Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Август в зените, а мест уже нет. Как быть?


Главная тема

В кафе северодвинского ЦУМа царит оживление


В кафе северодвинского ЦУМа царит оживление«Пиццерия для друзей» и «Блинная для друзей» открыты и встречают гостей.

 

» Архив

 

 

 

Мир путешествий

Недальняя сторона. Путешествие по Псковщине


Недальняя сторона. Путешествие по ПсковщинеКогда в мире бушует пандемия, ближние путешествия становятся более предпочтительными. 

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Журналисты Архангельской области отличились


Журналисты Архангельской области отличилисьВсероссийский конкурс Союза журналистов России, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, завершён.

 

» Архив


Постскриптум

Август в зените, а мест уже нет. Как быть?


Август в зените, а мест уже нет. Как быть?Многие северяне соскучились по морю, жаркому солнцу и свежайшим, прямо с дерева,  фруктам. Иногда выдаётся свободная неделька, и решение поехать отдохнуть возникает спонтанно. 

 

» Архив

Гороскоп

с 10 по 16 августа 2020 года



 

» Архив

«Дмитрий Донской» во всей красе

Кто сказал, что музеи под водой не движутся, а цветы не растут? Самый большой в мире атомный ракетный крейсер по-княжески следует только вперёд, неся на борту 20 ракет, 22 торпеды и 19... пылесосов.
 
«Дмитрий Донской» во всей красе

Я достала с антресоли тёплый свитер и брюки с начёсом для лыжных прогулок. Сегодня иду не на лыжах. Сегодня вообще головокружительно. Готовлюсь проникнуть внутрь подводной лодки. Но вдруг замёрзну, вдруг там, в железной капсуле, холодно?!
 
Впрочем, я уже была на подводной лодке снаружи и знала, что бока у неё не железные, а мягкие, каучуковые (или прорезиненные), пружинистые, когда идёшь по ней. И продуваемо. А вот внутри... Не довелось прежде.
 
В преддверии Дня подводника (празднуем 19 марта) журналистам Северодвинска устроили экскурсию на действующую атомную субмарину. А после долгих переговоров с Северным флотом все-таки разрешили даже фото и видеосъемку.
 
Когда раздался клич: «Идем на подводную лодку «Дмитрий Донской» проекта «Акула», ни секунды не сомневалась, что это круто! Для нашего «обследования» выбран самый большой в мире атомный ракетный крейсер, который находится в составе флота и живет полноценной флотской службой. 20 ракет, 22 торпеды и 19... пылесосов (для поддержания чистоты). 170 метров в длину,  26 в высоту, 23 в ширину (вот и получаем полномасштабный девятиэтажный дом). Максимальная глубина погружения 400 метров. 
 
Поднимаемся с причала на чёрную махину. Глядя под ноги, обращаю внимание на одинокий рельс, опоясывающий лодку, он предназначен для закрепления пояса («пристегнуть собаку» на морском сленге), чтобы в бушующую непогоду вахтенного во время обхода не унесло ветром в открытое море.
 
Люки для ракет расположены в носовой части, перемещаемся туда, чтобы постоять на них -  целый арсенал оружия возмездия, ракет «Булава», под нами! Есть ещё 22 торпеды, имеющие чисто оборонное значение.
 
В соответствии с законом Архимеда, при погружении надо уравнять вес подлодки с весом вытесненной воды. Для этого, через особые отверстия, цистерны балласта заполняются водой, вытесняя воздух, лодка погружается, и вперёд! То есть буквально так: только вперёд, как кенгуру и страусы эму (подобно этим австралийским «жителям», подлодки задним ходом не передвигаются).
 
«Дмитрий Донской» во всей красе

Нас ждёт вертикальный трап. Заглядываю внутрь с опаской: пять метров вниз, ещё пара лесенок, и ты уже «под водой», но этого достаточно, чтобы получить непередаваемые ощущения: узкие коридоры с множеством загадочных приборов, у каждого своё предназначение. Например, увидели, как нам показалось, откидные сиденья как в поезде, и расположились передохнуть. Э, нет, это специальные ступеньки, чтобы подниматься к потолку и на высоте контролировать определенные люки. Не таскать же каждый раз по кораблю лестницу-стремянку! Наша «стерильность знаний» о жизни на подлодках вызывала улыбку молодых членов экипажа и некоторое раздражение у опытных «морских волков», но в результате расстались друзьями. 
 
Нас встречал заместитель командира по военно-политической части, капитан третьего ранга Павел Васильевич Ратников. Он провел экскурсию, рассказал об истории строительства и службы АПЛ, об особенностях самого проекта, по классификации связанного с акульим племенем. «Дмитрий Донской» — самый быстрый из всех кораблей серии, установил рекорд скорости. 
 
«Дмитрий Донской» во всей красе 
 
Не берусь описывать сложную конструкцию и технические детали, этому посвящены специальные издания. Через ряд переборок (гимнастика для гражданских лиц) добрались до пульта управления (чёткий и многопрофильный мозг корабля), а затем и до атомного реактора (сердце корабля с ритма не сбивается). Поглазев в окошечко на крышку реактора, идём к цели – узнать как можно больше об организации жизни подводников.
 
