Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Шум волны. Морской пейзаж. Комфорт


Главная тема

Книга «Затепли свечу» уже идёт к читателям: презентация 3 декабря


Книга «Затепли свечу» уже идёт к читателям: презентация 3 декабряАрхангельское издательство «Лоция» выпустило в свет книгу Ольги Голубцовой «Затепли свечу». 

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

По старой каретной дороге к святому источнику


По старой каретной дороге к святому источникуКрымский поселок Новый Свет подарил нам немало красот и чудес. Настоящим открытием стала прогулка к легендарному источнику Святой Анастасии. Первые документальные упоминания об этом источнике относятся к V веку.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфорта


Гармоничное сочетание целительной силы природы и современного комфортаЗнаменитый фантаст Иван Ефремов писал: «Одна из главных радостей человека — стремление путешествовать, передвигаться с места на место — унаследована от наших предков — бродячих охотников, собирателей скудной пищи».

 

» Архив

Постскриптум

Владимир Путин предложил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму


Президент России Владимир Путин предложил правительству внести в Госдуму предложение о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности, и раньше, сообщает Интерфакс. 

 

» Архив

Гороскоп

с 13 по 19 ноября 2017 года



 

» Архив

Книга «Затепли свечу» уже идёт к читателям: презентация 3 декабря

Архангельское издательство «Лоция» выпустило в свет книгу Ольги Голубцовой «Затепли свечу». В этой документальной повести представлены редкие документы, фотографии, воспоминания автора и людей, друживших с Ксенией Петровной Гемп. А 3 декабря в 15 часов в КИНОЦУМе состоится презентация этой книги.
 
Документальная повесть «Затепли свечу» включает три главы. Ольга Валентиновна на протяжении многих лет дружила с Ксенией Петровной. Работая в редакции нашей газеты «Северный рабочий»,  она нередко публиковала интервью, фотографии к которым делал фоторепортер Владимир Бербенец. Эти сохранившиеся уникальные снимки украсили новое издание. В книге также приводится много документов – в том числе в переводе с английского.
 
Ксения Петровна Гемп оставила потомкам много афоризмов. Например, она считала, что: «Слово должно быть сильным, верным и точным!» Но сейчас по отношению к Ксении Петровне Гемп часто всплывают только слова-штампы: «легенда Русского Севера», «последняя бестужевка России», «визитная карточка Поморья», «живая энциклопедия Севера»…
 
А что за этими характеристиками? К сожалению, воспоминаний о Ксении Петровне Гемп опубликовано немного. И, если бы эту книгу не издать сейчас, то в людской памяти остались бы в основном памятные трафареты. Автор и сама наградила Ксению Петровну Гемп титулами –  «Хранительница Памяти», «Просветительница земли поморской». Но каждое живое слово воспоминаний ценнее трафаретного шаблона. После чтения книги в нашей памяти останется живой человек, а не просто легенда ушедшей эпохи.
 
Семья Ксении Гемп была центром культурной жизни Архангельска перед Октябрьской революцией. Да и сама Ксения Петровна всю жизнь посвятила подвижнической деятельности, занимаясь просветительством. В книге вы найдете многие доказательства этому А сегодня мы публикуем небольшой отрывок интервью автора с Ксенией Петровной Гемп, которое состоялось в день её столетия. Полностью интервью вошло в книгу «Затепли свечу». Речь здесь идёт о праздновании восемнадцатилетия Ксении Минейко:
 
— Чем запомнился вам, Ксения Петровна, день совершеннолетия, 18 декабря 1912 года?
— Рождённый день, радость‑то какая! Говорили детям: «Мы отмечаем это как счастье». Вся семья собралась: пятеро детей, ещё трое воспитанников отца. На 18‑летие я получила полное собрание – прижизненное издание, редкость большая – Пушкина. Теперь я его подарила Пушкинскому дому. В доме у нас была библиотека – 80 тысяч томов. Всегда дарили живые цветы – зимой их выращивали в оранжереях, например, у немцев Фонтейнесов во дворе дома стояло одноэтажное строение.
— А что готовили на стол?
— Прежде всего – пирог, либо с мясом, либо с рыбой. Но чаще всего со свежей треской. Это обязательно! Основательно так сделанный. Вот в прошлом году, когда я легла в больницу, один архангельский ресторан прислал мне на день рождения пирог с сёмгой, настоящий северный.
 
А потом подавались сладости: пироги с брусникой и морошкой. Тортов не дали, это, считалось, немецкие обычаи – с кремами, а мы жили по‑русски. Любили конфеты «крем-брюле», халву, пралине, марципан, монпансье, шоколад «Триумф» из кондитерской Жоржа Бормана, поставщика Двора Его Императорского величества. Конфеты стоили от 65 копеек за фунт.
 
