Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

«Детскотека» с мороженым


Главная тема

Самая правильная «Атмосфера» для детей


Самая правильная «Атмосфера» для детейВ северодвинском Центральном универмаге открылся новый детский игровой комплекс.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»


Через тундру и вечную мерзлоту к «Транссибу XXI века»16 сентября отмечает 150-летний юбилей Северная железная дорога.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Новый канал на Ю-тубе


Новый канал на Ю-тубеЗа несколько дней отдыха в Крыму можно досыта надышаться густым можжевеловым воздухом Нового Света, налюбоваться  бирюзовыми бухтами и пышными хризантемами.

 

» Архив


Постскриптум

Как испечь поморские калитки?


Как испечь поморские калитки?Секреты мастерства от жительницы карельского городка Кемь.

 

» Архив

Гороскоп

Гороскоп на неделю с 17 по 23 сентября



 

» Архив

Книжные новинки: Кто она, Ксения Петровна Гемп?

Объявлена дата презентации книги Ольги Голубцовой «Затеплю свечу».
 
У «визитной карточки Поморья» Ксении Гемп много титулов. Ученый-биолог (альголог, специалист в области изучения водорослей), историк, географ, гидрограф, палеограф, этнограф, выдающаяся исследовательница Поморья. Человек, открывший пенициллин на водорослях. Человек, спасший тысячи жизней блокадников. Человек, посвятивший всю свою жизнь просветительству. 
 
Ксения Петровна Гемп на пороге великих изменений перед развалом СССР говорила: «Я бы пожелала всей России прежде всего успокоиться, прекратить распри… Нужно трудиться по-настоящему, не для себя, а для Родины, как всегда трудился помор… Я верю в Россию, очень верю, потому что Россия прежде всего доброжелательна…». 
 
Даже если вы никогда и ничего не слышали о Ксении Гемп и не знаете, кто она такая, достаточно такой рекомендации: её судьба - отражение всего бурного 20 века и яркая иллюстрация всем его грозным катаклизмам.
 
Документальная повесть «Затепли свечу» включает три части: «Родом из серебряного века»: личные воспоминания автора о Ксении Петровне Гемп, с которой ее связывала многолетняя дружба. «Тайна пожелтевшей папки»: неизвестные ранее факты и тайна пожелтевшей папки, история доносов и предательств. «Канадская ветвь семьи Гемп»: история семьи, разделенной революцией и раскиданной по континентам.
 
Первая часть – это про любовь. Автор рассказывает о своих личных встречах с Ксенией Петровной. Во второй части Ксения Гемп окружена кошмарными наветами и лживыми доносами, которые многие годы строчили на нее «доброжелатели».
 
Третья  часть - семейное древо Минейко, которое наверняка вызовет справедливое восхищение читателя. Родословная удивляет  коллизиями. Столкновения судеб и взглядов потомков одной фамилии поражают.
 
В книге приводится много документов (в том числе в переводе с английского), касающихся этой темы в целом. Кто передал автору эти уникальные документы? Как нашелся канадский родственник Ксении Гемп? Ответы на эти вопросы вы узнаете на встрече с автором книги.
 
Каждая глава этой документальной повести проиллюстрирована фотографиями. Фотографии и фоторепродукции - в основном фотохудожника Владимира Бербенца. На встрече автор расскажет, как именно создавалась эта фотолетопись в эпоху чёрно-белых снимков.
 
«Затепли свечу» - вторая книга автора из серии «Жестокие судьбы». Первая, «Любовь по ленд-лизу», увидела свет в 2016 г. к юбилею Полярных конвоев. Следующая книга из этой серии «Жизнь после жизни» (о судьбе Марины Прусаковой-Освальд, русской жены Ли Харви Освальда, «убийцы» президента США Джона Кеннеди), предполагаемый выход в начале 2019 года. Героинь этих книг объединяет общее – жестокая судьба, жертвенность и способность в самых печальных обстоятельствах не терять силы Духа.
 
Читателю нашей газеты многие эти факты знакомы: ведь работая в «Северном рабочем»,  Ольга Валентиновна публиковала  на наших страницах интервью и отрывки будущих своих книг.
 
В PPS к изданию книги «Затепли свечу» Ольга Голубцова пишет: «Жанр документальной повести требует от автора точности в датах, названиях, именах, формулировках. И не даёт в полной мере использовать выразительные средства. Только беглыми штрихами я могла обозначить свои эмоции, оставив читателю право на собственные впечатления и выводы.
 
Каждый живёт своими воззрениями. Ксения Петровна в первую очередь руководствовалась такими принципами как долг, обязанность, профессионализм. Её любовь к родному краю выражалась не столько в сладких словах, сколько в делах. Она умела делиться знаниями. Благодаря ей во все новые эпохи я смогла войти с умением быть счастливой даже при чудовищных обстоятельствах. Колокольчик её совести, голос интеллекта, для меня как компас в бушующем мире».
 
Книга «Затепли свечу» о Ксении Гемп интересна для краеведов, историков и любителей документального чтения и будет хорошим подарком для тех, кто интересуется историей Севера и людских судеб.
 
Книжные новинки: Кто она, Ксения Петровна Гемп? 
Обложка книги «Затепли свечу» 
 
Книжные новинки: Кто она, Ксения Петровна Гемп?
Ксения Петровна Гемп за работой 

Книжные новинки: Кто она, Ксения Петровна Гемп?
Автор книги Ольга Голубцова и К.П. Гемп
 
 
Вера Звездина
Фото Владимира Бербенца и Ольги Голубцовой
 

Ксения Гемп: «Слово должно быть сильным, верным и точным!»
Книга «Затепли свечу». Презентация. Встреча с автором.
3 декабря. 15.00.
Издательство «Лоция». Автор Ольга Голубцова.
Северодвинск. КИНОЦУМ (ул. Ломоносова, 81, 5 этаж).
Бронируем билеты:  +7(911) 066-60-36.
Стоимость 500 руб. (вместе с книгой в подарок), 100 руб. (без книги). Автограф-сессия!
12+


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

С 6 сентября в Кинозалах ЦУМа демонстрируется новый фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения"


С 6 сентября  в Кинозалах ЦУМа демонстрируется новый фильм Авдотьи Смирновой  "История одного назначения"Пронзительный и трагический рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Николаевич Толстой. 

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).