Олег Анатольевич Черноусов, командир электромеханической части, рассказал о широко известном походе «Дмитрия Донского» на Главный военно-морской парад в Кронштадт в 2017 году. Переход атомохода через несколько морей, мимо берегов стран НАТО длился 10 дней и был совершен впервые в истории ВМФ России. Все было просчитано заранее - смогли зайти в Балтийское море, хотя разговоры были: как такая громадина влезет туда?! За походом следили все: и простые зеваки, и юркие яхты, и военная авиация, а параллельным курсом шли суда «заинтересованных» стран. 
 
Слаженный экипаж - 160 человек, треть из них – офицеры, много контрактников, а призывников вовсе нет. Средний возраст - 36 лет. Режим дня: вахта 4 часа и 8 часов отдых. Дни рождения отмечают в море обязательным тортом, его вручает командир на центральном посту, а по кораблю об этом звучит объявление, принося «минуту славы» имениннику.
 
Обряд боевого крещения подводники проходят на большой глубине, где вода забористо солёная. Для церемонии на «Дмитрии Донском» используют не кувалду, как принято на других субмаринах, а булаву, символ силы и преимущества. Её подвешивают в кают-компании, плавно раскачивая. Посвящаемому необходимо поцеловать жезл, не ударившись при этом лбом, а затем выпить полнёхонький плафон солёненькой, ни разу не поперхнувшись, иначе обряд начнётся вновь. А как без шуток, если иногда приходится провести под водой 120 суток подряд?!
 
Что есть «человеческого» на корабле - цветы, рыбки, птички? Помнится, когда-то делала репортаж об этом, раньше выращивали специально цветы, разводили аквариумных рыбок и птичек (снегири хорошо переносили дальние походы). Но в целом птицы к перепадам давления не приспособились и не смогли переносить момент погружения. Зато золотые рыбки в аквариуме радостно машут нам пушистыми хвостиками. В комнате психологический разгрузки много живой зелени, винтажный телевизор и кресла-качалки, хотя, мне кажется, в море и без них покачивает. Отдельное помещение занимает библиотека.
 
Есть сауна, бассейн, тренажерный зал, - всюду заглянули, некоторые даже педали покрутили. Музыка подводники любят и транслируют рок, классику, патриотические произведения. Слушают Александра Розенбаума. Ещё бы! Он собственной персоной уже три раза сюда приезжал.
 
Быт организован основательно. Чистота. Как я уже упоминала, есть даже 19 пылесосов. Садовник, увы, не предусмотрен, все повседневные обязанности ухода за рыбками и растительностью распределены и закреплены за конкретными членами экипажа.  Для корабельного храма ввиду ограниченного пространства нет специального помещения, но уединиться для молитвы можно. А в экипаже есть и буддисты, и мусульмане, поэтому надо подстроиться под всех. Православные иконы мы увидели в кают-компании. Здесь размещена изюминка «Дмитрия Донского»: экспозиция музея-заповедника «Куликово поле» - совершает походы вместе с кораблем!
 
Места для отдыха и сна хватает всем: шесть жилых отсеков. Мы побывали в кубрике на четыре персоны. Обследовали даже гальюн. Антисанитарии не выявили. Вполне приличное отхожее местечко - с железным, но удобным, унитазом и освежителем воздуха. 
 
В составе команды есть врач-многостаночник. Он и за хирурга, и за терапевта, и за фельдшера. Ответственность запредельная, но клятву Гиппократа выполняет. Повар – тоже не последняя единица на корабле. Задачка непростая – всем угодить, особенно в походе. Когда выходят в море на 30 дней, то берут запасов продовольствия с расчётом на 40, впрок. Сбалансированный рацион включает деликатесы. Каждый день в походе подводник получает порцию вяленой воблы, 100 граммов красного вина, 10 граммов шоколада и 5 граммов красной икры. Журналистам не перепало и грамульки изысков, но пробел мы успешно можем возместить сами.
 
«Что пожелаете своим друзьям и коллегам в преддверии Дня моряка-подводника, которые тоже служат на атомных субмаринах?», - спросили журналисты. «Бывших подводников не бывает, поэтому всем - счастья, успехов и семь футов под килем!», ответил замполит.
- Что больше всего хочется увидеть сразу после подъема с глубины?
- Самых близких, жену и детей!
 
А я, когда взбиралась вверх на свет, больше всего хотела глотнуть морозного воздуха и увидеть небо. Мне кислорода в узких пространствах явно не хватало. Возможно, это просто психологический эффект после суровой нагрузки - моей краткосрочной вахты на тяжелом крейсере рядом с атомным реактором и баллистическими ракетами. 
 
PS. Благодарю руководителя пресс-службы Севмаша, председателя городской организации Союза журналистов Екатерину Пиликину за прекрасную организацию мероприятия, смелость и успешную битву (за фото и видеосъёмку) с бюрократическими препонами, которую ей пришлось держать практически в одиночку!
 
Ольга Голубцова

«Дмитрий Донской» во всей красе
«Дмитрий Донской» во всей красе
«Дмитрий Донской» во всей красе
«Дмитрий Донской» во всей красе
«Дмитрий Донской» во всей красе 

Фото Оксаны Козицыной, Олега Кулешова, Алексея Липницкого


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: Ждем начала работы!


Кинозалы ЦУМа: Ждем начала работы!Уважаемые зрители! В связи с постановлением правительства Архангельской области № 35-у от 25 марта 2020 года введены меры по противодействию и распространению коронавирусной инфекции.

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

В Архангельской области появится уникальный музейный объект


В Архангельской области появится уникальный музейный объектВ Холмогорском районе с помощью благотворителей восстановят дом купцов Бажениных, создателей первой русской коммерческой судостроительной верфи.

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).