Новости Контакты Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

К соловецкому «Берегу надежды»


Главная тема

Творческий марафон современного искусства открылся на Соловецких островах


Творческий марафон современного искусства открылся на Соловецких островахК причалу Хета один за другим приближаются скоростные катера, следующие из Кеми.

 

» Архив

 

 

 

 

Мир путешествий

Вдохнуть аромат соловецкого сентября


Вдохнуть аромат соловецкого сентябряПрограмма Ассамблеи творчества «Берег надежды» включает Симпозиум современного искусства «Арт-Белое» и арт-пленэр «Золотой сентябрь». Мероприятие состоится с 7 по 14 сентября на Соловецких островах.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Секции для детей открылись в ЦУМе


Секции для детей открылись в ЦУМеЕсли у вас стоит актуальный вопрос: в какую секцию отдать ребенка, то у ЦУМа есть несколько вариантов.

 

» Архив

 

Постскриптум

К соловецкому «Берегу надежды»


К соловецкому «Берегу надежды»Северная творческая  резиденция художников в 160 километрах от Полярного круга откроется вновь с 7 по 14 сентября: на Соловецких островах состоится Ассамблея творчества «Берег надежды». 

 

» Архив

 

Гороскоп

с 8 по 14 сентября 2025 года



 

» Архив

«Фасады» Дмитрия Трубина в столице

В государственном институте искусствознания (ГИИ) состоялась  выставка  российского живописца, графика, скульптора, иллюстратора и автора книг, заслуженного художника России, архангелогородца Дмитрия Трубина, подготовленная в содружестве с «Крокин Галереей» специально для Зелёного зала исторического особняка.

 
«Фасады» Дмитрия Трубина в столице

Живописец Дмитрий Трубин полон идей и успешно реализованных творческих проектов. Среди них – постоянно действующая резиденция художников в Крыму. В изумительной черноморской бухте Нового Света значимые личности ежегодно собираются на Симпозиум современного искусства, служащий трамплином к покорению новых высот.

«Фасады» Дмитрия Трубина в столице

Институт искусствознания расположен в Доме А. И. Лобковой в самом сердце Москвы (Козицкий переулок, 5). Он спроектирован архитектором М. Казаковым и построен в конце XVIII века, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

«Фасады» Дмитрия Трубина в столице

Лейтмотивом к выставке стало посвящение самого Дмитрия Трубина:

Фасады, чьи линии сотни лет

Назад прочерчены, ловят свет

И тонны нами поднятой пыли,

Которой, считай, что и нет –

Она на фасадах, что вверх застыли,

Себя устремив и свои фронтоны,

Которым плевать и на пыли тонны,

И даже на груз прошедших времен,

Наполненных прахом толпы имён,

Что смыть смогли бы времени волны:

И вдруг ты смоешь, а это важно,

Кому-то нужно, и он однажды

Это вытащит, чтоб насладиться….

 
Директор ГИИ, доктор искусствоведения, почетный член РАХ Наталия Сиповская в приветственном слове к вернисажу написала:

«Есть какая-то точность в том, что новый проект Дмитрия Трубина дебютирует в стенах Государственного института искусствознания. Точность не намеренная, если не сказать –случайная. Но жизни, а тем более – жизни с искусством, свойственно удивлять нас нежданными рифмами. Так получилось и на сей раз. И дело не только в том, что проект «Фасады» с живописными парафразами хрестоматийно знакомых памятников – очевидный омаж истории искусств, которой, собственно, и занимаются в ГИИ. Новый проект, манифестирующий торжество прямой линии как апперцепции человеком всеобщего закона мироустройства, сродни методике искусствоведческой науки. Она норовит «алгеброй поверить гармонию», препарировать преисполненный исторических перипетий, людских судеб и иронических случайностей живой художественный процесс, чтобы обнаружить его смысловую конструкцию, которая зачастую имеет кристаллическую структуру, вычерчиваемую с помощью тех же прямых.

В этом смысле историк искусства всегда немного масон. Во всяком случае, масонские атрибуты: око, чтобы лучше увидеть, циркуль, чтобы лучше промерить, мастерок – чтобы откопать, и фартук, чтобы уберечься от пыли архивных дел и старых фолиантов, – подходят нам вполне. Поэтому и тема – готические соборы, к великим строителям которых возводили свою историю вольные каменщики, – искусствоведческому сердцу магически близка вне зависимости от сферы профессиональных занятий.

Собственно этим – констатацией уместности тематики и методики – можно было и ограничить вступительный текст, если бы не самое важное и интригующее. Линейка, прибор очень норовистый, и художник, рискнувший вступить с ней в диалог, обречен на недюжинные испытания. Очевидно, что для Дмитрия Трубина, художника-интеллектуала, это вполне осознанный эксперимент, не лишенный изрядной доли лукавства. Нарочитая линеарность, сиречь – простота композиционных структур, отпускает на волю живописный эпителий холстов, который становится все более сложным, объемным, мерцающим и чувственным. Это беззастенчивое искушение живописью, не без умысла изобретенное художником, в анамнезе которого графическая школа и успешная работа в книжной иллюстрации.

Мы рады, что этот опыт, знаменующий если не новый этап, то новую доминанту в творчестве художника, будет заявлен в наших стенах, и благодарим наших любимых партнеров «КРОКИН ГАЛЕРЕЮ» за возможность участия в художественном процессе, еще не ставшим историей».

«Фасады» Дмитрия Трубина в столице

Добавим, работы Дмитрия Трубина находятся в собраниях Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, Архангельского областного музея изобразительных искусств, в частных собраниях России, США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Турции, Норвегии, Италии и других стран.

«Фасады» Дмитрия Трубина в столице

Часть эксклюзивных полотен можно увидеть здесь: https://www.artmajeur.com/ru/dmitriy-trubin/artworks



Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.






Афиша

Киноцум: "Семейный призрак"


Киноцум: "Семейный призрак"Василий Кирсанов — бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда». Ради сцены он уговаривает жену Светлану продать просторную квартиру и переехать с двумя детьми в тесную однушку. Шоу проваливается, а в новой квартире жить невозможно. В отчаянных поисках решения Кирсанов находит подозрительно выгодное объявление и покупает просторную трёшку на последние деньги. Вот только квартира оказывается не пустой — в ней живёт самый настоящий призрак.

 

» Архив

 

Сайт недели

В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службы


В обновленной версии приложения «Госуслуги. Дом» появилась функция быстрого вызова аварийной службыТеперь жители многоквартирных домов могут оперативно связаться с аварийно-диспетчерской службой по телефону, который управляющая организация внесла в ГИС ЖКХ.


 

» Архив

 

Окно в Архангельск

К соловецкому «Берегу надежды»


К соловецкому «Берегу надежды»Северная творческая  резиденция художников в 160 километрах от Полярного круга откроется вновь с 7 по 14 сентября: на Соловецких островах состоится Ассамблея творчества «Берег надежды». 

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).
ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА, уведомление об обработке персональных данных и согласие на их обработку