кованые решетки. Ажурные винтовые лесенки. Витражные окна. 

По-царски богато! Название Витебский – по именованию конечной станции, имевшейся на тот самый момент окончания постройки вокзала. И тогда, уже тогда, были запущены электрические лифты! Всего их изначально было 12 – грузовые (багажные), пассажирские, для инвалидов, и даже (держитесь) для перевозки лежачих больных. Новаторство и прогресс! Вот когда начинали создавать в России по-настоящему  «Комфортную среду»! Просто ахаем, что ещё тут добавишь!? 

Вокзал любим кинематографистами и знаком нам по фильмам. Здесь снимали «Вокзал для двоих» (эпизоды), отечественного «Шерлока Холмса», «Анну Каренину»,  «Брат», «Улицы разбитых фонарей», многие сериалы о Первой Мировой войне. 

А у здания вокзала стоит памятник в честь солдат, отправлявшихся на фронты Первой Мировой. Именно отсюда отправлялись на войну эшелоны. Еще одна ниточка в историю.

Зал первого класса теперь стал общественным пространством. С огромным успехом здесь прошла в конце года выставка моды: на Витебском вокзале бесплатно показывали восхитительные платья в стиле модерн из собрания Александра Васильева. Поток посетителей не иссякал. Причина такого интереса? Всё гармонично слилось воедино – мода, события и даже само здание вокзала, построенное в начале 20-го века Станиславом Бржозовским в стиле модерн!

Вся выставка была посвящена моде именно эпохи модерн (стиль ар-нуво существовал во Франции, югендстиль был в Германии, а в России – модерн). С Первой Мировой в 1914-м приходит рококо. И вот мы среди этого многообразия: сумочки, кнопочки, пелеринки, жабо, манто, шляпы и зонтики... Пышное барокко.  Кружева, шелка. Кринолины. Шнурованные корсеты...  Сноровка, плавность движений, осанка…. 

Увесистый саквояж-косметичка со стеклянными банками-кремами, щетками, щипчиками, крючком для поднятия петелек (видимо, на плетёных кружевах) и щипцами для завивки волос. Самостоятельно хрупкой даме не утащить… Платье вечернее, бальное, чайное, прогулочное, дорожное, визитное, зимнее. И дорожный сундук забит под завязку.  Сразу складывается впечатление, как одевались и путешествовали дамы в те далёкие времена (годы правления Александра III и Николая II). 

Очень хочется верить, что выставочный проект вокзальной жизни будет продолжен новыми впечатляющими экспозициями! И мы, вновь вернувшись в Петербург, будем снова и снова приходить на экскурсии на… вокзал!
 




Российский ракурс. Вокзальный модерн. Рококо и барокко…
Российский ракурс. Вокзальный модерн. Рококо и барокко…
Российский ракурс. Вокзальный модерн. Рококо и барокко…
Российский ракурс. Вокзальный модерн. Рококо и барокко…

Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы: "Летчик"


Кинозалы: "Летчик"Декабрь 1941 года, Северо-западный фронт. Советский летчик Николай Комлев совершает боевой вылет с целью остановить немецкую танковую колонну, движущуюся к столице. Самолет Комлева оказывается сбит вражескими истребителями, но ему все же удается посадить машину на глухую лесную поляну. Казалось бы, самое страшное позади: Комлеву удалось выжить в воздушном бою. Однако испытания только начинаются – превозмогая голод, холод, минуя стаи волков и отряды немцев, раненому летчику предстоит тяжелый путь к спасению…

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветСайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Начало зимы близ Северодвинска


Начало зимы близ СеверодвинскаВ урочище Куртяево сегодня стоит звенящая тишина, окружённая чистотой нетронутой природы.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).