Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ: «Крымский мост» уже в прокате. С любовью!


Главная тема

Распланировать свой отдых-2019 предлагают северянам в "Новом свете"


Распланировать свой отдых-2019 предлагают северянам в "Новом свете"Для этого "Новый Свет" (крымский гостиничный комплекс) пронумеровал цены. Изучайте предложение очень внимательно и ищите наиболее удобный для себя вариант. Время не ждёт: на сезон «Лето-2019» есть две цены!

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»


Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»16 сентября отмечает 150-летний юбилей Северная железная дорога.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Новый канал на Ю-тубе


Новый канал на Ю-тубеЗа несколько дней отдыха в Крыму можно досыта надышаться густым можжевеловым воздухом Нового Света, налюбоваться  бирюзовыми бухтами и пышными хризантемами.

 

» Архив


Постскриптум

Как испечь поморские калитки?


Как испечь поморские калитки?Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь.

 

» Архив

Гороскоп

с 12 по 18 ноября 2018 года



 

» Архив

Кенозерский национальный парк помогает создать новый заказник

Кенозерский национальный парк помогает создать новый заказникК восточным границам Каргопольского сектора Кенозерского национального парка примыкает уникальная крупная болотная система, представляющая собой лесоболотный массив под общим названием «Лекшмох», в который входят болота Соколья Гладь, Щучья Гладь, Жидкая Прамошина, Воепочка, Зажегинское, Верхнее.

Эта система, площадью более 16 тыс. га, имеет важнейшее водоохранное значение, так как является частью водораздельной территории, на которой берут свое начало многочисленные реки и ручьи – Чурьега, Сиянга, Пежма и другие. От них зависит гидрологический режим озёр Лекшмозеро, Кенозеро и Лача, а также рек Онега и Кена. Кроме того, здесь представлены все типы болот, характерные для среднетаёжной подзоны, где сосредоточены местообитания редких для Архангельской области и занесённых в Красную книгу России и IUCN видов растений (лобелия Дортмана, полушник озёрный, пальчатокоренник Трунштейнера, тайник яйцевидный, ладьян трёхнадрезный и др.) и птиц (сапсан, беркут, лебедь-кликун, скопа и др.).

Проектируемая территория входит в состав Ключевой орнитологической территории России международного значения (КОТР) «Кенозерье». Здесь зафиксированы места воспроизводства и массовой остановки на пролёте многих видов водно-болотных птиц, места гнездования редких хищных птиц, глухариные тока на границе коренных лесов и болот-ягодников. По ряду критериев согласно Рамсаарской конвенции (1971 г.) территория может претендовать на включение в перечень водно-болотных угодий международного значения.

При создании Кенозерского национального парка болотный массив «Лекшмох» предполагалось включить в его границы. Однако, этого не произошло. Понимая ценность болотных экосистем «Лекшмоха» и осознавая значимость придания природоохранного статуса этой водораздельной территории для сохранения биологического разнообразия в регионе, руководство Кенозерского национального парка с 90-х годов неоднократно выступало с предложением о создании ООПТ в прилежащих к границам Парка болотных комплексах.

Только в 2012 году Постановлением правительства Архангельской области № 608-пп «Об утверждении Схемы территориального планирования Архангельской области» в границах болотного комплекса было предусмотрено создание памятника природы. Однако, эти планы не были реализованы.

В 2017 году в Парке началась разработка проекта охранной зоны. Водно-болотный комплекс «Лекшмох» должен был стать ее частью. Однако, самоценность территории заставила вернуться к вопросу о создании полноценной ООПТ. Весной 2018 года при помощи одной из старейших на Европейском Севере России компаний по поискам, разведке, добыче и переработке полезных ископаемых – АО «Архангельскгеолдобыча», Парк начал готовить Экологическое обоснование для проектирования природного (ландшафтного) заказника регионального значения «Лекшмох».

К настоящему времени Парком проведено комплексное обследование территории, в котором принимали участие крупные специалисты из Института географии РАН, Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Ботанического института РАН, Института лесоведения РАН, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Получены данные, подтверждающие необходимость создания охраняемой территории в зоне интересов Кенозерского национального парка. О результатах исследований мы расскажем в ближайших выпусках новостей. 

Пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский"


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Детскотека в ЦУМе


Детскотека в ЦУМе

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).