Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Творим добро вместе


Главная тема

Канал для поклонников Нового Света


Канал для поклонников Нового СветаНовая подборка видео-роликов о крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Из солнечной Бразилии к далёким берегам!


Из солнечной Бразилии к далёким берегам!Больше 12 тысяч человек отдохнули в 2018 году в крымском гостиничном комплексе «Новый Свет», который находится в 6-ти километрах от древнего города-крепости Судак. Северяне тоже часто выбирали отдых именно здесь.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Канал для поклонников Нового Света


Канал для поклонников Нового СветаНовая подборка видео-роликов о крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив


Постскриптум

Постскриптум: Горячее сердце холодного Севера


Постскриптум: Горячее сердце холодного Севера«Смотри, какие красивые тучи! Давай немножко подождем, я хочу подарить тебе первую каплю дождя»  или «Почему я верю в соулмейт?»

 

» Архив

Гороскоп

с 18 по 24 марта 2019 года



 

» Архив

Стальная воля. И жажда Победы

35-я, береговая, символ мужества и стойкости, отваги и любви к Отечеству.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Раздирающий душу рассказ экскурсовода без официального пафоса. 10-кратное превосходство врага. 252 дня ураганный огонь. Бесстрашие. Несокрушимость. И…безнаказанная трусость. Негодование. Всё вперемежку.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея". Казематы. Пантеон Памяти. Некрополь. Часовня. Почти восемь гектаров земли. Каждый сантиметр обильно полит кровью. Это последний рубеж героической обороны Севастополя.  Факты кричат от острой боли.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

… Непрестанно работали цеха по производству боеприпасов, но катастрофически не хватало шёлка-сырца (натуральным шелком изнутри прокладывались гильзы снарядов крупных калибров, чтобы порох быстрее и лучше воспламенялся). И женщины несли свои последние шелковые платья и крепдешиновые блузки.

… Питьевой воды совсем не осталось. Зато были тысячи бутылок с шампанским. В штольнях инкермановского завода укрывали раненых, шампанским промывали и дезинфицировали раны. Шампанское заливали в радиаторы автомобилей и танков. На шампанском готовили кашу. Шампанским умывались. Стирали. Везли в окопы на передовую для утоления жажды. А бутылки использовали для зажигательной смеси «коктейля Молотова», способного прожигать броню танков.

… В военном подземном госпитале было прооперировано 90000 раненых. Я не ошиблась с нулями. Именно девяносто тысяч. Половина снова встали в строй.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Два аварийных выхода соединяли батарею с берегом моря. Экскурсанты опускаются на глубину 28 метров и идут по лабиринту к командно-дальномерному посту (КДП). Башня батареи с КДП соединялась подземными потернами (туннелеобразными проходами). Этим маршрутом каждую ночь смельчаки шли за морской водой. Другой не было. А море у берега было красным от крови. Но чтобы выжить, участники обороны с чайниками в руках пробирались к прибою, прямо по трупам, и набирали эту воду с кровью. «Пить, пить», - просили раненые. Их мучила жажда.

Оборонявшиеся свято верили в Победу, но сомневались, выживут ли сами. И стояли до последнего. Это была другая жажда, жажда Победы.

Третий штурм был самым жёстким: по батарее было выпущено 177 снарядов и сброшено 120 авиабомб.

Отсюда спешно эвакуировался весь Военный совет Севастопольского оборонительного района. Когда командование покинуло город, его защитники приняли свой последний бой, и 2 июля башенная батарея № 35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий. В Севастополе оставалось до 17 тысяч раненых.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Список найденных и установленных имён последних защитников Севастополя, находившихся здесь в июле 1942 года, включает 40000 человек. В этом скорбном перечислении я нашла сразу трех своих однофамильцев.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мы не забудем это необыкновенное мужество. Мы не простим этот обыкновенный фашизм.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комплекс создан благодаря небезызвестному Алексею Чалому, «народному мэру» Севастополя. Об этом не говорят на экскурсии, но в ответ на прямой вопрос подтверждают информацию. В цифрах только расходятся, но это миллионы личных средств предпринимателя А. Чалого.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Музей работает ежедневно с 10 часов утра. Добраться сюда, на окраину Севастополя (близ Казачьей бухты) можно общественным транспортом. Посещение – бесплатное. Даже в будние дни каждые 30 минут набираются полные группы экскурсантов.

Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Как приручить дракона 3"


Кинозалы ЦУМа: "Как приручить дракона 3"Когда-то викинги жили в гармонии с драконами. В те времена они делили радость, горе… и последние штаны. Казалось, что так будет всегда, но появление загадочной Дневной Фурии изменило жизнь острова. В заключительной части головокружительной франшизы Иккинг и Беззубик столкнутся с безжалостным охотником на драконов, жаждущим уничтожить все, что им дорого.


 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Датчане посетили Русский Север


Датчане посетили Русский СеверВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, побывавших на Беломорском Севере России.... Паркур и Наташа Иванова – это неразделимо!

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).