Новости Редакция Обратная связь  

• Общество • Культура • Отдых
• Образование • Политика • Право
• Статистика • Экономика • Финансы
• Бизнес • Наука • Коммуникации
• Транспорт • Медицина • Спорт • Благотворительность

  Реклама Поиск по сайту Фотогалерея Видеоархив

НОВОСТЬ ДНЯ:

Материнским капиталом можно оплатить учебу в вузе и общежитие


Главная тема

Приходи, cкачи и катайся на батутах у ЦУМА


Приходи, cкачи и катайся на батутах у ЦУМАБатуты открыты с 11.00 до 20.00 в хорошую погоду.

 

» Архив

 

 

 


 

Мир путешествий

Высокие стандарты крымского гостеприимства


Высокие стандарты крымского гостеприимстваБархатный сезон на побережье Черного моря в разгаре, и у кого отпуск впереди, активно изучают варианты отдыха.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Канал для поклонников Нового Света


Канал для поклонников Нового СветаНовая подборка видео-роликов о крымском гостиничном комплексе «Новый Свет».

 

» Архив


Постскриптум

Тридцать три оттенка зеленого...


Тридцать три оттенка зеленого...Бархатный сезон начинается, выбирайте маршрут!


 

» Архив

Гороскоп

с 16 по 22 сентября 2019 года



 

» Архив

История, которая стала легендой. «28 панфиловцев»: миф или метафора?

История, которая стала легендой. «28 панфиловцев»: миф или метафора?

На обсуждение нашумевшей картины в городском Киноклубе собрались журналисты:Елена Никитина и Екатерина Курзенева (газета «Северный рабочий»), Юлия Новикова (радио «Модерн-Северодвинск»), Дина Дарсалия (газета «Трудовая вахта»), психоэколог Наталья Курбан. В обсуждении участвовала директор кинотеатра «Родина» Наталья Казнина. Встречу вела Ольга Голубцова (интернет-портал  «Беломорньюс»).
 
Экспертом на этот раз выступил командир  поискового отряда военно-исторического клуба «Эдельвейс» Александр Щетнев. Много лет он занимается поисковой работой и литературным творчеством.
 
История, которая стала легендой. «28 панфиловцев»: миф или метафора?
 
В своем рассказе «Мотылек» Александр пишет: «Солдаты часто подают нам знаки. Знаки бывают разными. Это может быть и поющее дерево, и птичка, поющая необычным голоском, и даже силуэты и голоса. Таких случаев много, и это необъяснимо, объяснимо это только тем, что там, в боевых лесах, огромное энергетическое поле - мертвое энергетическое поле. Кладбище, на котором нет  имен, званий и табличек, и нет похороненных. Странно: кладбище и нет похороненных! Кладбище павших солдат, которые ноют и кричат, кричат и ноют не от боли - боли уже нет. Кричат о том, что их забыли, кричат о том, чтобы их нашли и похоронили по-человечески, как полагается солдату. Каждый солдат хочет, чтобы его нашли, хочет подняться из этой гиблой земли, из сырого окопа и воронки, и это неупокоенные души, тысячи тысяч неупокоенных героев. Вот и говорят они нам и подают знаки: «Найди меня. Я здесь лежу».
 
История, которая стала легендой. «28 панфиловцев»: миф или метафора?
 
Кредо жизни Александра: «Война не закончена, пока не найден последний солдат». По его мнению, подвергать сомнению значение фильма «28 панфиловцев» в деле воспитания подрастающего поколения – кощунство. Александр рассказал журналистам о новой выставке  в своем клубе «Окопное творчество»: все экспонаты найдены во время поисковых работ на Синявинских высотах и в лесах Карелии. В окопах люди не только умирали, но и жили. А в фильме все реально показано - от ложной позиции до коктейля Молотова.
 
Несмотря на то, что у северодвинской журналистики нынче «женское лицо»,  дискуссия о фильме про войну получилась очень интересной.
1941. Как отстаивали советскую столицу. Тысячи  молодых ребят свезли в теплушках – из Сибири, с Севера, из Союзных республик. В суровую зиму. В беспощадную молотилку. Без оружия, без теплого обмундирования, без горячего питания. И сомневаться не приходится: все они были «в розовых очках», любили страну и готовы были отдать свои жизни за Сталина и за Родину. Панфиловцы. То были стреляные воробьи, не наспех собранная дивизия. Они уже подставляли плечо друг другу там, в Казахстане на восточных рубежах.
 
