Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Отдохнуть по кешбэку в радость!


Главная тема

Императорский. Никитский. Ботанический


Императорский. Никитский. БотаническийВсем путешествующим в Крым сюда обязательно надо заглянуть! Насладиться великолепием. 

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Весне дорогу!


Весне дорогу!Уже более трёх тысяч путешественников забронировали отдых в крымском гостиничном комплексе «Новый Свет» на лето. Жители Архангельской области тоже активно выбирают Крым.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

В Центральный, как в зал современного искусства


В Центральный, как в зал современного искусстваНа втором этаже северодвинского ЦУМа в светлом панорамном зале представлены новые картины на выставке северодвинского художника Валерия Сакова.

 

» Архив


Постскриптум

Весна. Время идти в Школу Мая!


Весна. Время идти в Школу Мая!Не устаю восхищаться людьми, отмеченными судьбой и в нашем жёстком 21 веке продолжающими бескорыстное служение Отчизне!

 

» Архив

Гороскоп

с 19 по 25 апреля 2021 года



 

» Архив

Белые парты Красного берега. Пусть не повторится!

21 сентября Международный день мира.
 
Сколько их, невинно убиенных? Есть на Гомельщине пронзительный памятник, мемориальный комплекс, посвященный детям, жертвам войны. Только в одной республике Советского Союза, в Белоруссии, в годы Великой Отечественной погиб каждый четвертый житель…
 
Почему, отчего, подходя к этому яблоневому саду в посёлке Красный Берег каждый, будь то самый прожженный циник, разочарованный скептик или равнодушный соглядатай, каждый, каждый плачет?! Я тоже не сдерживаю рвущиеся из груди рыданья, бессильно опускаю от нахлынувшей внезапно боли голову и руки, сжав промёрзшими пальцами две алые гвоздики. Генетическая память диктует, стучит дятлом в висок: не забудем, не простим!
 
Белые парты Красного берега. Пусть не повторится!
 
Серое осеннее небо не ласкает, а порывы холодного ветерка настраивают на самую минорную волну. Грусть резко охватывает душу в стальное кольцо – не вырваться. Яблоневые ветви трепещут в такт кручинушки. Красных яблок на китайских яблонях, цветущих по весне красными цветами (это они дали название посёлку) не видно, урожай убран. А аллейки-лучи сходятся к центру композиции – площади Солнца.
 
Здесь нет чёрного цвета и гранитных глыб с традиционными золотом тиснёными буквами, чеканными датами отгремевшей войны.  Белый цвет - символ невинности, правды и чистоты - преобладает. Каждая деталь мемориального комплекса глубоко продумана и символична, и хотя мы не видим колючей проволоки, ощущаем себя запертыми в клетку. Мемориал спроектировала  творческая мастерская заслуженного архитектора Республики Беларусь, лауреата Ленинской премии Леонида Левина в 2007 году.  И я не встречала ещё более трогательного памятника, несущего такую глубокую смысловую нагрузку…
 
Белые парты Красного берега. Пусть не повторится!
 
Нас встречает тонюсенькая фигурка беззащитной  девчушки, одиноко стоящей на краю прямоугольного «коврика» из мелких камушков, символизирующих алые капельки детской крови. Руки девочки в надежде вскинуты ввысь, словно просит небесной защиты от изуверов.
 
Именно здесь во время оккупации фашисты устроили сборный пункт для детей, которых либо отправляли в концлагерь в Германию, насильно отнимая от родителей, либо забирали у  них кровь для раненых немецких офицеров. Дети-доноры сначала проходили тщательный медицинский осмотр, так что полная стерильность и крепкое здоровье господам-извергам были обеспечены. 
 
Кровь выкачивали полностью… Безжизненные тела сжигали… Через «детскую Хатынь» за два года прошли почти две тысячи ребятишек. Две тысячи ангелов смотрят на нас с неба! Время не повернуть вспять, и не вернуть этих кудрявых и вихрастых, русоголовых и белобрысых, кареглазых и голубоглазых озорников и трусишек, болтушек и молчунов. От бессилия хочется выть…
 
Скорбный дух открывает невидимые врата. Вхожу в «мёртвый класс»:  белые пустые парты и чёрная школьная доска.
 
Белые парты Красного берега. Пусть не повторится!
 
На каждой парте зажжённая лампадка и черно-белая фотокарточка погибшего ребёнка. Сквозь застилающие глаза слёзы смотрю на бравого, да ещё и с винтовкой в руке, мальчишку-партизана (ему так и не суждено было вернуться в школу) и кладу гвоздики рядом с оборванным детством. Гулкая тишина ведёт дальше, к классной доске. На ней – строки из  письма отцу 15-летней белорусской девочки Кати Сусаниной,  угнанной в фашистскую неволю: «Завещаю, папа, отомсти за маму и меня! Прощай, добрый папенька, ухожу умирать. Твоя дочь, 12 марта 1943 года». С обратной стороны доски – карта Беларуси, где отмечены 16 концентрационных лагерей, в которых погибали дети, так и не прожившие свою жизнь…
 
Склоняю голову, а повернувшись, вижу широкую площадь Солнца с белым парусником  по центру – символом детских надежд и мечтаний. На парусах - имена спасённых при освобождении от фашистов детишек, только 171 детское имя из двух тысяч… А ещё - имена их освободителей. За парусником выстроились 24 мольберта с детскими рисунками-витражами: причудливые птицы и яркие цветы, добрые принцессы и акробаты-циркачи. Эти рисунки-грёзы оттуда, из чёрного далёка, из концлагерей, где ребятишки едва находили силы рисовать, а значит, в них теплилась надежда на спасение.
 
Белые парты Красного берега. Пусть не повторится!
 
Сейчас эти рисунки «одеты» в белые рамы, ими любуются, утирая слёзы, не стесняясь нахлынувших чувств. Нет войне, нет фашизму, пусть луч солнца золотой испепелит зло. И спаси нас, Память!
 
Ольга Голубцова
Фото автора


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Чернобыль"


Кинозалы ЦУМа: "Чернобыль"Это первый масштабный российский фильм, рассказывающий о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и людях, которым ценой своей жизни удалось предотвратить глобальную катастрофу и превращение большей части европейского континента в гигантскую зону отчуждения и необитаемую пустыню.

Главный герой – пожарный Алексей, на первый взгляд, совершенно не похож на Героя. Отправиться вместе с ним в опасную вылазку вызвались инженер Валерка и военный водолаз Борис. Времени на разработку детального плана практически нет. Из-за приближения плавящейся активной зоны, вода в резервуаре под реактором с каждым часом нагревается все сильнее. Группе предстоит смертельно опасная миссия – спуститься в самое пекло и предотвратить, возможно, самый страшный исход катастрофы.

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветСайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Создал душевную атмосферу сказки


Создал душевную атмосферу сказкиБлистательный крымский пианист Тимофей Винковский порадовал Архангельск и Северодвинск своим мастерством игры на бокалах.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).