Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Медиапроекты и перекличка регионов


Главная тема

Всё больше отдыхающих выбирают крымский «Новый Свет»


Всё больше отдыхающих выбирают крымский «Новый Свет»Северянам предлагают подумать об отдыхе заранее: стартовали новые акции бронирования. Они являются своеобразным мотором при формировании плана на будущий курортный сезон.

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Кенозерье в творчестве фотохудожника Владимира Липецких


Кенозерье в творчестве фотохудожника Владимира ЛипецкихЖемчужины Русского Севера ежегодно привлекают тысячи туристов. Чтобы полюбоваться красотами 18-19 веков любители родного края и истории едут к памятным местам не только летом, но и зимой.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

XIX Форум СМИ Северо-Запада и профессиональный конкурс журналистов «СеЗаМ 2021»


XIX Форум СМИ Северо-Запада и профессиональный конкурс журналистов «СеЗаМ 2021»Большой Форум СМИ — главное медийное событие Северо-Запада, место встречи журналистов, руководителей СМИ, представителей творческой интеллигенции, издателей и власти, состоится в Санкт-Петербурге в Доме журналиста на Невском проспекте. 

 

» Архив

 

Постскриптум

Разгадать Фестский диск бронзового века


Разгадать Фестский диск бронзового века«Приехать к морю в несезон» по Бродскому и вдыхать морской бриз с ароматом можжевельника в окружении прекрасных гор, чистого воздуха, изумрудной воды и глубокой синевы неба, - что может быть прекраснее?! 

 

» Архив

 

Гороскоп

с 11 по 17 октября 2021 года



 

» Архив

«Фасады» Дмитрия Трубина в столице

В государственном институте искусствознания (ГИИ) состоялась  выставка  российского живописца, графика, скульптора, иллюстратора и автора книг, заслуженного художника России, архангелогородца Дмитрия Трубина, подготовленная в содружестве с «Крокин Галереей» специально для Зелёного зала исторического особняка.

 
«Фасады» Дмитрия Трубина в столице

Живописец Дмитрий Трубин полон идей и успешно реализованных творческих проектов. Среди них – постоянно действующая резиденция художников в Крыму. В изумительной черноморской бухте Нового Света значимые личности ежегодно собираются на Симпозиум современного искусства, служащий трамплином к покорению новых высот.

«Фасады» Дмитрия Трубина в столице

Институт искусствознания расположен в Доме А. И. Лобковой в самом сердце Москвы (Козицкий переулок, 5). Он спроектирован архитектором М. Казаковым и построен в конце XVIII века, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

«Фасады» Дмитрия Трубина в столице

Лейтмотивом к выставке стало посвящение самого Дмитрия Трубина:

Фасады, чьи линии сотни лет

Назад прочерчены, ловят свет

И тонны нами поднятой пыли,

Которой, считай, что и нет –

Она на фасадах, что вверх застыли,

Себя устремив и свои фронтоны,

Которым плевать и на пыли тонны,

И даже на груз прошедших времен,

Наполненных прахом толпы имён,

Что смыть смогли бы времени волны:

И вдруг ты смоешь, а это важно,

Кому-то нужно, и он однажды

Это вытащит, чтоб насладиться….

 
Директор ГИИ, доктор искусствоведения, почетный член РАХ Наталия Сиповская в приветственном слове к вернисажу написала:

«Есть какая-то точность в том, что новый проект Дмитрия Трубина дебютирует в стенах Государственного института искусствознания. Точность не намеренная, если не сказать –случайная. Но жизни, а тем более – жизни с искусством, свойственно удивлять нас нежданными рифмами. Так получилось и на сей раз. И дело не только в том, что проект «Фасады» с живописными парафразами хрестоматийно знакомых памятников – очевидный омаж истории искусств, которой, собственно, и занимаются в ГИИ. Новый проект, манифестирующий торжество прямой линии как апперцепции человеком всеобщего закона мироустройства, сродни методике искусствоведческой науки. Она норовит «алгеброй поверить гармонию», препарировать преисполненный исторических перипетий, людских судеб и иронических случайностей живой художественный процесс, чтобы обнаружить его смысловую конструкцию, которая зачастую имеет кристаллическую структуру, вычерчиваемую с помощью тех же прямых.

В этом смысле историк искусства всегда немного масон. Во всяком случае, масонские атрибуты: око, чтобы лучше увидеть, циркуль, чтобы лучше промерить, мастерок – чтобы откопать, и фартук, чтобы уберечься от пыли архивных дел и старых фолиантов, – подходят нам вполне. Поэтому и тема – готические соборы, к великим строителям которых возводили свою историю вольные каменщики, – искусствоведческому сердцу магически близка вне зависимости от сферы профессиональных занятий.

Собственно этим – констатацией уместности тематики и методики – можно было и ограничить вступительный текст, если бы не самое важное и интригующее. Линейка, прибор очень норовистый, и художник, рискнувший вступить с ней в диалог, обречен на недюжинные испытания. Очевидно, что для Дмитрия Трубина, художника-интеллектуала, это вполне осознанный эксперимент, не лишенный изрядной доли лукавства. Нарочитая линеарность, сиречь – простота композиционных структур, отпускает на волю живописный эпителий холстов, который становится все более сложным, объемным, мерцающим и чувственным. Это беззастенчивое искушение живописью, не без умысла изобретенное художником, в анамнезе которого графическая школа и успешная работа в книжной иллюстрации.

Мы рады, что этот опыт, знаменующий если не новый этап, то новую доминанту в творчестве художника, будет заявлен в наших стенах, и благодарим наших любимых партнеров «КРОКИН ГАЛЕРЕЮ» за возможность участия в художественном процессе, еще не ставшим историей».

«Фасады» Дмитрия Трубина в столице

Добавим, работы Дмитрия Трубина находятся в собраниях Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, Архангельского областного музея изобразительных искусств, в частных собраниях России, США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Турции, Норвегии, Италии и других стран.

«Фасады» Дмитрия Трубина в столице

Часть эксклюзивных полотен можно увидеть здесь: https://www.artmajeur.com/ru/dmitriy-trubin/artworks



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Дюна"


Кинозалы ЦУМа: "Дюна" Наследник знаменитого дома Атрейдесов Пол отправляется вместе с семьей на одну из самых опасных планет во Вселенной – Арракис. Здесь нет ничего, кроме песка, палящего солнца, гигантских чудовищ…и основной причины межгалактических конфликтов – невероятно ценного ресурса, который называется меланж. В результате захвата власти Пол вынужден бежать и скрываться, и это становится началом его эпического путешествия. Враждебный мир Арракиса приготовил для него множество тяжелых испытаний, но только тот, кто готов взглянуть в глаза своему страху, достоин стать избранным.


 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветСайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Осколки судеб: Недосказанные страницы в истории Великой Отечественной войны


Осколки судеб: Недосказанные страницы в истории Великой Отечественной войны31 августа 1941 на советский берег реки Северной Двины в порту города Архангельска сошли сотни иностранных молодых моряков, прибывшие с первым союзным конвоем «Дервиш».

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).