Народный фильм. Или все же полународный? Разные бюджеты у мастеров кинематографа. Сняли так, на сколько хватило. Собрали 30 миллионов сами + 30 миллионов выделило государство. Всего-то рублей, не долларов. А кино получилось достойное.
Кстати, северодвинец Андрей Фокин, пожертвовавший на фильм миллион рублей, так и не пришел на Киноклуб, хотя обещал, но в последний момент отказался, чем вызвал общее недоумение. Но, как говорится, «мавр сделал свое дело….». Не счел нужным объяснять свой поступок, и так всем ясны мотивы.
 
Миф. Либеральная общественность негодует – показаны какие-тосверхлюди. А, может, такими и были защитники Москвы, раз удалость отстоять столицу? И что огорчает: противники фильма тоже стоят насмерть и хотят биться за «историческую правду» до конца.
И вот, на фоне разгоревшегося спора («а был ли подвиг»), авторы захотели показать, что такое возможно: что 28 (или 30, 35, - неважно, ведь все понимают, что это метафора), 28 героев, 28 человек могли вести тяжелейший бой, это и человечески, и технически возможно. Они смогли! Вот почему во время просмотра не покидало ощущение, что это реконструкция боя.
 
Нет ни одного предателя  в фильме (или хотя бы сомневающегося). Что это, отсутствие настоящего кино? В обществе звучат различные реплики. Ах, как хочется блокбастера! Ах, если бы был сильный голливудский режиссер! И был бы грамотный сценарист»! Не выписаны образы, герои показаны штрихами. Диалоги краткие. Но детали решают все. Это и есть та самая советская общность – не рванные, а цельные характеры. Советский характер – не миф, он был. Никакой фальсификации.
 
Нет ни одной женщины. Только мелькнувшая тень в сумерках, будто бы искусственно внедренный в обойму фильма образ. Женщинам не место на войне.
 
Война настоящая? Драма, трагедия – молодые ребята лишаются жизни. Несовершенство оружия в их руках налицо: лопаты, штыки, винтовки против могучей техники, против железных танков. Суперлюди против суперточной  фашистской артиллерии.
 
Правдиво? Ад и ужас можно почувствовать и без рек крови. Последняя связка гранат в сильной мужской руке, и уже леденеет душа. Полная драматизма атака, когда танки утюжат поле. Слаженная бездушная машина «как танк прёт» - так ведь и «прёт» «Тигр» буквально!
«Велика Россия, а отступать некуда, позади - Москва». На самом деле так говорил политрук Клочков в бою или журналист Кривицкий объединил в эту фразу, ставшую крылатой, его мысли - не суть важно. Смысл: ни шагу назад - ясен.
 
Без фальши и пафоса показан здоровый патриотизм. Идти и смотреть! Фильм «28 панфиловцев» на экранах кинотеатра «Родина» и Кинозалов ЦУМа: показ продолжается!
 
Вера Звездина
Фото из архива ВИК «Эдельвейс»


Версия для печати

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.



On line






Афиша

Кинозалы ЦУМа: "Однажды... в Голливуде"


Кинозалы ЦУМа: "Однажды... в Голливуде"9-й фильм оскароносного режиссера Квентина Тарантино, повествующий о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». По сюжету, известный ТВ актер Рик Далтон (Леонардо ДиКаприо) и его дублер Клифф Бут (Брэд Питт) пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.

 

» Архив

 

Сайт недели

Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый Свет


Идеи для отдыха и туризма: Крым, Новый СветНовый сайт chernomornews.ru предоставляет читателям много полезной информации о крымских достопримечательностях, которые находятся на южном берегу полуострова.

 

» Архив

 

Окно в Архангельск

Датчане посетили Русский Север


Датчане посетили Русский СеверВ нашей рубрике «Окно в Архангельск» мы продолжаем рассказывать об иностранцах, побывавших на Беломорском Севере России.... Паркур и Наташа Иванова – это неразделимо!

 

» Архив

Copyright © 2015-OOО "Модерн-Медиа"
Электронное периодическое издание «Беломорские Новости» (BelomorNews). Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).