После обеда начинались катанья. У нас санной повозки не было, но была грузная рабочая лошадь – снег зимой убирали с ней. И мы катались верхом от угла Соборной улицы и Псковского проспекта. На память семейные снимки делались. У папы был фотоаппарат немецкий марки «Цэйс». Он всё делал сам – фотографировал, проявлял, закреплял. А в альбом мама наклеивала. Отец был умнейший человек, окончил несколько учебных заведений».
 
Книга легко читается и приводит к размышлениям, работе мозга. Как-то поэт и переводчик Ольга Седакова сказала: «Читательский дар – в способности выходить из узких рамок своей ситуации, в способности присоединяться к тому, что ему предлагается». Поэтому автором предлагается разбудить в себе спящий читательский дар и влиться в ряды читателей книги «Затепли свечу». Документальная повесть о Ксении Петровне Гемп «Затепли свечу» из серии "Жестокие судьбы" будет хорошим подарком для тех, кто интересуется историей Севера и людских судеб.
 

Книга «Затепли свечу» уже идёт к читателям: презентация 3 декабря 
Ксения Гемп в мантии почетного доктора наук университета в день своего столетия 18 декабря 1994 года
 
Книга «Затепли свечу» уже идёт к читателям: презентация 3 декабря
Обложка книги «Затепли свечу»
 
Книга «Затепли свечу» уже идёт к читателям: презентация 3 декабря
Автор книги Ольга Голубцова с Ксенией Петровной Гемп
 
Вера Звездина
Фото Владимира Бербенца и Ольги Голубцовой
  
_________________________________________________________________
Ольга Голубцова. Консультант «Модерн-Медиа», автор книг «Русская жена «убийцы президента» (1993), «Карусель впечатлений» (1994), «Военная любовь по‑английски» (2000, 2001), «Любовь по ленд-лизу» (2007, 2016). По мотивам этой книги созданы документальные фильмы «Виза на любовь» (2007), «PS PQ» (2012), телепередача «Письма из провинции» (ТК «Культура», 2014). Редактор-составитель сборников «Жизнь на виду» (2003), «Факультет» (2004), «Поморское землячество в Москве» (2005, 2010),  «Стрессы и здоровый образ жизни» (2007), «Виктор Фридман: человек вселенский» (2010).
 
Ксения Гемп: «Слово должно быть сильным, верным и точным!»
Книга «Затепли свечу». Презентация. Встреча с автором.
Северодвинск. КИНОЦУМ (ул. Ломоносова, 81, 5 этаж), 3 декабря. 15.00.
Бронируем билеты:  +7(911) 066-60-36.
Стоимость 500 руб. (вместе с книгой в подарок), 100 руб. (без книги). Автограф-сессия!
12+
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Кто она, Ксения Петровна Гемп?
Ученый-биолог (альголог, специалист в области изучения водорослей), историк, географ, гидрограф, палеограф, этнограф, выдающаяся исследовательница Поморья. Человек, открывший пенициллин на водорослях. Человек, спасший тысячи жизней блокадников. Человек, посвятивший всю свою жизнь просветительству. 

*Три части книги: 
«Родом из серебряного века»: личные воспоминания автора о Ксении Петровне Гемп, с которой ее связывала многолетняя дружба. 
«Тайна пожелтевшей папки»: неизвестные ранее факты и тайна пожелтевшей папки, история доносов и предательств. 
«Канадская ветвь семьи Гемп»: история семьи, разделенной революцией и раскиданной по континентам. 
Издательство «Лоция». Автор Ольга Голубцова.


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Убийство в Восточном экспрессе"


Кинозалы ЦУМа: "Убийство в Восточном экспрессе"Путешествие Эркюля Пуаро в роскошном «Восточном экспрессе» должно было стать приятным отдыхом после блестяще раскрытого дела в Иерусалиме, а обернулось еще одним расследованием, уникальным в богатой практике детектива. Разгадка этого преступления поставила знаменитого сыщика перед нелегким выбором между долгом и справедливостью.

 

» Архив

 

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красоты


Окно в Архангельск. Особое чувство покоя и красотыВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, которые побывали в Столице Севера в течение последних 30-ти лет, и об их впечатлениях. Все наши гости отвечают на одни и те же вопросы, но это только добавляет интриги и ярких открытий нашей новой серии.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронно-периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews.ru). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-31079 от 05 февраля 2008 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для детей старше 16 лет (16+).