Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Детскотека» с мороженым


Главная тема

Самая правильная «Атмосфера» для детей


Самая правильная «Атмосфера» для детейВ северодвинском Центральном универмаге открылся новый детский игровой комплекс.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»


Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»16 сентября отмечает 150-летний юбилей Северная железная дорога.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Новый канал на Ю-тубе


Новый канал на Ю-тубеЗа несколько дней отдыха в Крыму можно досыта надышаться густым можжевеловым воздухом Нового Света, налюбоваться  бирюзовыми бухтами и пышными хризантемами.

 

» Архив


Постскриптум

Как испечь поморские калитки?


Как испечь поморские калитки?Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь.

 

» Архив

Гороскоп

с 15 по 21 октября 2018 года



 

» Архив

Кенозерский парк обучает поморов традиционным ремеслам

Кенозерский парк обучает поморов традиционным ремесламКенозерский национальный парк всегда уделял большое внимание сохранению исконного рукоделия среди местных жителей, являющегося одним из культурных богатств заповедной территории. В феврале этого месяца мастер-классы по традиционным промыслам и ремеслам состоялись и для жителей Онежского полуострова.

Обучение с большим успехом прошло в рамках совместного с WWF Россия проекта «Природа и Человек». Резьбой по дереву, вышивкой тамбурным швом, плетением обрядовых поясов, войлоковалянием и гончарным делом удалось заинтересовать 38 поморов из Лопшеньги, Яреньги, Летней Золотицы, Пурнемы и Пушлахты.

Занятия главным образом были направлены на поиск среди местных жителей людей, заинтересованных в сохранении и возрождении ремесленных традиций, понимающих, что их промысел может стать дополнительным источником дохода через продажу сувенирной продукции. Кроме того, перед тем как начать занятия, организаторы мастер-классов изучили общественное мнение на тему самых интересных для населения экзерсисов, а также выяснили, какие ремесленные традиции существовали в каждой деревне.

Например, одна из участниц фольклорного коллектива «Лопшеньско дивованьё» прошла обучение плетению традиционных поясов с благородной целью освоить их производство для концертных костюмов. В то же время жительница Летней Золотицы, держащая в хозяйстве овец, проявила логичную заинтересованность в войлоковалянии.

Но особенно большой интерес вызвали мастер-класс, посвященные резьбе по дереву. Отметим, что из-за большой популярности шел он в два захода – на Зимних встречах и дополнительно, уже после них.

Помимо сохранения традиционных ремесел, организаторы обучения «преподали» и современные рукодельные технологии. Речь шла об изготовлении брошек ручной работы, главной особенностью которых являются материалы, из которых они делаются – лоскутки, местная вышивка и другое «сырье» доступное в деревнях. Таким образом, к созданию сувенирной продукции Парк хочет привлечь и мастеров «новодела», желающих поддержать экологическую тематику.

Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Национальный парк "Кенозерский", мастер-классы продолжатся уже в марте. Мастера поедут в Пурнему и Лямцу учить поморов такой популярной резьбе по дереву. В Пурнему наведается и мастер-декоратор, который поделится с местными жителями идеями и приемами изготовления предметов интерьера из моребоя.


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа


С 12 октября по 21 октября — цирк У ЦУМа

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).